디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

<디지털신세계 메타버스를 선점하라>는 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임을 제시한다.

코로나시대가 오면서 디지털세계는 좀 더 빠른속도로 우리곁에서 일상화가 되어가고 있다. 이책 <디지털신세계 메타버스를 선점하라>는 포스트휴먼사회의 도래로 인해 메타버스, 무선인터넷이 경제학과 만나면 어떤 효과를 가져올지 이야기하며 앞으로의 지구의 사회가 무한한 가능성을 펼칠수 있는 메타버스 세계가 될것이라는것을 보여준다. 전통산업이 메타버스화가 되가는 과정을 알아볼수 있고 디지털 혁명이 가져오는 영향을 볼수 있다. 우리는 2000년부터 2010년 까지 pc 인터넷의 물결에 몸을 실렀다. 2010녀누터 2020년까지는 모바일 인터넷의 시대에 살아왔다. 그리고 2021년 , 앞으로의 우리의 시대가 어떻게 발전할지의 갈림길에 서있다고 한다. 앞으로 10년, 메타버스는 물리적 세계와 평행한 디지털 세계로서 모든 산업의 궁극적인 디지철 전환을 실현할 것이라고 이책은 말한다.

메타버스에 관한 가장 대표적인 정의는 이러하다. '메타버스는 현실 세계에 평행하면서도 독립적인 가상 세계로, 현실 세계를 투영한 온라인 가상 세계이자 점점 진실해지는 디지털 가상 세계다.' 위키백과의 설명은 이보다 메타버스의 새로운 특징을 훨씬 더 잘 보여준다. 즉 메타버스는 '가상적으로 향상 된 물리적 현실과 물리적으로 영구적인 가상 공간이 융합되어 미래 인터넷을 기반으로 감각을 연결하고 공유하는 특징을 가진 3d 가상공간' 이다.

p.16

메타버스를 이루는 7개의 층이 있다고 하는데 처음의 메타버스는 게임에서 비롯되었지만 현재 게임을 뛰어 넘어 3단계 중후반기로 들어서고 있다고 한다. 또한 2021년은 메타버스 원년이라고 불러도 무방한 시기인데 현재의 메타버스 시대는 미래형이 아니라 현재진행이라고 한다.

사실 나는 정보화시대이지만 디지털정보에 대해 얕게는 알고 있으나 깊게는 알지 못했다. 메타버스가 가상현실세계라는 것을 얼추 알고 있었는데 메타버스와 m세대, 그리고 앞으로의 가상현실 세계가 어떻게 우리에게 어떤 영향을 줄고 영감을 줄지는 관심이 없었기도 했고, 관심이 없었기 때문에 자세히 알지도 못했다. 주변에서 이러한 정보에 관심이 많은 지인들이 있어서 메타버스를 적용한 어떤 것이 있었다라는 이야기를 종종 들었을때는 무슨 말인지 이해가 잘 가지 않았었는데 <디지털신세계 메타버스를 선점하라>을 읽으며 그때 했던 이야기가 이러한 내용을 의미하고 있구나 라고 알게 되었다. 10년전까지만 해도 이러한 시대가 먼미래의 일이라고 생각해왔는데 이렇게 빨리 우리곁에서 사용하게 될지는 몰랐다.

따라서 메타버스 시대의 도래로 인해 우리는 새로운 문제들을 마주하게 되었고 이러한 문제들을 살펴보아야 한다고 한다.

하나, 메타버스의 가치 지향 제도

둘,경제 규칙은 어떻게 정할 것인가?

셋, 독점문제는 어떻게 해결할 것인가?

넷, 메타버스의 패권주의와 메타버스 사이의 충돌을 어떻게 막을 것인가?

다섯, 현실세계와 메타버스 사이의 긍정적인 상호작용을 유지할 방법은 무엇인가?

여섯,메타버스 구축에 참여하는 자본과 정부, 대중의 역할을 고민해야한다.

메타버스시대가 도래한다면 다양한 주요개념과 가치관이 따라붙는다. 메타버스의 시작은 마인크래프드라는 게임이라고 말할수 있다. 또한 메타버스를 적용한 사례를 담은 영화 '레디플레이어 원'도 있다.

메타버스는 사람들이 일상생활과 업무를 영위하는, 현존감이 강한 가상공간이다.

p.71

메타버스의 중요한 특성 중 하나는 물질세계를 초월한 경험이 진실하다는 것이다.

p.77

메타버스는 영화속 이야기부터 게임속, m세대의 유행까지 다양하게 존재하며, 경제와 금융 등 디지털 시장과 디지털 화폐에서도 존재할수 있다.

콜럼버스가 발견한 신대륙, 가상공간에서 발견한 신대륙을 메타버스라고 할수 있을 것이다. 그동안 우리는 2차원공간에서 우리의 상상력을 실현시켰다면 현재 그리고 앞으로는 삼차원공간에서 ,즉 우리가 현재 생활하는 공간처럼 가상환경을 사용하고 더 나아가 4차원 가상 현존감을 꿈꿔온 인류의 목표를 이룰수 있을 것 같다. <디지털신세계 메타버스를 선점하라>를 읽다보면 앞으로의 우리의 시대가 어떻게 흘러갈지 조금을 알것 같다. 포스트모던사회와 경제, 과연 가상공간에서 인간은 살수 있을까? 라는 궁금증을 조금이나마 해결해줄수 있는 책이었다.

*출판사'미디어숲'에서 도서를 지원받아 직접읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#디지털신세계메타버스를선점하라 #미디어숲 #경제분야베스트셀러 #메타버스 #포스트모던사회 #패권주의 #현실경제학 #디지털경제 #4차산업혁명 #가상세계 #자오궈둥 #이환환 #쉬위엔중 #도서리뷰 #도서서평 #책스타그램 #북스타그램 #(주)다빈치하우스