미술관을 좋아하게 될 당신에게 - 미술전시 감상에서 아트 컬렉팅까지 예술과 가까워지는 방법 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 4
김진혁 지음 / 초록비책공방 / 2023년 2월

<미술관을 좋아하게 될 당신에게>는 저자가 미술작품과 전시에 대한 이야기를 담은책인데 일단 첫번째로는 미술관에 대해 이야기를 시작한다. 그리고 두번째 갤러리인다. 갤러리 다음에는 아트페어, 비엔날레를 둘러본후 뒤이어 대안공간, 복합문화공간 그리고 공공미술까지 감상한다.

어느샌가부터 미술관, 전시관은 인스타그램을 업로드 하기 위한 곳으로 전략한 것 같다. 나는 미술작품을 감상하러 간건지 미술작품앞에서 인생사진을 찍는 사람들을 보러간건지 분간이 안될정도로 북적일때면 인류애가 상실하곤 한다. 그래서 정말 가고싶은 미술관전시면 전시기간이 끝나갈때쯤에 방문을 했던것 같다. 물론 작품앞에서 사진을 찍고 작품을 찍는것이 또다른 감상의 이유가 될수도 있다. 뭐 그건 개개인의 생각에 따라 다를테지만 말이다.

내가 생애 최초로 갔던 전시가 언제일까 묻는 질문으로 책은 시작한다. 내가 생애 최초로 갔던 전시는 어디일까, 기억을 되돌려보면 사실 기억나지 않는다. 그냥 인상깊었던 전시들이 떠오를 뿐이다. 미술관의 전시가 진행되어지는 과정 프로젝트의 성립과정등이 이책에 나와있다. 누군가 궁금해 하지 않았으면 영원히 몰랐었을 지식들이라고 해야할까, 미술관 전시일정이 어떤 단위로 발표되는지 알게되면서 뭔가 좀 더 미술전시 뿐만 아니라 미술관에 대한 흥미도가 생겨났다. 나는 디자인을 전공으로 하는직업을 갖고 있고 때로는 새로운 공간을 디자인 하기도 한다. 예를들면 가구를 배치하고 놓는 일을 한다면 갑자기 전시디자인을 하게 되기도 하는데 그래서 갤러리의 작품배치나 미술관에서 상설전시를 할때 배치되는 작품의 위치들은 어떻게 배치를 하는걸까 , 작품전시를 위해 공간을 구성할 때는 어떻게 계획하고 할까 에 대해 궁금하기도 했는데 이런 궁금증을 상쇄시켜주고 환기시켜준다고 할까 그런 답변을 얻을 수 있는 책인것 같다.

아트페어란 여러 갤러리가 한곳에 모여 미술 작품을 소개하고 거래할 수 있는 장입니다. 보통 코엑스나 킨텍스와 같은 대형 홀에서 진행되는데요. 질서 있게 열을 맞춘 칸막이가 주욱 늘어진 모습이 누운 아파트 같기도 합니다. 하얀 가벽은 각각의 독자적 공간을 만들고 참여 갤러리는 그 안을 자율적으로 채웁니다.

p.42

복합문화공간은 두가지 이상의 문화 예술 콘텐츠를 한곳에서 즐길수 있는 시설을 말합니다. 여러 스포츠를 같이 즐길 수 있게 만든 종합운동장 처럼 큰 동선 변화 없이 문화 생활을즐길 수 있는 곳이에요. 예술가의 작업실이자 전시 공간이 되면서 담론을 나눌 수 있는 살롱이 있어 강연이나북토크를 진행 할 수 있지요.

p.74

요즘 힙스타들의 성지라고 뜨는 곳 중에 복합문화공간도 심심치 않게 등장하고, 여러가지 문화 콘텐츠를 한곳에서 즐길수 있기에 나또한 관심을 갖고 있는곳인데 요즘 또 이런 공간이 많이 생겨나고 있어서 찾아서 방문하는 재미가 있는것 같다. 예전에는 감상형 작품들이 있었다면 요즘은 체험형 작품들이 많이늘어나고 있는 추세라고 생각되어 진다. 작품이 전시되어 지는 공간 뿐만 아니라 우리가 실제로 직접 가지 않아도 볼수 있는작품을 이책속에 담아두었다. 이제는 그래도 코로나에게서 조금 자유로워 지고 있는 시기라고 생각하지만 그렇다고 미술작품 하나만 보러 해외여행 계획을 세울 순 없으니 이책으로 미리만나서 감상해보고 직접 눈으로 만나게 되면 더 더욱 좋을것 같다고도 느꼈다.

뒷부분에는 중간중간 큐알코드도 있는데 이것을 찍어보면 그림으로 사이트로 연결되어 단어의 뜻이나 의미들을 더 쉽게 파악할 수 있도록 도와주어서 정말 집에서 만날 수 있는 그리고 감상시간이 정해지지 않은 작품감상을 할 수 있는 책인것 같았다. 건축을 주제로 담은 페이지는 좀 더 관심이 갔는데 저자가 인상 깊었던 미술관들을 나열해 둔 부분인데 제일 첫번째 소개가 구겐하임미술관의 이야기여서 흥미로웠다.

글이든 그림이든 사진이든 전시를 보고와서는 리뷰를 꼭 남기길 제안합니다. 전시 감상만큼이나 재밌는 취미로 발전할 수 있고 언젠가 그때의 감정과 감상을 기억나게 하니까요. 결국 리뷰 하나하나 소중한 자산이 됩니다.

p.279

이런생각은 하지못했는데 다음부터는 전시를 보고 리뷰든 인상깊었던 부분을 그림이든 남겨야 겠다는 생각이 들었다. 혼자 미술작품을 감상하는것을 두려워 했는데 이책을 읽고나니 뭔가 좀 더 미술작품을 편하게 감상 할 수 있을 것 같다.

*출판사 초록비책공방에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#미술관을좋아하게될당신에게 #김진혁 #초록비책공방 #책추천 #미술관 #전시관 #국내미술관 #미술작품감상방법 #책스타그램