기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

이책 <기적을 부르는 공감 대화법>은 중국의 최대 포털 사이트 바이두의 말하기 전담 스타강사가 10년 넘게 수많은 직원을 교육하며 정리한 대화의 기술을 글로 담았다. 지은이 장신웨는 중국의 가장 대표적인 기업들이 앞다투어 초빙하려는 말하기 분야의 독보적인 존재다. 말을 잘하는 사람은 뜻밖의 사람을 통해 생각지도 못한 기회를 만나기도 한다. 저자는 말을 잘하는 사람에게 왜 행운이 따라오는지를 알려준다. 자신의 운명을 원하는 방향으로 용기 있게 끌고 가려는 사람은 우선 말하기부터 배워야 한다. 대인관계에서든 직장 내에서든 불편하고 꽉 막힌 소통으로 괴로운 사람들에게 무엇이 문제인지, 어떻게 말해야 하는지 속 시원한 깨달음을 줄 것이다.

사실 요즘 소통의 부재로 직장에서든 인간관계사이에서든 문제점들이 드러나고 있는 것 같다. 이는 나만의 문제도 있겠지만 대화를 어떻게 하는지 조금 더 노하우를 알게 된다면 앞으로의 일상에서 상대방과의 거리를 어떻게 좁힐수 있는지, 성격유형별 대화의 기술, 감정을 다스리고 상대방에게 알아듣게 말하는 방법등을 구체적이고 세세하게 알수있을 것이다. 말은 아와 어가 다른데, 어떻게 상대방에게 전달되느냐에 따라 그사람에게 불신을 줄지, 신뢰를 줄지 파악되어 지는데 나는 사실 말을 조리있게 잘 못하는 사람이고, 그래서 독서를 통해 언어를 효과적으로 표현하는 방법을 터득하고 싶어했고, 문장을 어떻게 구사하여 상대방의 신뢰를 이끌어낼 수 있을지 계속 고민이 많았다. 일단 다른 사람을 이해시키고 설득시키는 것 보다 나는 공감시키는 것이 제일 먼저라고 생각한다. 이책<기적을 부르는 공감 대화법>을 통해 좀 더 말을 잘할 수 있는, 내생각을 잘 전달할 수 있는 사람이 되고 싶었다.

대다수 사람은 '관계 맺음'으로 인간관계가 시작된다고 믿는다. 그래서 처음 만난 사람과도 빨리 가까워지고 싶어한다. 친근하게 대화하며 서로에게 좋은 영향력을 주고 받으려는 것이다. 그렇지만 관계 맺음은 각자 성향에 따라 그 형식을 달리한다. 관계를 다루는 태도가 다르기 때문이다. 외향적인 사람과 내향적인 사람은 '관계맺음'의 필요조차 정반대의 성향을 보인다.

p.23

관계맺음 확장의 공식은 이것만 기억하면 된다. 중복된 자극 +이미지 관리 이 두가지 이다.

익숙한 환경은 편안함을 선사하며 익숙한 사람은 친근함과 즐거움을 느끼게 한다.. 서로에 대한 이해가 바탕에 딸려 있으며 상대를 빋는다는 말이기도 하다. 자주만나거나 메세지를 주고 받으며 안부를 전하는 것은 마음의 거리가 가까워지도록 하는 유용한 방법이다. 또한 독특한 이미지 역시 대인관계에서 중요한 영향력을 발휘한다. 다른 사람과 차별된 인상을 주며 호감을 유발하기도 한다.

관계맺음의 1인공식 =공통점 찾기 +관심사이해하기

관계맺음의 혼합공식 =분위기 살피기+자연스레 섞이기

각주제의 사례제시와 이론이 나열되고 그 뒤에는 실젠연습노트라는 훈련법이 제시된다. 이해를 돕고 전략마다 흥미로운 사례를 소개한다.

바로 적용할 수 있는 훈련법이 나와서 바로 실전으로 옮겨볼수 있어서 이미지 메이킹, 트레이닝을 하는데 도움이 많이 되었다.

건강한 자존감을 지니고 타인의 가치를 인정할 줄 아는 사람이 조직에 잘 적응하고 건강한 인간관계를 형성한다. 반대로 자기를 신뢰하지 못하거나 조직과 타인에 불만이 가득하면 그는 이후에도 똑같은 태도로 일이나 관계에 임한다고 판단한다. 사고의 습관으로 내뱉은 말들이 '합격 통보' 여부를 결정짓는 중요한 요소가 된다. 그래서 말을 잘하는 건 정말 큰 행운이다.

p.95

눈빛은 마음을 지치는 창문이다. 자신의 분위기가 그대로 드러나는 통로이기도 하다. 당신의 눈빛에는 용기와 기개, 의지가 담겨있다. 살아온 과거의 경험과 사건, 이야기가 담겨 있으므로 감추거나 속일 수도 없다. 기운이 건강한 사람의 눈빛은 올곧고 총기를 띄며 빛이 난다. 대화를 나눌 때고 늘 상대를 존중하는 따뜻한 눈빛을 발산한다. 눈빛은 개인의 매력이 집중적으로 드러나는 곳이다. 그러므로 눈빛을 교정하는 것이야말로 자신의 기운에 힘을 더하는 최적의 방법이다.

p.178

*'리드리드출판사'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#리드리드출판 #기적을부르는공감대화법 #장신웨 #자기계발도서 #도서스타그램 #책스타그램 #도서서평 #도서리뷰