역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

오타쿠 흙수저에서 월 1억 자동 수익을 실현한 무자본 연쇄창업마, 라이프해커 자청의 인생 역주행 공식 대공개!

이책의 저자 자청은 경제적 자유를 이룬 30대 사업가이자 은퇴한 유튜버이다. 무자본 창업가로 유명해진 저자는 2019년 20편의 영상으로 10만 구독자를 넘어서며 화제를 모은 후 미련없이 유튜브를 그만뒀다. 이후 본업인 온라인 마케팅 비즈니스를 비롯해 다반명으로 사업을 확장했다.

이미 30대 초반 무렵에 어떤 일을 하지 않아도 월1억씩 버는 자동 수익을 완성했으며 소유한 자산으로 매년 20퍼센트 이상의 투자 수익률을 올리며 경제적 자유를 실현했다. 그러나 이런 저자에게도 10대 때는 외모, 돈 ,공부 어떤 점에서도 최하위였다고 한다. 그러던 스무살 무렵 인생에도 게임처럼 공략집이 있다는 사실을 깨달으며 인생이 180도 바뀌기 시작한다.

저자는 최악의 인생에서 역행자의 7단계 모델을 통해 자유를 얻었다고 한다. 그리고 우리는 이책에서 7단계 모델을 알아 갈 것이다.

이책에는 저자가 겪은 10년의 시행착오를 3년으로 줄일 수 있는 모든 치트키가 담겨있다. 타임머신이 있다면 10년전 자신에게 꼭 전해주고 싶을 정도로 미리 알았으면 고생하지 않고, 멀리 돌아가지 않고 훨씬 더 빨리 자유를 찾았을텐데 말이다.

저자가 말하는 역행자의 7단계는 이렇다.

1단계 자의식 해체 / 2단계 정체성 만들기 / 3단계 유전자 오작동 / 4단계 뇌 자동화 /

5단계 역행자의 지식 / 6단계 경제적 자유를 얻는 구체적 루트 / 7단계 역행자의 첫바퀴

사실은 아주 간단한 원리들이라고 말하는데, 그 이유는 저자는 이러한 역행자의 순서를 순서대로 밟았다고 한다.

이 7단계를 반복적으로밟아주면 경제적 자유와 인생의 자유를 얻게 된다고 한다. 하지만 최소한의 독해력이 있어야 이 역행자의 단계를 이해할 수 있을것이다.

몇번이고 곱씹어서 나의 역행자7단계가 될수 있도록 읽어 보았다. 그리고 마음에 와닿은 기억에 남은 문장을 몇가지 가져와 봤다.

가장처음으로는 무의식을 바꿔야 한다. 하지만 무의식은 이성적으로 바꿔낼 수 없다. 누군가 '너는 자유를 얻을 수 있어'라고 말하더라도, 당신의 무의식은 나는 할수 없어라며 방어기제를 펼친다. 이 기제를 우회할 수 있는 가장 좋은 방법은 스토리이다. 자신과 똑같은 상황에서 자유를 얻어낸 이야기를 50여개 정도 듣게 되면 무의식에는 균열이 생길 수 밖에 없다. 이 균열을 만든 뒤 역행자 7단계 모델을 통해 보다 적극적으로 자유를 얻어내야 한다.

P.19

저자는 하루2시간동안 책을 읽거나 글을 쓰고, 나머지 시간은 쉬면서 뇌를 업그레이드 하라고 당부한다. 책을 읽기 싫다면 1주일에 하루, 그것도 30분만이라고 읽으라고 하는데, 이부분은 많은 공감이 되었던 부분이다. 나의 생각을 글로 정리하고 말하며 어휘력과 이해력을 높일수 있었던것이 독서 였다. 지금은 일주일에 2권이상 리뷰를 작성하며 나의 생각과 좋은 문장을 짧게 정리할 수 있는데 독서를 하기 이전에는 내생각을 머릿속으로 정리를 해서 말 하는것도 어려웠다.

저자의 역행자가 되는 7단계를 뒷받침할 수있는 공감하고 신뢰할 수 있는 저자의 경험담이 담긴 결과가 담겨 있어서 더욱 더 흥미롭게 읽었다. 모든 자기계발도서는 방향성이 같고, 이 방법을 따라하면 이렇게 될수 있다고 설득한다. 하지만 결론적으로 모든 공통점은 우리의 실천이다. 저자의 경험과 저자가 살아온 스토리를 통해 우리에게 인생을 살아가는 해답을 알려준다. 그리고 어떻게 그들의 스토리가 사업을 하게될 수있는 발판이 되었는지 저절로 이해할 수 있게 된다.

경제적 자유에로 이르는 책을 권해도 "아무리 책을 읽어도 안되는 사람은 안 되더라고요" 라고 핑계를 대며 밀어낸다. 본인이 독해력이 없음을 인정하는걸 자의식은 방어한다. 책 읽기는 길어야 2~3시간만 투자하면 된다. 한권의 책으로 완전히 인생이 변할지도 모르는 일이다. 하지만 자아가 약간이라도 손상될까봐 온갖 변명을 댄다.

P.68

사실 이문장을 보고 마음이 뜨끔했다. 그동안의 자기계발서를 읽은 후의 나의 행동이었던 것 같기 때문이다. 그래서 뭔가 이번에는 정말 이책을 읽고 실천하는 사람이 되어야 겠다 생각했고, 읽은 이후부터 하나씩 실천하고 있는중이다.

"독서 빈부격차는 경제적 빈부격차보다 무서운 것으로 ,삶의 양극화를 만든다.

P.145

내년이맘때쯤엔 역행자의 7단계를 모두실천해본 사람이 되어있기를, 그리고 가치관의 변화, 긍정적인사고를 가진 사람이 되어있기를 바래본다.

#역행자 #자청 #웅진지식하우스 #책리뷰 #책추천 #웅답하라 #웅답하라1기 #웅답하라2022 #웅진서포터즈