슈퍼리치보다 해피리치를 꿈꿔라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

'show me the money'라는 말은 직역하면 돈을 보여줘 이고 ,의역하면 돈 내놔, 여기서 조금 더 부드럽게 해석하면 그래서 넌 내게 어떤 이득을 줄수 있는데? 라는 뜻이죠.

p.9

MZ 세대의 인문학 멘토로 활동하는 저자는 모두가 부자를 꿈꾸는 시대에 과연 부자가 되면 행복한지에 대한 질문부터 던진다. 부모와 아이의 성격에 맞는 ‘부자 유형’을 제시하고 이를 단계적으로 이룰 수 있는 ‘해피리치의 해피 마인드’ 개념을 설명한다. 행복한 부자라는 목표를 이룬 저자가 그 과정을 통해 축적한 지식과 노하우를 설득력 있게 제시한다. 물론 돈 버는 방법에 대한 이야기도 빠지지 않는다. 잘못된 부의 상식을 바로잡으며 돈을 다루는 능력을 어떻게 키울지를 다양한 예시와 근거를 통해 전달한다. 진화심리학, 뇌과학, 철학 등 분야를 넘나들며 행복한 부자가 될 그릇을 키우고 구체적으로 ‘돈’과 ‘행복’을 모두 얻기 위해 어떻게 해야 하는지 깨달음을 준다.

"가즈아! 돔황챠!"

이 두단어는 지난 몇 년간 온라인에서 가장 많이 사용되어 온 유행어 입니다. '가즈아'는 자산가치가 오를 때의 흥분이 담긴 가자에서 응용된 표현이고, 돔황챠는 자산가치가 하락할 때 위험을 피하기 위해 '도망쳐'에서 응용된 표현입니다.

p.18

세상에서 가장 가난한 국민이 사는 나라는 바로 미국이며, 한국사회는 종종 미국 보다 더 미국적인 '작은 미국'이라도고 불린다. 미국의 여론조사기관 퓨리서치센터가한국을 비롯한 17개 선진국 성인들을 대상으로 '자신의 삶을 의미 있게 만드는 가치는 무엇인지'를 물어본 결과, 대부분은 가족을 의미있는 삶의 큰 원천으로 꼽았다. 그런데 17개국 중 유일하게 한국인은 다른 가치를 꼽았다고 한다. 바로 물질적 풍요라고 하는데 이처럼 우리 사회는 돈에집중하고 물질적 풍요로움을 삶의 중요한가치로 생각한다. 나는 나의 삶의 중요한 가치는 무엇일까라고 생각해본 결과 '지금의 행복'이 나의 삶의 가치라고 생각한다. 하지만 지금의 행복을 뒷받침 할 수있는 요소는 돈이다.

지금 우리의 mz세대는 끊임없이 돈을 벌어야 한다고 생각한다. 정말 60-70살이 될때까지 돈을 벌어야 살수 있을 것 같다. 이렇듯 한국인의 삶의 가치가 물질적 풍요간 된 이유에는 한국인은 전 세계에서 유례가 없을 정도로 급속한 사회경제 발전을 단기간에 이루기도 했으며 이런 가치관을 가진 사회에서는 돈의 크기가 그사람의 가치로 여겨진다고 한다. 이렇기에 요즘 라이프 스타일중 파이어족이 등장하기도 하는것 같다.

그런 맥락에서 파이어족 라이프스타일의 핵심은 자본주의 사회에서의 '돈'이 줄 수 있는 이점을 잘 활용해 보다 의미 있는 활동에 집중하는 것입니다. 이를 위해 검소한 소비 습관을 유지하고 높은 경제적 소양을 쌓는 등의 노력을 하는 것이죠.

p.40

기술이발달하고 생리적 욕구에서 조금은 자유로워진 현대인들은 그 이상의 욕구를 꿈꾸기 시작했습니다. 바로 존재 지향적 행복을 추구하고자 하는 욕구죠. 쉽게 말해서 어떤 특정한 무엇을 소유하지 않아도 즐겁고 행복하게 살고자 하는 욕구 입니다. 이런 욕구를 가진 사람들이 많아지자 이제는 더 많이 소유하기 위해서 일하기보다는 자신의 재능을 꽃피울 수 있는 일을 하고, 좋아하는 일을 하며, 타인과 깊게 교류하며 존재하는 것에 초점을 두는 삶의 방식도 점차 확산되기 시작했습니다.

p.55

해피리치의 라이프스타일이 가진 특징 중의 하나는 그들에게 '은퇴'는 없다는 것입니다. 해피리치는 인생의 행복을 일에서도 크게 추구합니다 .다만 경제적 자유를 통해 돈을 벌기 위한 목적보다는 자아실현에 가까운 일을 할 수 있도록 현명하게 인생을 설계하는 것이죠.

p.99

따라서 해피리치는 쓸데없는 데비용을 들이지 않아 절약에 익숙하고, 일을 사랑하며 마음의 평온을 느끼는 사람들이라고 말할 수 있다. 분명 돈이 많으면 행복한 인생을 살수 있겠지만 돈이 있어도 행복하게 살수 있는 것은 아닌것같다. 부에 대한 막연하고 비합리적인 통념을 부수고 행복한 부자가 되는 길을 제시하는 이책은 일단 우리들의 이런 평범한 소망인 돈과 행복이라는 주제에 대해 이렇게 다룬 책이 없다고 생각해서 이책이 유일하다고 생각한다. 경제와 관련되면서 우리들의 심리와 관련된 책같았다. 돈을 끌어당기는 마인드와 행복을 끌어당기는 마인드를 잘 조화시켜 행복한 부자가 되고 싶은 생각을 했다.

*출판사 '미디어 숲'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#슈퍼리치보다해피리치를꿈꿔라 #청소년을위한부자인문학 #인문학 #한지우 #미디어숲