모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월

세상은 거울과 같다.

사람들과의 관계에서 겪는 문제들 중 대부분은 스스로와의 관계에서 겪고 있는 문제를 거울처럼 보여주고 있다,

밖으로 나가서 남들을 바꿔 놓을 필요는 없다,

우리 자신의 생각들을 조금씩 바꿔 나가다 보면,

주위 사람들과의 관계는 자동으로 개선된다.

랜드류 매튜스

이책 <모든 관계는 나에게 달려 있다>는 한사람의 신념안에 깔려있는 '성격' , '습관' 의 인생패턴에 대해 이야기를 하고 있다. 신념은 사람의 행동을 결정하고 그 행동은 결과로 이어진다. 인간내면의 여러가지 마음상태등은 모두 신념과 관련이 있다고 말한다.

저자는 사람의 운명을 결정짓는 신념을 인생 소프트웨어라고 부르며 , 이 소프트웨어가 바뀌지 않는다면 삶은 계속해서 과거의 패턴을 그대로 반복하고 만다고 단언하며, 이러한 ' 인생 소프트웨어 업그레이드' 심리수업을 진행하며 다양한 사람을 만났다. 저자가 그동안 만났던 10만 명이 넘는 수강생들의 고민과 겪는 어려움들의 이면의 패턴을 발견하고 이러한 삶의 패턴을 개선해 나가는 것들을 도와주었다. 이책에서는 결론적으로 문제에 반복적으로 반응하는 패턴들을 들여다보고 어떻게 달라져야 하는지 보여준다. 저자가 실제로 상담한 사례들을 예시로 보여주며 이러한 사례들을 어떻게 분석하고 검토해서 독자들 자신의 내면의 패턴은 어떠한지 탐구할수있도록 도움을 주며 인생 소프트웨어 업그레이드를 자연스럽게 할수 있도록 도와준다.

배우자나 친구, 사업파트너와의 관계에 대한 고민을 가진 사람들, 고통속에 무기력한 나날을 반복해오는 사람들을 저자는 보면서 관계가 불편하게 느껴지는 데는 반드시 나의 책임도 있다고 말한다. 인생에서 만나는 모든 사람은 나의 거울이며 다른 사람을 통해 우리는 자신의 진짜 모습을 보게 된다. 저자의 다년간의 경험을 통해 사람에 관한 법칙을 발견하고 ,굴곡 없이 편안한 인생을 사는 방법을 배웠다. 어려운상황에서 불평하는것은 전혀도움이 되지 않는다고 한다. 나의 내면에 있는 패턴을 인식하고 자신의 패턴을 대면한후 자연스럽게 인생소프트웨어 업데이트를 할수 있기를 바란다.

1장 나의 감정 패턴을 돌아보라 : 비슷한 일이 반복되는 이유

2장 나의 사고 패턴을 바꿔라 : 행복은 선택이다

3장 나의 관계 패턴을 점검하라 : 모든 관계는 나에게 달려있다

총 3장으로 이루어져 처음에는 나의 감정패턴을 살펴보고, 찾아보고 돌아보도록 한다. 그리고 감정을 거쳐 사고하는 패턴을 바꿀수있도록 예시를 통해 알려준다. 그리고 마지막으로 관계패턴을 점검하며 나의 인간관계들이 그동안은 어떠했는지 돌아보고, 점검할수 있도록 도와주며 그동안 고민했던 관계나 일들이 있었더라면 자연스럽게 생각하고 바꿀수 있도록 도와주는 부분들이 나온다. 나는 이미 이 책을 읽기 전부터 내가 어떻게 행동하느냐에 따라 인간관계를 어떻게 변화시킬수 있는지 생각하고 있었다. 하지만 막상 실천하는게 어려웠고, 생각하는 것만 쉬웠지 어떤 패턴을 하는 사람이었는지 알게되기까지 어려웠다. 나는 누구에게나 친절하고 좋은 사람이고 싶지는 않다. 하지만 내 인간관계 속에서 좀 더 편안하고 객관적인 사람이고 싶다. 이책을 읽으면서 나의 관계패턴은 어떠했는지, 나의 사고와 감정의 과정과 방법들을 알게 된것 같다. 우리는 태어나서부터 경쟁하고 비교하는 삶을 살아가기 시작한다. 늙어서 죽기 전까지 한번이라도 비교하지 않고 경쟁하지 않는 삶들은 없다. 이렇게 각박한 세상에서 좀 더 행복하게 살수 있는 방법을 알게된게 아닌가 싶다.

사실 심리학을 배웠든 안 배웠든 사람은 모두 분노를 느낀다. 하지만 심리학을 배우고 나면 화가 났을 때 하는 행동은 변할 수 있다. 심리학을 통해 자신의 진실한 감정을 '알아차릴' 수 있게 되면, 우리는 이를 수용할 수 있는더 많은 공간을 갖게 되고, 매우 평안하고 여유로워진다.

p.51

'마음'과 '억울함'도 같은 관계라도 생각한다. 억울함이란, 실은 마음이 너무 좁아서 사람이나 일을 용납할 수 없는 것인데 사실 사람이나 일은 내 뜻대로 되지 않는 법이다. 그러니 참을 수밖에 없다.

p.82

우리는 다른 사람은 쉽게 보지만 정작 자기 자신은 제대로 보지 못할 때가 많다.

p.226

*출판사 '미디어숲'에서 도서를 지원받았으나 , 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다

#미디어숲 #모든관계는나에게달려있다 #황시투안 #자기계발도서 #신간도서 #도서서평 #도서리뷰 #감정패턴 #사고패턴 #관계패턴 #인생소프트웨어업데이트 #정은지옮김 #마음성장수업 #자기계발 #도서추천