공무원 시험, 가장 빠르게 합격하는 5단계 전략 - 95 100 100 95 90 5개월 단기 고득점 합격자의
이정아 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 10월

이 책은 수많은 실제 합격인증으로 증명된 공시전략솔루션이 담긴 책이며, 더 빠르게 합격할수 있는 비밀을 독자들에게 전하고 싶어서 책을 썼다고 한다. 사실 공무원준비든 자격증 준비든 공부를 열심히 해야한다는건 제일먼저 깔려있어야 한다. 주변에 공무원시험을 준비하면서 고생아닌 고생을 하고 있는 친구들을 보면, 정말어려운 길을 택했고 혼자만의 길에서 꿋꿋하게 준비하는 모습들이 멋지게만 보이는데 그런친구들에게 용기라도 북돋을 수 있도록 이책을 보여주고 싶었다. 나 또한 앞으로 준비해야할 많은 자격증 준비들에 이 책이 분명 도움이 될것이라고 생각한다.

공부를 하는 방법은 개인마다 다를수 있기에 뭐가 맞다 뭐가 다르다 따질수는 없지만 그래도 더 좋은 방법이 존재한다고 이책은 말한다. 우리가 1타강사의 강의를 듣고 교재를 보는것또한 그방법중 하나이기도 하고, 결론적으로 모든 합격자의 공통점은 자신의 공부 방법, 태도를 돌아보며 비효율을 줄이고 효과를 극대화하는 방법을 찾아내고 적용하는 과정을 되풀이 했을것이다. 목적에 대한 전략들을 이책을 통하여 도움받고 이책을 또다른 경쟁자라고 생각하고 읽으면 좀 더 효율적인 공부방법에 도움이 되지 않을까 싶다.

Chapter 1. 가장 빠르게 합격하는 마인드 세팅

Chapter 2. 단기 합격 5단계 전략

Chapter 3. 필수과목 비밀 전략

Chapter 4. D-DAY 맞춤 전략

Chapter 5. 면접 준비 필수 전략

사람들은 왜 공무원 시험을 준비할까? 아마 저녁이 있는 삶과 안정적인 삶을 원하기 때문일 것이다. 내가 대학생때만해도 일을하면서 하고 싶은 것을 배우고 사람들을 만날수 있는 삶을 살수 있을 줄 알았다. 하지만 회사들은 재정난 경제난에 굉장한 영향을 받고 우리들은 안정적이지 못한 회사생활을 할수 있다는 것이다. 하지만 공무원은 회사생활을 할때는 물론 노후걱정도 없고 안정적인 직업이기 때문에 많은사람들이 공무원을 하려고 하는것 같다.

평일야근은 기본이고 밤을 새워 일을 하고 미팅을 가고 주말에도 일하면서 사는 삶은 언젠가는 고장이 나고 만다 우스갯소리로 출근하다가 교통사고났으면 좋겠다 회사에 불났으면 좋겠다라는 말들도 나오기도 한다. 이책의 저자는말한다 공무원 시험을 선택하기 전에 자신이 공무원이 되고 싶은 이유를 아주 명확하게 그릴수 있어야 한다고, 그래야 공부를 하는동안 잡생각이 나지 않는다고 한다.

이책에서는 좀더 정확하고 독자들에게 전달하고 싶은 문장은 다른색깔의 바탕으로 색칠해져 있다. 그래서 책의 전체적인 내용을 읽기에는 시간이 없는 사람들에게는 요점만 읽을 수 있도록, 책을 읽는 사람들에게는 강조하는 문장으로 보일수 있도록 되어있는것 같다. 내친구들은 사회생활을 하고 사람을 만나고 하는데 나는 방안에서 매일 앉아서 책을 보고 공부를 하는 날들이 지속되면 현타가 올것 같다. 공시생들에게는 함께 공부를 하는 공부메이트가될것이고, 라이벌이 될것이다. 단기적으로 중요한 부분만 공부할수 있는 전략들도 많은 도움이 되었다. 이전에 나의 공부방법은 무조건 깜지를 해서 외우는 방법이었는데 무식하게 외웠지만 금방 머리에서 기억이 지워졌던것 같다. 그래서 항상 나는 머리가 나쁜것 같다라고 생각했는데, 그냥 공부를 좀 더 잘할수 있는 방법, 효율적으로 공부할 수 있는 방법을 잘몰랐던게 아닌가싶다. 공부뿐만 아니라 사회생활에서 회사생활에서 어떤 일을 배울 때도 전략들을 참고하고 마음가짐을 참고할수 있을 것 같다.

오랜공부생활을 했지만 잘 풀리지 않는 사람들에게 공무원시험을 처음 도전하는 사람들이 어떻게 공부를 계획하고 실천해야할지 고민인 사람들에게 추천하면 좋을 책인것 같다. 공부를 시작하는초창기, 중간에 달리는 긴 기간의 시간, 공무원준비의 마무리 단계 시험 전날까지의 이야기 공무원 시험을 실제로 준비하고 공무원이 된 사람들의 경험담들이 모여 만들어진 알짜배기 도서였다. 집중력이 떨어지고 슬럼프에 빠진 공시생들이 읽으면 함께 위로 하고 곁에서 힘이 되어줄 책이 될것 같다.

간절하게 합격할 이유를 말하지 못하는 사람에게 ,무엇을 포기할 수 있는지 다짐하지 못하는 사람에게, 불합격이후의 괴로움을 선명하게 상상할 수 없는 사람에게는 합격의 비밀이 효과를 발휘할 수 없다.

p.25

우선순위 비중에 대한 명확한 인식 없이 2회독, 3회독 등 반복된 회독을 통해 중요 부분을 찾아가는 대다수의 공시생들보다 시간을 효율적으로 쓸 수 있다.

p.59

*출판사 '위즈덤하우스'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#공무원시험가장빠르게합격하는5단계전략 #이정아 #공시청 #공무원시험 #합격 #공시생 #위즈덤하우스 #공시 #합격마인드 #공부 #책스타그램 #북스타그램 #도서리뷰 #도서서평