2023 미래지도 - 고물가, 고금리, 고환율을 이겨내는 전방위 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2022년 12월

사실 경제에 대해 아는 게 없지만 올해, 아니 작년부터 고금리의 시대라는 것만 알고 있었다.

인플레이션의 지속, 긴축 가속의 흐름에 우리들은 어떻게 대응해야 할까, 반도체, 바이오, k-글로벌, 전기차에서 배터리 리사이클링 까지 역대급 거래 절벽에서 살아남는 돈의 흐름을 볼 수 있다.

이책 <2023 미래지도>는 대한민국의 미래 동력이 될 부의 내비게이터를 지향하는 경제 전망서이다.

작년에도 2022 미래지도라는 제목으로 이책이 나왔다고 한다. 이책은 향후 대한민국 경제의 성장을 이끌 핵심 섹터들이 무엇이며, 그것들이 왜 성장하며 주된 플레이어가 될 기업이 어디인지 한눈에 미리 볼 수 있도록 되어 있다. 이제는 미래를 예측 할 수 없는 시대가 도래했다고 한다. 고물가, 고금리, 고환율이 되어버린 탓은 무엇일까.

코로나의 영향도 있고, 러시아 우크라이나전쟁의 영향도 있다. 오늘 회사에서 시무식을 했는데 시무식에서도 고금리, 고환율이라는 주제로 대표님의 말이 있었다. 물론 반은 딴생각을 했지만 이 책의 저자 이상우는 구독자 65만명 유튜브를 운영하는 파워경제 크리에이터다. 금융교육 플랫폼 투공의 대표강사이며 투자자산운용사, 증권투자상담사, 금융자산관리사, 선물거래상담사,AFPT 자격을 보유하고 있다. 이 저자의 다른로서로는 주식, 투자에 대한 이야기를 담은 책들이 있다.

고금리,고환율은 어쩌면 크게보면 영향은 기업에게 있을 것이다. 하지만 자세히 들여다보면 결국 개개인에게도 영향이 있다. 어쨌든 경제활동을 하고 있는 우리들에게 있다는 소리다. 그래서 이제는 내가 경제의 흐름에 대해 모른척 할 수가 없다.

어느정도라도 알고 있어야 흐름을 따라갈 수 있을것 같다. 왜 내 월급은 올라도 결국 통장에 꽂히는 돈은 늘어나지 않으며 고금리라고 뉴스에서 떠들어대는것들이 나에게는 어떤 영향으로 다가올지 이해하려고 이책을 펼쳐 읽기 시작했던것 같다.

2020년 코로나19 이후, 미국을 포함한 주요 국가들은 공격적으로 돈을 살포하며 경제 하강을 방어했지만 풀린 돈으 빠르게 걷어들이는 데 실패하며 결국 고인플레이션 상황을 초래했다. 미국이 공격적으로 단행하고 있는기준금리 인상이 나비효과처럼 전 세계에 영향을 미치게 되자 소비자들은 지출을 줄이기 위해 지갑을 닫기 시작했다.

P.017

주요국들은 미래성장 산업의 경쟁에서 도태되지 않기위해 경쟁적인 투자를 이어가고 있다. 이에, 해당 산업에서 필수적으로 쓰이는 원자재의 원활한 수급이 무엇보다중요한데, 앞서 언급한 지정학적 이슈로 인한 글로벌 공급망위기가 심각해지며 핵심광물, 희토류 등의 원자재 확보를 위한 주요국들의 자원 전쟁이 이어질 것이다.

P.469

분야별 투자 유망 기업을 한눈에 볼 수 있고, 정리도 잘되어 있다. 국내 및 해외 주요 기업의 시가총액에서 예상 배출까지 분석되어 있고 주료 기업의 주당 순이익 및 예상 성장률이 분석되어 있다. 분야별 이해를 돕는 촘촘한 설명과 설명 뿐만 아니라 도표로 정리되어 있어 파악하기 쉬웠다. 주식이나 투자에 경제전망에 관심이 있는 분들에게 추천하고 싶은 도서였다.

*출판사 ' 여의도책방'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#2023미래지도 #여의도책방 #책스타그램 #도서스타그램 #도서리뷰 #서평 #이상우 #경제도서