AI는 인문학을 먹고 산다 - 인문학으로 인공지능 시대를 주도하라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2021년 11월

도서 <AI는 인문학을 먹고 산다>는 코로나19시대로 펜데믹이된 이후 좌절하고 원망하던 현재의 우리의 삶을 기회로 전환해 다시 일어서면서 잠시 주춤했던 사회적, 경제적 어려움들을 겪고 이제는 새로운 혁신을 도모하는 주체들이 늘어나고 포스트코로나, 언텍트시대에 필요한 핵심역량인 '인문학적 소양'을 주제로 쓴 이야기가 담겨있다. 인문학의 관점으로 세상으 바라보고 역사적 사건과 인물을 다루며 과거 역사적 사건과 인물이 혼란의 시기를 개척해나가는 과정을 현재 우리시대에도 적용해보고 이러한 인문학적 소양을 갖춘사람이 좀더 사회를 주도할수 있는 능력을 갖을 수 있을 것이라고 저자는 말한다.

1장에서는 암흑이후의 세계라는 주제로 유토피아 ,디스토피아 ,펜데믹이 불러온 패러다임의 변화에 대해서 다루고 2장 르네상스소사이어티에서는 위기를 기회로 만든 르네상스에 대한 이야기, 그리고 펜데믹이 창조한 제2의 르네상스에 대해 말한다. 과거의 르네상스와 현재의 르네상스를 비교하며 우리가 새로겪고있는 제2의 르네상스를 어떻게 극복해 나아가야할지 알려준다. 3장에서는 코로나19가 앞당긴 4차 산업혁명에대해서 이야기한다. 인류의 네번째진화라고 말할수도 있는 4차 산업혁명에 대한 이야기와 인공지능의 시대가 더 빠르게 도래한 현재 기술, 인간과의 대결에 대해 다룬다. 4장에서는 인공지능에 대체되지 않는법이라는 주제로 인공지능 시대가 왔지만 인공지능을 대체할수 없는 사람의 기술, 인문쟁이 인재들의 조건에 대해 이야기한다.

코로나19와 인문학을 뒷받침할수 있는 사례들이 나오며 우리가 포스트코로나 시대에 인공지능과 함께 교류하며 인문학으로 어떻게 살아갈수 있는지 알려준다. 과거에 현재와 비슷한 어떤 사례들이 있었는지, 우리는 이러한 사례들을 어떻게 응용해 현재에 대입하여 살아가야할지 알려준다.

인류는 매년 조금씩 경제적으로 부유해지고 있고 사람들의 수명도 연장되고 있으며 과거보다 안전하고 민주적인 세상을 살고 있는데도 사람들은 세대를 불문하고 현시대가 어둠의 시대로 가는 전환점에 있다는 위기의식을 갖고 있다고 합니다. 그로 인해 과거는 좋았지만 미래는 암울하다고 여기게 되는것이지요.

P.25

신에서 인간중심으로의 사고방식의 변화는 개개인의 자의식을 높이는 계기가 됩니다. 더 넓은 세상으로 과감하게 진출하고 자기를 표현하고 정치에 동참하려는 시미들이 등장하기 시작했죠. 우리가 기억하는 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로 등 수많은 예술가도 이때 등장합니다.

P.37

플렉스는 '몸을 풀다'라는 뜻의 영어단어입니다. 1990년대 래퍼들이 자신의 집이나 값비싼 명품, 자동차로 재력을 자랑하는 모습에서 유래된 표현으로 최근에는 SNS를 중심으로 재력을 과시하거나 뽐내다 라는 의미로 쓰이고 있습니다.

P.55

디지털혁명을 기반으로 전개될 4차 산업혁명은 코로나19로 인해 한층더 앞당겨졌고, 이 4차산업혁명은 인간의 사회적 역할을 위협하고 있다. 4차산업혁명은 과학의 기술발전으로 인류의 소득수준을 높이고 노동시간을 줄여주며 삶의 질을 높였지만 반대로 압도적인 생산증가와 스마트한 정보처리능력을 갖게 되면서 인간의 사회적 역할을 축소시킬 수도 있다는 결과를 초래한다. 몇몇의 사람들은 일자리 마저 기계에게 빼앗긴 삶을 살게되는 것이 아닐까 라고 걱정을 하기도 하니까 말이다. 전문가들은 이 4차산업혁명에는 3가지 혁신적인 특징이 있고, 이특징을 알면서 포스코코로나 시대에서 새로운 세계관과 가치관이 요구될것이라고 말한다. 인간중심주의를 버리고 우리가 기계보다 더 나은것이 무엇인지 , 인공지능으로 대체불가한 것중 우리가 할수 있는것은 무엇일지 알려준다. 인공지능이 대체할수 없는 인간적인 가치를 만드는 방법이 궁금하다면 이책을 읽어보길 추천한다.

*출판사 '미디어숲'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#AI는인문학을먹고산다 #한지우 #인문학 #인공지능 #포스코코로나 #코로나19 #미디어숲 #자기계발서 #인문 #인문학도서 #도서서평 #도서리뷰 #신간도서 #도서추천 #신간추천 #창의의시대 #기술 #4차산업혁명 #인공지능시대 #인문쟁이 #실리콘밸리 #유니콘기업 #최첨단하이테크기업