행복을 구하는 공식
유랑운 지음 / 새벽출판사 / 2023년 12월

이 책은 행복의 원리를 설명하는 32개 파트와, 각 주제 뒤에서 그 내용을 부연하는 교수와 의 대화로 이루어져 있다. 오랜 기간 행복을 연구한 교수는 행복의 메커니즘을 완벽하게 증명해냈다. 교수는 기존 행 복 추구 방식의 문제점을 지적하며 이 문제에 대한 근본적 해결 방안을 설명한다. 또한 올바 른 지향점을 통해 행복을 얻을 수 있도록 구체적인 삶의 방향을 제시한다. 행복이라는 단어를 어쩌면 감정과 마음의 상태로 볼 수 있는데, 교수의 시각으로 공식처럼 설명하고 부연하는 부분이 뭔가 독특했다.

행복과 불행을 굳이 양수와 음수라는 개념으로 구분 지은데에는 이유가 있다. 행복, 불행과 뜻이 유사하지만 그 의미가 한정되는 단어가 필요했다. 행복을 설명하기 위해 반드시 필요한 단어였기에 양수와 음수라는 단어를 새롭게 정의 하여 사용한 것이다.

p.19

사람들은 제각기 다른 삶을 살지만 행복을 지향한다는 점에서는 동일히다. 행복을 추구하는 방식이 다를 뿐이다. 행복 추구 수단은 다르지만 행복이라는 단 하나의 가치를 지향하는 것이다. 즉 삶의 모든 지향점은 행복을 궁극적인 목적으로 삼는다. 이 사실은 수단과 가치의 차이를 시사한다.

p.23

뭔가 교수의 시각으로 행복을 색다르게 정의하는게, 어딘가는 딱딱하고 감정없어 보일지라도 이런 행복이라는 것을 이렇게 다른 시각으로 바라보는게 흥미로웠다. 모든 사람들이 행복이라고 생각하는게 다 다를 수도 있다. 어떤 사람에게는 행복이 감정적으로 와닿는 것일수도 있고, 또 어떤 사람에게는 행복이란게 다른 의미와 다른 뜻으로 와닿을 수 있을 것이다. 그래서 행복이라는것을 어떻게 정의하고 파악하느냐는 사람마다 다르다고 생각 한다. 근데 조금 웃긴건 이 책의 커버는 정말 감정과 뭔가 몽글몽글한 행복이라는 단어자체가 주는 기분을 표현한 이미지인데, 막 상 책 내용은 행복을 분석하는 이야기라서 뭔가 모순이 있어서 그런 포인트는 웃겼다.

삶의 주된 고정관념은 물질중심적 가치관이다. 물질중심적 가치관이란 물질적 충족을 삶의 최우선 순위로 여기는 가치관을 의미한다. 물질적 충족을 행복의 중심으로 여긴 다고 해서 물질중심적 가치관이라고 정의한다.

p.47

행복에 대해 분석하고 이론을 토대로 행복에 대한 다양한 의문들을 해석하는 부분들이 뭔가 분석적으로 보였는데,

그래도 나에겐 여전히 행복은 감정적인 요소가 많다고 생각되었다. 이런 이론적인 행복을 분석하는 책은 조금 뭔가 딱딱하게 이야기만 전달하는 느낌이 들었다. 그래도 뭔가 행복이라는것을 분석해보고 싶은, 이론이 뭘까 정의하고 나열해보고 싶은 분들이 읽으면 흥미로울 요소가 많을 것 같다.

*출판사 ' 새벽출판사'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#행복을구하는공식 #이과적접근 #행복 #새벽출판사 #도서리뷰 #도서서평