재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 하편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 4월

재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 (하편) 에는 물리시간에 좋아했던 전기와 자기 파트 및 소리와 빛 ,현대물리를 담았다.

재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 상편도 재밌고 이해하기 쉬웠는데 하편은 어떨지 기대가 되었다.

핵심적인 내용으로 들어가기전 일상생활에서의 전기의 쓰임, 물리학의 쓰임을 말한다. 물리가 어려운 학생이라면 좀더 물리라는 학문에 쉽게 다가갈수 있도록 도와줄것 같고, 성인이라도 물리에 대한 지식을 쌓을 수 있는 도서이다. 과목으로 배우는 물리에 대한 딱딱한 원리에 대한 이야기보다 실생활에서 접하는 모든 순간에서 볼수 있는 물리에 대한 이야기를 담았다. 나는 학창시절 물리라는 과목은 알아가면 알아갈수록 재밌었지만 성적은 그다지 좋지않았다. 과학실에서의 실험은 재밌었으나 시험시간의 물리공부는 재미가 없었다. 딱딱한 문장과 수식으로 이루어진 물리라는 학문이 이해되기는 커녕 지루했기 때문이다. 조금 늦게 이책을 만나버려서 물포자인 나에게는 아쉽지만 그래도 한동안 잊고 지냈던 물리라는 과목의 내용이 새록새록 떠올랐다.

전기와 자기는 밀접한 관계가 있습니다.전기는 자기를 생성하고 자기는 전기를 생성합니다. 자기가 없으면 우리가 집에서 사용하는 전기도 없을 거예요.

P.15

정전기를 발생시키는 방식에는 마찰대전, 접촉대전, 유도대전 주로 이 세가지가 있다. 마찰대전은 전하를 만들어내지 않는다 .다만 전자가 어떤 물체에서 다른 물체로 옮겨가 전자를 얻은 물체는 음전하를 띠게 되고, 전자를 잃은 물체는 양전하를 띠게 된다. 사실상 마찰대전은 전하의 물체 간 전이현상이다.

P.18

번개는 구름과 구름 사이, 구름과 땅 사이, 구름 내부에서 발생하는 강렬한 방전 현상으로 번개 한줄기의 길이는 수백에서 수천 미터에 달한다. 번개가 방출하는 전기에너지는 굉장히 크다.

P.19

아주 오래전부터 인류는 비둘기의 장거리 비행 능력, 방향 감각, 귀소본능이 매우 탁원함을 알아차렸다. 고대이집트에서는 비둘기를 훈련시켜 효율적이고 믿을 수 있는 전력으로 사용했다. 2차 대전 당시, 비록 이미 무선 전신이 발명 돼 광범위하게 응용되고 있었지만, 통신 전선에서는 여전히 전서구가 요긴하게 이용됐다.

P.29

옴의 법칙, 줄의 법칙 등 물리에서는 다양한 법칙들이 등장한다. 과목으로 학교에서 배울 땐 이 옴의법칙이 나오게 된 계기를 먼저 알게 되는것이 아닌 일단 법칙을 외우고 문제를 해결하는 것을 배웠다. 그래서 옴의법칙이 왜 옴의법칙인지도 모른채 이론으로만 지식을 쌓기에 급급했다. 이책을 읽으면서 옴의 법칙이 옴이라는 독일의 물리학자라는 것을 처음 알게 되었다. 옴의 법칙은 저항이 일정할때 전류와 전압이 서로 비례한다라는 법칙이다.

중간중간 이런 물리학에 대한 이야기로 쉽게 설명하면서 지식을 좀 더 쌓을 수 있는 지식카드로 이루어진 부분이 나온다.

줄의 법칙중 줄이라는 과학자가 양조장을 운영하는 부유한 집안에서 태어났지만 어려서부터 가업을 이어받았기 때문에 체계적인 교육을 받지 못했고, 그러다가 우연한 기회로 영국의 저명한 화학자이자 원자론의 창시자인 존 돌턴을 만나게 된다는 이야기는 우리가 배우는 학문에서는 알길이 없는 이야기지만, 이책에서는 이 법칙을 이 원리와 이 수식을 만든 과학자들에 대한 이야기를 알려주며 딱딱하지 않고 흥미롭게 과학에 접근할 수 있도록 도와준다.

전자기 유도 현상을 응용한 최고의 발명품을 든다면 발전기가 첫손에 꼽힐 것이다. 패러데이는 전자기 유도 현상을 발견하고 얼마 지나지 않아 이현상을 이용해 세계 최초의 발전기인 페러데이 원반 발전기를 발명했다.

P.77

사람은 박쥐가 내는 소리르 들을 수 없다. 마찬가지로 박쥐도 사람이 내는 소리를 들을 수 없다. 이는 사람과 박쥐의 발성 범위와 상대방의 청각 범위가 거의 겹치지 않기 때문이다. 만약 사람과 박쥐가 대화를 한다면, 박쥐는 사람이 몸집은 커다랗고 입만 뻐끔뻐끔 벌릴 뿐 아무 소리도 못내는 괴물이라고 생각할 것이다.

P.144

*출판사 '미디어숲'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#미디어숲 #재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 #하편 #천아이펑 #물리공부 #물리시간 #물리 #과학 #이과 #책스타그램 #도서서평 #물리학교실 #물리기본개념