해시태그 스페인 & 한 달 살기 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 5월

이 책 <스페인 & 한달살기>는 혼자서도 효율적으로 한달살기를 할 수 있는 정보를 제공하는 스스로 자유여행을 위한 정보의 총망라를 담은 책이라고 할 수 있다. 코로나19가 아직 끝나지 않았지만 그래도 이전보다는 좀 더 자유롭게 해외여행을 할 수 있는 시기가 된것 같다.

코로나 이전에는 코로나 이후의 시대를 상상해본적이 없는데, 마스크를 쓴지 3년이 되어가니까 이제는 마스크를 해방할 수 있는 날이 올까 상상이 잘 안된다. 매일 줄어드는 확진자수 지만, 또다른 바이러스들은 전염병을 만들어 낸다.

이책에서는 뉴노멀여행이라는 것을 이야기한다. 뉴 노멀시대를 맞이하여 코로나 이후 여행이 없어지는 일은 없지만 새로운 여행 트렌드가 나타났다. 장기간의 여행이 가능해지며 우리는 많은 사람들과 접촉하지 않아도 자동차만으로 여행이 가능해졌다. 비행기를 통해 이동 한후 기차와 버스를 이용해 여행도시로 이동하는 경우가 대부분이었는데 이제는 공항에서 차량을 렌트하여 도시와 도시를 이동하면서 여행하는 것이 더욱 안전해지는 시대가 되어버렸다. 자동차여행은 대중교통 여행보다 더 자유롭고 렌터카 비용이 기차보다 더 저렴하다고 한다. 이전에는 유명한 장소를 여행하는것이 많았는데 요즘은 소도시여행을 즐긴다고 한다. 또한 코로나 바이러스로 인해 많은 관광지가 잠시 문을 닫는 경우, 또는 사람들과의 접촉을 피하기 위해 호캉스를 즐기는 추세도 늘었다고 한다.​

외국에서의 한달살기란 생각해보면 짧기도 하고 길기도 하다. 이 한달이라는 시간이 코로나19이후 주어졌다면 짧게 느껴질 것이다. 나 또한 축구를 좋아하면서 유럽여행을 하는것을 꿈꿔온다. 아직까지는 한달이라는 장기휴가를 쓰고 여행을 떠날 수 없지만, 언젠가는 바이러스가 코로나처럼 다가오는 시대가 없게 된다면 유럽여행을 꼭하고 싶다는 생각이 이책을 읽으면서 더욱 확고해졌다.

스페인이라는 나라의 많은 지역들중 축구팀이름으로 유명한 도시들만 알고 있었고, 산티아고는 산티아고 순례길을 담은 도서를 읽은적이 많아서 알고 있었다. 하지만 각각의 지역중에 꼭 들려야 하고 꼭먹어야 하는 음식들은 잘 몰랐다. 나중에 유럽여행 뿐만 아니라 축구투어여행도 하고 싶은데 언제할지는 잘 모르겠지만 그때 꼭 활용하고 싶은 책이었다.

스페인의 각각의 지역의 풍경과 사람들, 다양한 음식들의 사진이 담겨 있다. 여행가이드 북이면서 여행을 꿈꾸는 사람들이 여행을 시작하기전 읽으면 좋을 참고서였다. 여행을 하며 들고다니며 그때 그때 도착한 지역에서 펼쳐서 참고하기에도 좋은 책이기도 했다. 스페인에 대한 이야기가 몇장으로 짧게 담겨 있다. 스페인이라는 나라를 이해하고 파악하고 여행을 하게 된다면 좀 더 기억에 남을 여행이 될것 같다.

스페인의 문화를 이해하고 여행하는 것은 이해하지 않고 무작정 떠나는 여행과 많이 다를 것이다. 그들의 생활방식, 사고방식을 알고 여행을 하면 좀 더 기분좋게 그리고 서로를 이해하며 공존하는 한달살기가 될것 같다. 스페인 소도시 여행을 하게 된다면 꼭 가봐야 할 작은 도시들에 대한 사진과 짧은 소개글들을 읽으며 스페인을 겉으로 보여진 부분보다 숨겨진 작은 소도시의 매력도 알게 되었다.

건축을 전공 하면서 그냥 이론으로만 배우게 된 건축물들의 실제사진을 볼 수 있었고, 꼭 한번 여행을 하며 두눈으로 보고싶다는 생각이 들었다.

이슬람의 지배를 받았던 스페인 남부 지역에는 이슬람의 건축 양식의 영향을 받은 여러 건축물이 남아 있는데, 그 가운데 가장 유명한 것이 그라나다에 있는 알함브라 궁전이다.

p.37

레알마드리드는 1902년 3월6일 창단한 스페인리그 1부리그인 프리메라 디비전에 소속된 프로축구클럽이다. 공식 클럽명은 레알 마드리드 C.F.로 수도인 마드리드를 연고지로 하고 있다. 팀은 애칭은 메렝게춤을 뜻하는 메렌게스 , 흰색이라는 뜻의 블랑코스 이다.

P.43

바르셀로나는 바르셀로나를 연고지로 하여 1899년에 창단한 스페인리그1부인 프리메라디비전에 소속된 프로축구클럽이다. 공식 클럽명은 F.C.바르셀로나 이고, 침의 애칭은 카탈로냐어로 진홍색과 푸른색이라는 뜻의 로스블라우그라나 또는 카탈로냐 사람이라는 뜻의 카탈라네스이다.

P.44

스페인을 여행하기전 꼭 알아할 정보로 스페인의 역사도 담겨 있다. 기원전 3000년 부터 현재까지를 짧게 정리해 놓았고, 스페인의 번영과 쇠퇴의 과정도 짧게 이해하기 쉽게 사진과 함께 설명되어있다. 스페인에 가면 먹어야할 음식, 스페인의 맥주, 스페인의 와인, 스페인의 대표적 축제,등이 담겨 있다. 그리고 여행을 할때 한달살기를 해야하기 때문에 챙겨야할 여행 준비물체크리스트를 친절하게 표로 정리해 두었다.

알고있는 지역 뿐만 아니라 이름조차 생소한 처음들어보는 지역의 매력을 알게 되었다. 제주도 한달살기가 유행하듯, 이제는 교통이 편리해지고 정보화 시대가 되어서 해외에서 한달살기는 쉽게 도전할 수 있는 여행이라고 생각한다. 나는 이미 혼자 해외여행을 다녀와 본 경험이 있어서 그런지 다른 해외여행도 혼자 가고 싶은 생각이 들었다. 스페인 여행 뿐만 아니라 스페인에 오래 머무르는 사람들에게 스페인의 매력을 많이 알도록 추천하고 싶은 도서이다.

*블로그 '인디캣'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#인디캣 #스페인한달살기 #여행가이드북 #스페인 #스페인여행 #해외여행 #장기해외여행 #여행도서 #여행도서추천 #해시태그출판사 #조대현

#스페인한달살기가이드북 #개정판