심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

<심리학이 조조에게 말하다>는 심리학의 관점에서 역사를 재해석한 최초의 시도를 한 책이라고 할 수 있다.

천위안은 심리학을 통해 역사 속 인물이나 사건을 분석하는 심리설사 분야의 창시자로 불리는 천재 작가이다.

미국, 일본,홍콩, 대만 등에 널리 알려져 큰 호응을 얻고 있는 인기 강사이기도 하다.

역사속에서 우리의 심리를 파악하는 책들은 본적이 있는데, 역사를 심리학의 관점에서 재해석하는 주제는 처음 접해봐서 신선했다.

현대 심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전 시리즈의 첫번째로 천위안은 조조를 다룬다.

조조는 난세의 간웅이다. 한 왕조가 멸망한 후 천하의 주인이 없는 혼란 속에서 제갈량이라는 막강한 상대에 맞서 수많은 위기를 넘기며

자신의 왕국을 세우는데 성공한 인물이다. 자신의 생명이 백척간두 끝에 매달려 있는 급박한 상황에서도 선택을 내리고 결단을 해야만 했던

조조의 순간속에서 자신에게 판세를 유리하게 이끌고 승리를 쟁취하는 영웅 조조의 심리전략이 숨어 있다.

조조와 관련된 수많은 사건을 뽑아 흥미진진한 이야기와 함께 그 속에 담긴 영웅의 심리를 포착한다.

조조가 살아왔던 삼국세대와 지금 우리의 세대에서 인간 속성은 시대가 바뀌어도 크게 달라지지 않다고 느끼며

조조와 조조의 주변인물들이 나와 내주변 인물들과 닮아 있는 것을 느끼며 현실을 돌아보게 만든다.

사실 역사를 그다지 좋아하지 않는다. 방대만 세계관과 분량도 많아서 이것들을 파악하려면 오랜시간이 걸리기도 하고,

사실 애초에 관심이 없다보니 호기심이 생기지도 않았던 분야였다. 역사소설이 그래서 호불호가 심하다고 하는데 또

매니아들은 역사를 좋아하니 그런 분들이 읽으면 더 재밌을 것 같다는 생각이 들었다. 하지만 나는 심리학을 좋아하기 때문에

이번은 심리학의 관점에서 역사를 재해석했다고 하니 약간 궁금증이 들었다. <심리학이 조조에게 말하다>를 읽고 나니,

궁금증을 잘 가졌다는 생각을 했다. 조조의 세계에서도, 현재 나의 세계에서도 인간들의 심리는 변하지 않는구나 싶었다.

심리학은 근현대에 발전한 사회과학이다 .이것으로 2천 년 전 난세 영웅들의 심리를 분석하고 해석하려는 시도는 대단히 흥미롭고 학문적 의미도 크다. 천위안의 ' 현대 심리학으로 읽는 <삼국지> 인물 열전 시리즈'는 처음부터 끝까지 철저하게 심리학적 각도에서 역사적 인물을 분석한 최초의 작품이다. 심리분석을 통해 인물과 시대를 해석한 것은 방법적인 측면에서 이의를 제기할 수 없다는 뜻이다.

p. 9

영국의 철학자 베이컨은 '꿀벌은 적을 만나면 분노의 침 한방을 쏘고 죽는다. 그러나 사람은 이와 다르다'라고 말했다 . 만약 조조가 시곤을 넘어 이말을 들었다면 아마도 자기변명을 위한 재료로 쓰지 않았을까? 비록 암살에는 실패했으나 이 사건은 미래 조조의 성공을 위한 발판이 되었다.

P.31

조조의 상황을 판단하는 면모와 리더쉽을 볼 수 있었다. 조조와 삼국지의 이야기는 사실 권력과 싸움에 대한 이야기가 더 많은데

이를 심리학의 어떤관점으로 바라볼지, 어떤 시각으로 저자가 접근했을지 궁금하다면 이책을 읽어보길 바란다.

*리드리드출판에서 도서를 지원받아 직접읽고 쓴 주관적인서평입니다.

#심리학이조조에게말하다 #천위안 #리드리드출판 #도서스타그램 #도서리뷰 #도서서평 #책스타그램