심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

천위안의 다른 도서중에 심리학이 조조에게말하다를 이미 읽었었는데 이번에는 <심리학이 제갈량에게 말하다 1> 라는 시리즈를 읽게 되었다.

심리학자 천위안은 닝보대학 특임교수이자 작가로 활동하고 있다.미디어 그룹임원으로 재직했으며 미국, 일본, 홍콩, 대만에서 연구 및 강의 활동을 이어왔다. 그는 현대 사회심리학 이론을 통해 역사 속 인물이나 사건을 분석하는 심리설사의 창시자로 통한다.

일단 제갈량에 대해서 살펴보았다. 제갈량은 중국 후한말에 태어난 인물로 자는 공명, 작위는무향후,시호는 충무이다.

대부분의 삼국지는 황건적의 난으로 시작해서 제갈량의 사망으로 끝난다고 한다. 중국 삼국시대 촉한(蜀漢)의 정치가 겸 전략가. 명성이 높아 와룡선생(臥龍先生)이라 일컬어졌다. 유비(劉備)를 도와 오(吳)나라의 손권(孫權)과 연합하여 남하하는 조조(曹操)의 대군을 적벽(赤壁)의 싸움에서 대파하고, 형주(荊州)와 익주(益州)를 점령하였다. 221년 한나라의 멸망을 계기로 유비가 제위에 오르자 승상이 되었다. 제갈량의 지략은 초인적이어서 대부분 소설 <삼국지연의>에서 기익하지만 유비의 신임을 받아 중용된 것은 소설과 역사서의 기록이 일치한다고 한다.

삼국지에는 수많은 인물이 복잡하게 등장하고 피비린내가 나는 전쟁과 권력투쟁이 수없이 벌어진다. 각 등장 인물이 보여준 다양한 파란만장한 이야기들은 그들 나름의 생존기술과 지혜를 보여준다. 이는 시대를 막론하고 현재의 우리에게 교훈과 감동을 주기도 한다. 저자 천위안은 현대심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전 시리즈의 인물로 우리에게 가장큰 영향력을 발휘하는 조조, 제갈량, 관우, 유비, 손권, 사마의를 선택했다.

심리학을 통해 이들의 삶과 삼국시대의 이야기를 재해석한 방식은 이제껏 접근하지 못한 새로운 방식이고 삼국지의 역사와 심리학이라는 두가지주제를 조합한 또다른 주제의 책인것 같다. 그들의 심리를 들으며 우리의 심리를 들여다보고 반영하고 참고할 수 있는면이 색달랐다. 심리학은 근현대에 발전한 사회과학이다. 이것으로 2천 년 전 난세 영웅들의 심리를 분석하고 해석하려는 시도는 대단히 흥미롭고 학문적 의미도 크다.

시대는 영웅을 원한다. 나라를 구하고 세상을 이롭게 하는 인재는어느 시대나 등장한다. 그에 따라 세상의 판도가 바뀌고 역사의 흐름도 바뀐다. 이 영웅의 영향력은 후대에 까지 미치며 위세를 자랑한다. 그래서 우리는 언제나 영웅의 출현에 기대를 품는다.

p.16

어디로 갔는지도 모르고 언제 올지도 모른다니 그럼 도대체 아는 게 무엇인가! 이렇게 구매하기 어렵고 불편학데 만들수록 구매자는 더욱 구매 의욕을 불태운다. 이것이야 말로 심드렁한 판매자 책략을 성공 시키는 가장 좋은 방법이다.

p.45

투자의 함정은 실생활에서 쉽게 찾아볼 수 있다 .만약 투자한 회사엣 손실이 나면 사람들은 이 손실을 메우고 수익을 내기 위해 추가로 투자한다.마찬가지로 자신이 산 주식이 원가손실을 입게 되면 과감하게 팔아치우지않고 오히려 손실을 메우기 의해 주식을 더 매입한다.

p.65

유비와 제갈량의 태도와 이야기가 현대사회에서 어떤비슷한 사례가 있는지 예시와 번갈아가며 등장하고, 이런 방법이 어떤 방법과 유사한지

이런 심리상태가 어떤것인지 이야기를 하며 어떻게 생각해야 할지 알려준다. 신기하게도 같은 삶이라 그런가 비슷한 사례들 참고할 수 있고

대조해서 비교하며 파악할 수 있는 사례들이 나란하게 등장한다. 제갈량의 이야기를 시간의 흐름에 따라 파악하며 삼국지를 알게 되고

제갈량의 면모를 알게 된다. 그리고 이에 따른 심리학을 적용해 심리학적으로 들여다보며 우리의 현재의 마음가짐에 어떻게 적용해볼 수 있는지 알려준다.경쟁자보다 하나를 더 알아보고 한수 앞을 더 내다본 제갈량의 닮고 싶은 면모는 현대 심리학에서 시대를 초월하며 인생의 지혜를 깨닫게 해주는 이책이 재밌게 읽혔다.

*출판사 '리드리드출판'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#심리학이제갈량에게말하다1 #리드리드출판 #천위안 #삼국지 #정주은옮김 #심리학 #와룡선생 #책스타그램 #도서리뷰