인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

카네기 연구소에서 시행된 조사결과에 따르면 한사람의 사업성공여부는 15퍼센트가 그의 iq에 달려있고, 나멎 85퍼센트는 그의 표현능력, 즉 인간관계 능력, 말하는 능력, 그리고 남을 설득하는 능력에 달려있다고 한다. 이책 <인생의 변화는 말투에서 시작된다>는 말한마디에 따라 인생을 바꿀수 있다는 그리고 한사람에게 자신감, 끊이지 않는 내면의 힘을 줄수도 있지만 부정적인 영향도 줄수 있다는 점을 서술한다.

말한마디로 천냥빚을 갚는다 라는 속담이 있을 만큼 말투와 말에 대해 , 부정적인 영향을 억제하고 긍정적인 효과를 어떻게 발휘할수 있는지 알려준다. 말을 하는 직업을 가진 사람이나 말투를 고치고 싶은 사람들 등 말이라는 것을 좀 더 긍정적으로 고쳐나가 인생을 변화시킬수 있는 기회를 얻을 수 있도록 이책은 우리를 도와줄 것이다. 나 또한 말을 할때 고민을 하고 말을 하지만 때로는 나중에 후회하거나 그때 그렇게 말하지 말았어야 했나, 하는 생각이 들때도 있다. 내가 내뱉는 말 뿐만아니라 상대방에게서 듣는 말, 말투 중에는 오래기억하고 싶은 긍정적이고 사람에게 행복과 희망을 주는 말이 있을때도 있지만 마음에 상처를 주거나 기분을 상하게 하는 말들도 있기 때문에 항상 말을 조심하려고 한다.

말투를 어떻게 변화해야지 나에게 어떠한 긍정적 변화를 줄수 있을지 이책을 통해 파악해보고 , 말투를 개선했으면 하는 사람들 책상에 슬쩍 올려놓고 싶은 책이었다.

언어의 힘은 거대하며 가히 측량할 수 없다. 어떻게 해야 언어라는 이 무기를 제대로 장악하고 그것의 부정적 영향을 억제하며 긍정적인 효과를 발휘할 수 있을까?

p.9

칭찬은 일에서 사람으로, 비평은 사람에서 일로 향해야 한다는것을 기억하자. 사람과 일은 떼려야 뗼수 없는 관계다. 사람과 일의 선후 관계를 확실히 정리하고 이 기술을 우리의 말과 행동에 장착하면 우리는 블랙홀에서 태양으로 변할 수 있다.

p.47

인간은 논리적인 동물이다. 따라서 상대방 마음속 깊이 뿌리내린 논리를 흔드는 것은 정말 어려운 일이다. 짧은 순간에 바꾸는 것은 당연히 더욱 어렵다. 그러니 우리는 상대방이 받아들이기 쉬운 가설을 제시해야 한다. 그 가설이 받아들여지면 이어서 제시하는 내용은 더 쉽게 받아들일 것이다.

p.55

말하는 습관을 바꾸어 인생을 바꾸는 방법에 대해 알려준다. 사람자체의 기질을 바꾸는 것이 아니라 말을 하는 방법을 고치는 방법, 그래야 하는 이유를 설명해준다. 자신이 만든 틀을 뛰어넘고, 자신을 구속하는 말들이 무엇인지 파악하며 새로운 대화법을 하는 방법을 알려준다. 말투를 조금만 바꾸면 관계도 달라진다. 공감과 감성적으로 4가지 인간유형으로 나누어 그 사람들에게 표현하는 방식들은 어떠한지 말을 하며 제대로 소통하는 방법들은 무엇이 있는지 알려준다. 언어는 소통을 위한 일종의 기술일 뿐이다. 이는 그저 도구에 불과할뿐이고, 언어기술로 자신과 타인에게 도움을 줄것이라고 저자는 말한다. 말을 하는 기술로 좀 더 나은사람이 되고 좀 더 좋은 사람이 될수 있도록 언어기술을 연습해보아야 겠다.

우리는 불안함을 다스리기 위해 공부하는 것이 아니라, 우리의 능력을 향상시키기 위해 공부한다. 우리의 능력으로 주변 사람들을 위해 일하자. 우리의 능력으로 주변 사람들을 변화시키자. 이것이 언어의 기술을 터득해야 하는 가장 중요한 이유이다.

p.251