나도 모르는 내 마음의 심리법칙 - 우리는 왜 가끔 미친 짓을 하는 걸까
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

<나도 모르는 내마음의 심리법칙>은 부재가 조금 특별해서 읽고 싶었다. 우리는 왜 가끔 미친짓을 하는걸까 라는 부제는 무엇일까.

요즘 사회생활을 하면 할 수록 이성적인 사람이 되어간다고 느낀다. 다른사람의 말에 쉽게 공감을 못하는것 같다.

아무래도 각박하고 외롭고 위로받지 못하는 삶을 살아가고 있기 때문이 아닐까, 모든 사람들은 아니지만 아마 때때로의 사람들은

괜찮은 척, 태연한 척 살아가고 있을 것이다. 이렇게 누구에게도 마음의 병을 위로받지 못하고 살아간다면 점점 감정의 주인이 내가 아닌

따로있는 것 터럼 요동쳐버릴 것이다. 이 책의 저자 야오야오는 역시 불안, 우울, 불면증에 시달렸다.

그녀가 심리학을 전공한 이유이다. 그리고 사람의 깊은 마음속을 이해하고 나서야 자신을 위로할 수있게 되었다.

저자인 야오야오가 겪은 경험들과 마음속을 이해하고 자신을 위로하며 지혜를 얻어낸 것들이 이책에 담겨있다.

멜랑콜리는 원래 질병의 이름이다. 그리스어의 '검다'는 뜻의 멜랑과 '담즙'을 뜻하는 '콜레'의 합성어로 체액 중에서 흑담즙이 과해지는상태를 말한다. 그리스어로는 멜랑코리아라고 불렀다. 주로 이병에 걸린 사람들은 행동이 느리며 무기력한 모습을 보이고 늘 음울한 표정을 지닌다.

p.9

일상생활에서 우리는 종종 방심하는 사이에 잘못을 저지르게 된다. 말실수를 하거나 오타를 쓰기도 하고 글을 잘못 읽거나 사람의 말을 못알아 듣기도 한다. 불면증에 시달리는 현대인들의 고민을 해결해 줄 수 있는 이야기도 담겨있다. 또한 저자는 죽음에 관해서도 말한다. 누구에게나 두렵고 피하고 싶은 존재가 죽음일 것이다. 저자는 인간의 정서적 불안으로 인한 다양한 심리상태와 이를 유발 시키는 원인, 그리고 이를 치유하기 위한 방법으로 어떤것들이 있는지 모색하고 지금보다 더 안정적인 삶을 찾아갈 수 있도록 통로를 선사한다.

잠재의식은 감각기관이 전달하는 데이터를 해석하고 이를 보완한다. 여태껏 '의식'의 존재만을 대단하다고 느꼈을 당신에게 톡 까놓고 이야기 하자면 오늘 당신이 보았던 빛과 들었던 소리, 느꼈던 온도 모두 잠재의식의 처리 과정을 거쳐야 실제 모습 그대로 표현되는 것이다.

p.43

PART 1 예측할 수 없는 심리의 고수(高手)

_잠재의식

PART 4 아홉 단계를 오르내리는 오묘한 궁전

_최면

PART 5 죽음, 생을 찬양하는 최고의 순간

_호스피스

뭔가 잠과 연관된 주제를 이야기하는 것 같았다. 마음이 병들면 무의식속의 나도 병드는 것 같다. 나는 만성피로를 달고 사는데 사실 일찍자면 해결되는 일인데, 매일의 나는 다음날의 불안과 걱정 때문에 항상 잠을 늦게 자는것 같다. 잠재의식과 최면은 뭔가 그래도 조금이라도 관심이 있는 분야였어서 이번기회에 읽으면서 파악할 수 있어서 좋았다. 수면장애의 부분을이야기 할때는 인간의 여러가지 욕구를 분석하여 짧게 보여준다.인간에게는 5단계의 욕구가 있다고 한다. 사실 불면증 자체가 잠이 부족한것뿐 밖에 없다고 알고 있었는데 불면증이 여러가지로 신체적으로 정신적으로 많은 문제를 일으키기 때문에 인간으로서 한번쯤은 겪는 질환이지만 얕보면 안된다는 것을 알게 되었고, 잠에 대한 강박에서 벗어나야 된다는 것도 알게 되었다.

저자 야오야오가 직접만나보고 겪었던 이야기들을 심리학의 관점에서 우리가 쉽게 이해하도록 풀어내었다. 정서적으로 여유롭지 못하거나 나도 모르게 실수할 때가 많은 어느 때, 내마음을 잘 이해할 수 없을때, 퍽퍽한 사회속에서 지칠때 잠시나마 마음의 여유와 안정을 갖고싶을때 이책을 읽어보길 추천한다.

*출판사 미디어숲에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#미디어숲 #나도모르는내마음의심리법칙 #야오야오 #심리도서 #심리학 #자기계발서 #도서서평 #도서리뷰 #잠