챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

챗 GPT를 처음 접했을 땐, 영화에서만 보던 소재였던 인공지능의 기술이 이제는 실제로 우리가 사용하고 접할 수 있는 부분까지 개발되었다는 사실이 놀라웠다. 인공지능은 생각을 할 수 없다고 알고 있었는데 데이터를 수집해 로봇이라는 챗 GPT와 대화 같은 대화를 할 수 있다는 게 신기했고,

물론 데이터 수집에 따른 대답이지만 지식을 알고 있다는 게 신기했다.

챗 GPT의 놀라운 능력에 전 세계가 충격을 받았다. 챗 GPT 질문이 돈이 되는 세상이라는 제목처럼 이것을 활용해 마케팅을 하거나 어떠한 소재로 사용해서 돈을 버는 사람들도 생겨나고 있다고 하는데, 나도 전에 한번 궁금해서 자기소개서를 어떠한 유형으로 쓸 수 있는지 테스트해보았는데, 꽤 도움이 많이 되었었다. 인공지능의 발달로 인간의 일자리, 특히 지식 노동자의 일자리까지 상당수 사라질 것이라는 경고와 오히려 생산력을 폭발시켜 풍요로운 유토피아가 열릴 것이라는 낙관이 맞붙으며 열띤 논쟁을 불러일으키고 있다. 솔직히 말하자면 내 의견은 전자인데 그래서 처음 챗 GPT가 개발되었다고 했을 때는 별로 달갑지 않았었다.

이 책의 저자인 전상훈, 최서연 박사는 IT 융합 공학을 전공했다. 두 사람은 누구보다 앞서서 우리 사회에 도래할 인공지능 시대를 서둘러 준비해야 한닥 외쳐 온 미래전략가이다. 10여 년 전부터 세계 각국의 현장을 찾아 실제 기술 발전 상황을 점검하고 학자들을 만났으며 관련 분야를 조사했다.

이 책은 단지 챗 GPT의 기능만이 아니라 인공지능이 바꾸어갈 우리의 생활상을 미래의 삶, 미래의 직업, 미래의 교육, 그리고 미래의 사회로 나누어 구체적인 변화를 보여주며 미래 생존 전략을 제시한다. 사실 나는 기술직 직업을 가지고 있어서 챗 GPT의 발전은 나에게 달갑지 않은 과학의 발전으로 다가왔다. 내가 일하는 분야도 인공지능화가 어느 정도는 되고 있다고 생각하고 분야 자체가 일이 힘든 것이 많아서 생각해 보면 요즘 경력직이 많이 사라지고 있다고 알고 있다.

어쨌든 꼼꼼함이 중요하고 디테일한 것들을 작업해야 하는 일이기 때문에 솔직히 정확하고 실수가 없는 것은 인공지능 쪽이 뭔가 더 좋을 것 같다고 생각이 드는데, 또 변화구거나 생각을 하여 무엇인가를 창조하는 것은 인간의 기술이 더 낫다고 생각하기 때문에, 잘 활용만 한다면 좋은 미래의 생존 전략에 도움이 되지 않을까라고 생각되었고, 어쨌든 요즘 올해의 중요 키워드 중 하나인 챗 GPT에 대해 좀 더 깊숙하게 알게 되고 연구할 수 있는 책이어서 흥미로웠다.

나는 세상의 혼란을 지켜보면서 중심을 잡고 설 수 있는 미래 전략을 제시해야 한다는 절박함을 느꼈다. 이 책은 챗 GPT의 등장으로 기대화 함께 두려움에 휩싸인 사람들에게 어떤 변화가 우리 앞에 있는지 좀 더 분명히 보여줘야겠다는 생각에서 시작되었다.

P.9 프롤로그

시쳇말로 '천조국'이라는 미국조차도 기본소득 재원 마련이 쉽지 않다. 특히 2023년 챗 GPT로 실업 위기에 직면한 직업군이 확대되면서 많은 이들이 2030년대 미래 생존이 결코 쉽지 않을 것으로 예상하고 있다. 물론 AI가 아무리 발전한다 하더라도 모든 일자리를 대체하지는 못하겠지만 우리가 간과하지 말아야 할 것은 일자리의 총량이다.

P.61

모든 것에는 장단점이 있든 챗 GPT 또한 양날의 검으로써 어떻게 사용하느냐에 따라 독이 될 수도 약이 될 수도 있다. 챗 GPT에 전적으로 의존하는 단순 이용자가 아닌, 문제 해결 능력을 빌드 업 한 창의적이고 융합적인 존재에게는 매우 유익한 도구로 사용될 것이다.

P.197

* 출판사'미디어숲'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#챗챗GPT질문이돈이되는세상 #AI #쳇GPT #인공지능시대 #과학 #과학발전 #미디어숲 #도서서평 #도서리뷰