디자인을 위한 컬러 사전 - 의미가 담긴 색채 선택의 기준
션 애덤스 지음, 이상미 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 1월

어느 들판에서 보라색을 마주치고도 알아채지 못하고 지나쳐 버린다면 신조차도 화낼 것이다.

-앨리스 워커, 보라색 中

이책은 디자인을 위한, 디자이너를 위한 색에 대한 이야기, 컬러사전이 담긴 책이다. 디자인을 전공하고 무엇보다도 색조합에 관심이 많은 나에게 많은 영감과 도움을 주는 책이었다. 차례는 따뜻한색, 차가운색, 중성색으로 담겨 있고 버터,코랄,푸크시아,오커,주황,피치,분홍,보라 ,빨강, 스칼렛,바이올렛, 노랑이 따뜻한 색에 속하고 ,아보카도,파랑,샤르트뢰즈,초록,라이트블루,민트,올리브,터콰이즈가 차가운색에 속한다. 마지막으로 베이지,검정,갈색,회색,흰색이 중성색으로 담겨있다.

색을 표현하는 방법은 빨주노초파남보 라는 무지개색 순서와 무채색으로 나누눈줄알았는데 따뜻한 색, 차가운색, 중성색으로 소개하는 이책이 뭔가 흥미로웠다.아름다움의 기준은 사람에 따라 모두 다르듯이, 빨간색을 한가지 색으로 정의하는것은 불가능하다라고 깨달은 저자의 사실처럼 , 색은 까다롭고 특유하며, 기분에 따라 시도때도 없이 변한다고 말한다. 색은 주관적이다.

이 책은 색채 실무자들에게 매우 유용한 자료들을 제공하며, 색명들을 위한 개념적 지침 및 구체적인 예시를 모두 제시해 준다. 색은 주관적이고 감정적이다. 색에 대한 우리의 반응은 삶의 경험과 문화적 연관성에서 나온다.

나를 예로 들어 생각해보았다. 나는 검정색, 회색,보라색을 좋아한다. 그리고 분홍색을 매우 싫어한다. 왜 분홍색을 싫어하게 되었을까.

생각해보면 분홍색과 보라색은 비슷한 계열이라고 느낄것 같은데, 분홍색을 싫어하게 된이유는 어렸을때부터 엄마가 옷을 사주면 거의 다 분홍색을 가진 옷이었다. 처음 쓴 안경도 분홍색 뿔테라는 기억이 아직까지 생생한것을 보니 , 싫어하는 색이 혐오의 색이 되어버린것 이다.

본격적으로 책에 대한 색의 설명을 하기전에 용어정리를 간단히 해준다.cmyk 색조 팬톤 매칭 시스템, 원색, 순도, rgb, 채도,2차색 명암 또는 톤, 3차색 ,틴트, 명도 에 대한 간단한 설명들이 있다. 2차색, 3차색빼고는 어느정도 알고 있는 용어들이었다. 비슷한 색을 다루고, 색에 대한 감각을 키워야 하는 직업을 가졌다보니 색을 바라보는 시선과 시각이 좀 더 세세해야 할것 같고, 누군가 보면 그냥 색상 사전일지 몰라도 나에겐 즐거웠던 시간이 <디자인을 위한 컬러사전>을 읽는 시간이었다.

각각의 색에 대한 간단한 설명과 색에 대한 특징을 적어두었다. 이 색이 갖고 있는 문화적 의미, 색의 명칭이 된 이유, 이 색체를 다루어만들어진 다양한 작품과 색의 범위 그리고 팔레트 구성을 보여준다. CMYK의 구성은 어떠한지 어떻게 구성하여 사용하면 좋을지 영감을 줄수 있다.

바이올렛 VIOLET

빛의 스펙트럼에서 바이올렛은 가장 짧은 파장이라고 한다. 사람의 눈에는 보이지 않는 자외선의 바로 옆에 위치한다. 이 색은 로열퍼플과 마젠타 사이에 존재한다. 바이올렛은 이 색이 마젠타인지, 보라인지 결정을 내리는 문제로 보는 사람을 끌어들인다.

라틴어, 비올라에서 유래한 고대 프랑스어 비올의 지소사인 비올레뜨에서 건너온 중세영어다.

문화적인 의미로는 동양 종교에서는 보다 높은 힘을 의미하는 왕관 차크라와 바이올렛을 동일 시한다. 클레오파트라는 황제의 공식 색상으로 바이올렛을 사용했다. 일본인들은 바이올렛을 부와 함을 의미하는 색으로 사용하고, 서양 문화에서는 여성스러운 색으로 여겨지며, 여자아이의 이름으로 쓰이곤 한다. _ p.103

좋아하는 색상의 이야기의 일부를 발췌해왔다. 이렇게 색상에 대한 간단한 설명과 의미 , 담긴 이야기들과 이 색상을 주로 사용해만든 작품들의 사진이 나열되어있다. 책을 덮고 옆면을 보면 칸칸이 정리된 색상들이 마음의 안정을 주기도 한다. 어떤 조합을 사용할지, 어떻게 사용하여 색을 조합할지 실무에 적용을 어떻게 할수 있을지 영감을 받도록 도와준 책이었다.

*출판사'유엑스리뷰'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#유엑스리뷰 #디자인을위한컬러사전 #의미가담긴색체선택의기준 #션애덤스 #디자이너 #아마존베스트셀러 #컬러디자인가이드 #색상표 #CMYK #RGB #디자이너 #기획자 #컬러사전 #도서리뷰 #도서서평 #책스타그램 #북스타그램