심리학이 관우에게 말하다 1 - 의리를 무기로 천하를 제압하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 유연지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 7월

기나긴 중국 역사에서 신으로 숭배받는 실존 인물은 단 두 명뿐이다. 유교의 시조 공자와 바로 관우다. 사실 중국에는 공자보다 관우를 모시는 사당이 훨씬 더 많다. 일반 가정에서도 관우상을 모셔두고 향불을 피운 뒤 복을 빈다. 심지어 우리나라 서울의 지하철 1호선 동묘앞역의 동묘가 관우를 모시는 사당이라는 사실을 아는 사람은 많지 않을 것이다. 관우신을 모시는 무속인들 역시 흔하다.

삼국지를 대표하는 명장으로, 지금도 역대 왕조를 비롯하여 민간에서도 굉장히 높은 인기와 명성을 자랑하는 인물이다. 그는 중국인들에게 무(武)와 충(忠), 의리(義理)와 재물(財物)의 화신(化神)으로 인지되며 오늘날까지도 신으로서 숭앙을 받는다. 말 그대로 사람으로 태어나 신이 된 남자. 그 명성은 소설 삼국지연의를 통해 널리 알려져 있다.

그의 남다른 무용, 충의와 의리는 시대를 넘어 수많은 사람들로부터 찬사를 받았고, 그의 장례는 일개 적군의 무장임에도 제후의 예로서 삼국시대의 주역인 조조, 손권에 의해 치러졌다. 또한 후대 왕조의 제왕들이 공자의 문묘와 함께 그의 무덤인 무묘에 그의 신위를 세워 제사를 지내고 기렸으며 민간 신앙의 대상이 될 정도로 깊은 경배의 대상이 되었다.

삼국지에는 수많은 인물이 복잡하게 등장하고 피비린내 나는 전쟁과 권력투쟁이 수없이 벌어진다. 각 등장인물이 보여준 파란만장한 이야기와 그들 나름의 생존기술과 지혜는 시대를 막론하고 교훈과 감동을 준다. 저자 천위안은 현대심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전 시리즈의 인물로 우리에게 가장 큰 영향력을 발휘하는 조조, 제갈량, 관우, 유비, 손권,사마의를 선택했다.

심리학을 통해 이들의 삶과 삼국시대의 이야기를 재해석하는 방식은 이제껏 접근하지 못한 새로운 방식이자 참신함이 묻어난다. 현대인의 시선으로 2천년 전에 살았던 인물들의 심리를 추측하는 것이 과연 신빙성이 있을까 싶지만 심리학은 근현대에 발전한 사회과학으로 2천 년 전 난세 영웅들의 심리를 분석하고 해석하려는 시도는 대단히 흥미롭고 학문적 의미도 크다.

충성 과 의미 두글자는 절대적으로 관우를 지배했다. 평생 이두글자에서 한 치의 어긋남도 없었던 삶만 보아도 관우가 얼마나 충성과 의리를 중요하게 여겼는지 알 수 있다.

p.17

사실상 인정, 이치, 법 외에도 한 가지 또 다른 방법이 있긴 하다. 바로 이익을 이용한 유혹이다. 정당한 방법은 아니지만 이미 여러차례 성공이 증명된 방법이기도 하다.

이세상에는 자기 이익 앞에 의리를 저버리는 소인배들이 얼마나 많은가? 단, 이 방법에는 한가지 조건이 필요하다. 그것은 의리를 저버리고 얻는 이익이 약속을 지켰을 때 얻는 이익보다 훨씬 커야 한다는 것이다.

p.45

" 자신의 잘못을 인정하지 않는 사람의 경우, 자신의 신념이 틀렸다는게 증명되는 순간 오히려 더욱 자신의 신념을 고집하게 된다."

p.69

심리학으로 들여다보기

단호함과 망설임은 거절의 양면과 같다. 흑 아니면 백 처럼 거절에는 적당히 라는 것이 존재하지 않는다. 거절하려면 미련을 갖지 않도록 과단성 있고 엄격하게 처신해야 한다. 입장이 난처하다고 가능성을 열어둔다면 곧바로 어려움에 직면하게 된다.

p.195

관우의 이야기와 관련된 인물들의 이야기가 등장 한다. 이야기를 먼저 하고, 심리학으로는 어떻게 들여다보는지의 짧막한 문장들이 각각의 주제마다 있다. 나라면 어떻게 생각하고 행동했을지, 그리고 저자 천위안의 심리학적 관점으로는 이 상황을 어떻게 풀어나갈지 생각하며 읽으면 삼국지를 좀 더 재밌게 알아가는 시간인것 같이 느껴진다.

*출판사 '리드리드출판'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#리드리드출판 #심리학이관우에게말하다1 #천위안 #심리학 #삼국지 #관우