관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월

심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는법

인간관계에 상처받는 사람들을 위한 도서

지은이

후션즈

관계심리학자이자 중국에서 가장 영향력있는 50대 심리학자이다. 20여 년에 걸쳐 1만 5천여 시간을 상담하며 수많은 사람과 사연을 접했다.

이책은 긴 시간 상담한 내용중에 엄선하여 관계심리학을 탐구하고 있다. 우리에게 관계에서 자아로 무게 중심을 옮기고, 내면의 관계 패턴을 이해하고 분석하고 재구성 할 수 있게 해준다.

인간은 잉태되는 순간부터 관계속에 머문다. 관계는 인격의 기초를 다지는 태아기때부터 유아기, 아동기를 거쳐 청소년기 까지 보호하고 양육하는 부모와 깊이 관련되어 있다. 인간관계에서 작용하는 심리요인은 그 출발점이 부모와 직접적인 연관이 있다. 따라서 성인이 되어 독립하더라도 정신적으로는 분리되지 못하고 부모에게 매여 있는 경우도 많다. 자세히 들여다보면 관계는 나에서 출발한다. 나를 사랑해야 원활한 관계가 맺어지고 적극적인 사회생활이 가능해진다. 자신이 유지하는 관계, 자신이 선 자리에서 형성된 관계에서 자신의 존재감과 가치가 드러난다.

20년간 인간의 심리를 연구하고 상담한 저자는 불안전한 관계, 관계의 두려움, 불안, 단절과 회피, 피해의식은 모두 나에게서 출발한다는 결론에 이르렀다. 자기 내면인 나를 돌아보며 미궁에 빠진 관계에 해결방법을 제시한다. 사례를 근거로 관계의 어려움을 극복할 해법을 제시한다.

자신과 잘지내기

관계속에서 자기찾기

가까운 사람과 친밀감 유지하기

사람과 사람 사이 관계 맺기

관계속에서 성장하기

총5가지 주제로 관계와 나에 대해 사례를 통해 정의하고 해법을 제시해준다.

마음의 상처는 대부분 어린 시절 부모의 양육태도에서 결정된다. 유아기부터 유년 시절까지 체화된 관계 설정이 친밀한 관계에서 되풀이되는데 성장 과정에서 자주 무시당했다면 소외감정에 민감해진다.

p.21

자존감이 낮은 상태에서 어떻게 정상적인 친밀한 관계를 맺을 수 있을까, 자신이 두려워 하는 부분을 상대에게 알려주고 상대방과 비밀을 공유하고 자신의 요구를 능동적이고 자연스럽게 표현하라고 한다. 관계의 발전은 긍정적인 반응에서 만족과 즐거움을 얻을 때 이루어진다. 신뢰하는 관계를 구축하기 위해서는 서로에세 상처가 되는 요구가 없어야 한다.

관계에 의존한다는 것은 무엇인지, 독립적인 인격은 무엇인지, 어떻게 해야만 정상적인 인간관계를 맺을 수 있는지 묻고 싶습니다.

p.29

무엇이 의존이고 무엇이 독립적인 인격일까, 의존이란 노력없이 다른 사람에게서 원하느 모든 부분을 지원받는다는 뜻이다. 의존이라는 말에는 책임감이 없다 .자기 결정이 없고 자기 의견이 없으며, 모든 것을 다른 이에게 의지한다. 정신적 의존은 더 큰 문제이다. 정신적 쾌락과 안정을 다른 사람을 통해 실현하려는 의지를 보인다. 따라서 의존과 독립은 모순이며 충돌이다.

좋은 사람 의 초심에는 옳은 사람이 되고 싶다는 마음이 깔려 있다. 인간관계에서 소외되거나 무시당하고 버림받는 것을 두려워 하는 마음도 있다. 일관되게 좋은 사람의 이미지를 구현하는 사람은 태어날 때부터 가족들에게 환영받지 못했을 가능성이 크다.

p.81

우리가 매일 하는 생각중 어떤것은 중요하고 어떤 것은 중요하지 않다. 그중 요점으 빨리 감지하고 알아채야 한다. 자신의 문제가 무엇인지 타파하기위해선 생각을 최대한 빠르게 낚아채야 한다. 그리고 생각들이 견지되는 순간 핵심을 잡아 자기것으로 만들어야 한다고 한다.

분리라는것을 시도해 보자, 자신이 치러야 할 대가를 분명히 감당하자, 사람 간의 차이를 받아들이는 법을 배우자, 인간관계의 갈등이 누구의 책임인지 규명해보자.

청소년기의 학생부터 성인이 된 사람들의 상담사례들이 먼저 나오고, 그에 따른 해결방법을 제시해준다.

어떻게 딱 고정된 해답이 아닌 여러가지 사안을 서술하며 생각해보고 탐구해보고 실천해보게 만든다.

인간관계가 좋은 사람이 되기위해서, 인간관계라는 것을 이해하기 위해서는 유아기 성장기 성인이되기 까지의 과정속에서 우리는 무의식적으로 습득하고 터득해온다는 사실을 알게 되었다. 인간관계과 나를 더 깊이 생각해보는 시간이었고, 아이를 키우는 부모들에게 인간관계에 고민인 자존감이 낮은 사람들에게 추천하고 싶은 책이었다.

*'리드리드 출판'에서 도서를 지원받아 직접읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#관계를망치는사람들을위한심리처방전 #후션즈 #심리학도서 #인간관계 #상처 #리드리드출판 #자기계발서 #나 #책스타그램 #북스타그램 #도서서평