황소의 뿔에 올라탄 개미 투자법
필스브릿지 지음 / 북오션 / 2022년 1월

<황소의 뿔에 올라탄 개미 투자법>이라니 책 제목부터 뭔가 거대하고 대담한 제목의 분위기가 물씬 풍긴다. 나는 주식에 대해 잘 몰라서 주식투자도서를 잘 읽지 않는데 이책은 뭔가 책 제목부터 끌리는 부동산관련도서, 주식투자관련도서 이다. 저자는 현재 경제적 자유를 누리고 있다고 소개한다. 그리 부자도 아니고 대단하지도 않지만 적어도 생화리 고민에서 자유롭고 노동으로부터 해방된 일상을 즐기고 있다고 말한다. 저자는 전문투자자가 아니라고 말한다. 비교적 긴 시간동안 직업군인과 사회초년생으로 평범한 직장 생활을 했다.

책에서 말하는 부자가 우리같은 일반일도 할수 있을까? 저자는 할수있다고 말한다. 내용을 이해하기도 어렵고, 따라하기도 어렵고 무엇보다 이해를 현실에 맞게 적용하여 실천하기가 너무 어렵지만 저자가 깨달은 투자의 본질을 다루며, 그로부터 파생된 주식 투자방법을 안다면 독자인 우리들도 저자처럼 될수있을것이라고 말한다. 부동산과 주식에 집중하라고 말한다. 이책에서는 저자의 투자철학을 소개하고 그 철학을 실제 투자에 적용하는 구체적인 원리와 이를 통해 만든 투자 시스템을 소개한다.

chapter 1 .나만의 투자철학

chapter 2.주식 투자에 대한 생각

chapter 3. 투자종목 리스트 만들기

chapter 4. 적정 주가 계산하기

chapter 5. 매매하기

chapter 6. 시나리오

부록. 나만의 시스템 만들기

총 6가지 주제와 부록으로 저자만의 투자법을 소개하는 이책은 주식이나, 부동산 등 투자를 처음 시작하는 사람들이나 관심을 가지고 있었던 사람들에게 좋은 참고서가 될것 같다. 주변에서 주식이나 코인등 투자를 많이 하는데 이것을 할때 잘 모르고 쉽게 다가가면 안될거같아서 나는 시작도 안해보았고, 할 생각도 없었는데 이책을 읽고 조금 흥미가 생기기했으나 여전히 어려운것 같다는 생각을 했다. 어려운 경제용어만 들어있는 지루한 책이 아닌 다양한 상황과 비유로 투자하는 방법에 대해 조금 더 이해하기 쉽게 설명했다. 다양한 가정의 설명과 그림으로 가치에 대해 이해하게 쉽게 설명한 부분, 투자에 대한 이해를 할수있도록 설명한 부분들이 인상깊었다.

사람은 모두 저마다의 세계관을 가지고 있다. 각자의 세계관 안에서도 영역이 나누어지는데, 대부분의 사람이 거의 동일 하게 갖는 공통적인 영역도 있고 지식과 경험에 따라 매우 주관적인 형태로 갖는 영역도 있다. 자연법칙이나 숫자와 같이 눈으로 보고 체험할 수 있는 자연성에 가까울수록 공통적인 영역의 세계관이 되고, 종교나 인간관계 같이 상상력이 많이 포함될수록 주관적인 영역의 세계관이 된다.

p.15

투자는 가치의 저장이다. 일하고 나면 그 겨과로 제공한 가치의 크기에 상응하는 가치를 돌려받는다. 그리고 그 가치는 대부분 돈의 형태로 받는다. 즉 화폐라는 자산에 가치를 담아서 받는 것이다.

p.37

가치투자와 기술적투자에 대한 비교도 하였다. 가치투자는 기업의 가치를 사는 투자라고 한다. 간단히 설명하자면 어떤 기업의 가치를 분석하고 그 가치에 맞는 가격을 산정한 후 그 가격보다 싸게 사고 이후 가치 상승에 따라 가격이 오르면 파는 것이라고 한다. 반대로 기술적 투자는 무엇일까,

기술적 투자는 주가의 변동성으로부터 이득을 얻는 투자라고 한다. 차트, 즉 주가와 거래량의 변화를 관찰하며 앞으로 주가가 오를 것 같은 시점에 매수하고 오르고 나면 매도하는 방식이라고 한다. 사실 투자면 투자지, 어떻게 하는 방식들이 있는지 몰랐다. 그래서 투자에 대한 기본적인 것부터 다양한 형태의 방법까지 알수 있었던 시간이었다. 투자에 대해 관심이 많은사람들에게 추천하고 선물하고 싶은 부동산관련도서 였다.

주식투자를 할때 매수보다 매도가 더 어렵다는 말을 종종 듣게 된다. 매수는 온전히 나의 의지로 이루어지며, 내가 원하지 않으면 하지 않을 수 있다. 매수한다는 것은 내가 주식을 소유한다는 의미이다.

p.170

너무 전문적이지는 않고, 전문적인 용어를 사용하지 않고도 투자하는 방법을 이해하기 쉽게 설명해 놓은 부동산관련도서였다. 수익을 내고 싶은 개인 투자자들의 물음에 대한 해답을 이해하기 쉽게 그림과 글로 설명해 놓았다. 아직까지는 안정적으로 돈을 벌수 있는 월급쟁이의 삶이 좋지만, 언젠가는 나도 투자를 할수 있는 여유있는 마음을 가진 사람이 되어 이책을 활용할 날이 왔으면 좋겠다.

*출판사'북오션(책방통행)'으로 부터 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#황소의뿔에올라탄개미투자법 #부동산 #주식 #투자 #필스브릿지 #경제도서 #투자의본질 #경제 #북오션 #책방통행 #경제도서추천

#경영도서추천 #주식투자책추천 #주식투자도서추천 #부동산관련도서 #부동산관련책추천 #책스타그램 #북스타그램