상식을 뒤엎는 돈의 심리학 - 돈을 보는 관점이 그 사람의 인생을 좌우한다
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

<상식을 뒤엎는 돈의 심리학>은 인간 심리와 돈의 관계를 연구한 세계 최고의 심리학자인 저우신위에의 책이다. 돈이란 무엇이며, 돈이 도대체 무엇이길래 이렇게 사람을 뒤흔드는지, 돈에 대한 인간의 심리를 연구한 저자가 다양한 실험과 사례로 돈과 심리의 세계를 들여다본다. 우리는 돈이 인간의 행동에 어떠한 영향을 미치는지는 어렴풋이 알지만 정확한 메커니즘은 이해하지 못한다.

이책은 그러한 시점을 시원하게 긁어주며 돈과 인간의 심리를 조종하며 돈을 이용한 독심술의 방법을 확인할 수 있다.

우리의 일상은 돈 없이 흘러가지 못한다. 돈은 그저 교환의 도구가 아니다. 사실 돈에는 인간의 희로애락이 담겨있다.

이 책은 심리학 관점에서 출발해 여러분이 돈과 자기자신을 바라보는 시간을 새롭게 성립할 수 있게 도와줄 것이다.

이책을 통해 돈의 주인이자 자기자신의 주인이 되는 기쁨을 만끽하기를 바란다.

사실 돈을 많이 벌고 싶지만, 또 돈에 대해 욕심이 많은 편은 아니다. 돈은 우리를 주인이 되거나 노예가 되게 한다. 돈과 어떤 관계를 맺느냐에 따라 돈을 쓰거나 모으거나 혹은 탕진하게 된다. 돈쓰는 방식, 우리와 돈의 관계를 종합해서 돈 문제와 관련된 5가지 유형을 정리하면서 시작한다.

대조되는 유형으로 비교하면서 나는 돈에 대해 어떤 유형의 방식으로 이루어진 사람인지 발견하면서 읽었던것 같다.

남의 돈을 벌기가 제일 힘들다는 말처럼, 돈은 벌기는 힘든데 쓰기에는 정말 쉽다. 쇼핑으로 얻은 행복은 언제나 짧게 끝나고 만다.

소비중독은 갈증을 술로 푸는 것과 같다. 돈을 쓰는일은 언제나 즐거운 일이라고만 생각해오며 어떤 사람은 기분이 나쁠때 물건을 마구 구매하며 스트레스를 풀기도 한다. 하지만 이렇게 돈을 쓰는 행동으로 인해 고통을 겪고 거기에서 벗어날 수 없게 된다는 말이 있기도 하다.

바로 소비광 ,쇼핑중독이다. 나 또한 쇼핑중독이라고 생각하지만 쇼핑에 중독되면 자기가 어떤물건이 필요해서 구매를 하는건지, 그저 소비를 하는 행위가 행복해서 소비를 하는건지도 모른채 소비를 이어가게 되고 어떤물건을 산지도 기억을 하지 못하게 되는 지경까지 오기도 한다.

돈과의 거리가 멀어지면 사람들은 어떤 것을 얻을 수 있을지에 더 집중한다. 하지만 거리가 가까워지면 혹시라도 잃을 수 있는 것에 더 집중한다. 만약 내년에 갈 여행 계획을 짠다면 아름다운 풍경을, 그리고 어떤 경험을 할지 등 긍정적인 면을 상상할 것이다. 하지만 그 여행을 당장 내일 간다면 항공권을 구하지 못하는 건 아닌지, 호텔이 생각보다 별로는 아닌지 등 부정적인 면을 먼저 떠올린다.

p.55

사람들은 경험을 좋아하는 이들을 유머러스하고 매사에 적극적이며 지혜롭다고 평가하는 것으로 나타났다. 반면 물질을 좋아하는 사람의 경우 유행을 좇고 자기중심적이며, 늘 불안해 하는 것 같다는 것이다.

p.65

돈과의 다양한 관계와 사례들을 제시하면서 우리가 앞으로는 돈을 어떻게 대해야 할지 정답의 열쇠를 제공한다. 돈에 대한 인식을 좀 더 새롭게 정의하고 돈으로 연결된 삶속에서 돈을 어떻게 더 상식적으로 대해야 할지 알게되었다.

*출판사 미디어숲에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#상식을뒤엎는돈의심리학 #자기계발 #돈 #저우신위에 #미디어숲 #돈의심리학