어른이 된다고 다 괜찮아지진 않았다
이경희 지음 / 흐름출판 / 2023년 12월

수많은 현대인이 극심한 심리 문제를 호소하고 있다. 이들은 대부분 상처를 ‘준’ 사람이 아닌, ‘받은’ 사람이다. 상대방을 배려하느라, 상황에 따라 양보하느라 자신의 마음을 뒷전으로 미루다가 ‘나’를 잃고 뒤늦게 마음의 통증을 호소한다. 뒤늦게 수습하려 할 땐 이미 돌이킬 수 없어져, 치유하려면 오랜 기간에 걸친 부단한 노력이 필요하다. 지속적으로 관심을 가지고 보살펴야만 위기 상황에도 무너지지 않는 내면의 근육을 키울 수 있다. 마음 근력을 키우기 위해선 불안을 잘 관리해야 한다. 잘 관리된 불안은 불확실성을 감당하고 위기에 대처하는 힘이 된다. 『어른이 된다고 다 괜찮아지진 않았다』는 쉽게 간과되었던 ‘나’를 찾고 불안을 관리하는 방법에 대한 구체적인 대안을 제시한다. 남이 아닌 내가 중심이 되는 삶이야말로 ‘나다운 삶’이 아닐까?
여러분이 남들이 하는대로, 사회적 기대에 부응하기 위해 애쓰며 살지 않았으면 좋겠다. 자신이 느끼고 사고한 바에 충실한 삶을 살아갈 수 있기를 바란다. 더는 타인에게 지배되지 않기를, 그로 인해 자신을 방치하지 않기를 기대한다. 용기 내 내디딘 한걸음들이 쌓이고 쌓여 내삶의 주인공으로서의 충만함을 느낄 수 있다. 자신의 삶을 외면하지 않고 마주보며 성장할 여러분을 진심으로 응원한다.
-2023년의 끝자락에서 이경희
어른이 되어버린나, 2024년이면 이제 만 30살이 되어버린 나, 나는 솔직히 말해 아직도 어른스럽지 못하다.
어른스럽지 못하다고 느끼면 뭐하냐, 이미 어른인데, 사회는 나를 어른으로 바라보는데, 하지만 여전히 어른스럽지 못한 마음으로
상처받고 힘들어 한다. 아직도 갈피를 잡지 못하고 헤매면서 살고 있으나 겉으로는 어른스러워진 적 한다.
누구보다 쿨하고 대인배인척하지만, 사실 속은 여리고 쿨하지 못하다. 이미 내성향은 내가 아닌 남을 중심으로 기준으로 세워
살고 있다. 비교당하는것을 정말 싫어하지만, 나는 항상 남과 나를 비교한다. 나는 그래서 남이 아닌 내가 중심이 되는 삶을 살고 싶다.
나는 다른 사람들이 볼때 꽤 나 잘하는것이 많아보인다고 한다. 하지만, 남들이 잘한다고 하는것을 나는 쉽게 받아들이지 못한다.
나는 잘하는게 없고, 못하는 것만 투성인 사람이라고 생각하며 살아왔다. 그래서 이런 나의 고정관념을 고쳐먹고 싶었다.
자신을 마주보기 시작할 때, 우리는 한 걸음씩 나아 갈 수 있다. 그렇게 우리의 마음은 성장한다.
p.21
감정은 분화해야 한다. '좋다, 싫다, 예쁘다, 행복하다, 무섭다, 두렵다, 화난다, 힘들다' 같은 단순한 감정만으로는 어른의 세상에서 살아가기 버겁다. 단순한 감정이 복합적인 감정으로 분화해야 복잡한 세상을 이해할 수 있다. 지금이라도 늦지 않았다. 자신의 감정을 있는 그대로 받아들이고, 그 안에서 나를 발견해야 한다. 그러고 나면 좋다 같은 단순함 감정도 행복해서 좋은것 인지 예뻐서 좋은 것인지 조금 더 다양하게 느껴진다.
p.35
감정을 느끼며 살아가는 것은 당연한 일이다. 사회에서 인정하는 긍정적인 감정은 수용하고 사회에서 수용되지 않는 개인적 감정은 잘못되었다고 부정해 버리면 나중에 심리적인 문제가 생길수도 있다. 외부의 요구를 수행하면서 생긴 내면의 감정 역시 자신임을 인정해야 한다.
p.118
나는 이런 나의 감정을 컨트롤 해줄 수 있는 본보기가 있어야 한다. 이책이 이러한 나를 이해하고 돌아보고 마주할 수 있도록 도와준다. 감정으,ㄹ 컨트롤 할 수 있는 방법들을 제시하고, 쉽게 따라해볼 수 있도록 해준다. 상담을 할때는 나의감정을 숨길 때가 많았는데, 이건 책이니까 마음껏 ㄴ내감을 드러내며 공감하고 위로 받으며 읽었다. 지치고 번아웃이 오고, 힘들때 이책으로 위로 받고 나를 탐구할 수 있는 계기가 될것 같다.
*출판사 '흐름'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.
#흐름출판 #도서리뷰 #어른이된다고다괜찮아지진않았다 #이경희 #번아웃 #어른 #상담 #심리 #마인드컨트롤 #책스타그램