기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

이책의 저자 김민정은 이상한나라의 앨리스, 센과 치히로의 행방불명, 나니아연대기, 캐리비안의 해적, 위키드, 반지의 제왕 등을 보면서 판타지물에 흥미를 키워 6년동안 기괴한 레스토랑을 집필했다. 십대부터 이십대까지 6년간 성장하면서 가졌던 감정과 생각의 변화를 다양한 개성의 캐릭터들로 표현했다. 그 캐릭터들이 기괴한 레스토랑에 등장하는 다양한 사연을 가진 요괴들의 이야기속에 담은것 같다.

읽는동안 내가 이미 읽고 본 이야기들과 비슷한 느낌이 있는 내용들이 있다고 느꼈는데 , 저자가 그동안 보면서 흥미를 가졌던 판타지물의 영향이 크지 않았나 싶다. <달러구트꿈 백화점>을 이을 한국형 판타지 장편소설인 <기괴한 레스토랑> 은 언뜻보면 이상한나라의 앨리스와 거대토끼 이야기와 같은 이야기로 시작된다. 오랫동안 정들었던 곳에서 이사를 하던날 우연히 발견한 고양이에게 이끌려 기괴한 레스토랑에 들어가게 된다. 이 레스토랑에서의 시간은 현실세계에서의 몇분밖에 되지 않는다는 고양이의 말. 그리고 주인공의 이름은 시아, 그리고 16살의 아이이다.

기괴한레스토랑의 음식을 먹으면 독때문에 죽을 수도 있다는 이야기를 듣게 되고 고양이를 따라서 기괴한 레스토랑에 점점 들어가다가 레스토랑 주인인 해돈에게 자신의 심장이 먹힐 위기에 처한다. 고양이를 따라갔다가 한순간에 별주부전의 토끼의 꼴이 되어버린 시아는 막막하기만 하는데 , 해돈의 불치병을 고치려면 인간의 심장이 필요하다고 말한 마녀에게서 한달동안 일을 도와주며 해돈의 불치병을 고칠수 있는 다른방법을 찾아나서며 그 위기를 모면한다. 그렇게 시아는 해돈의 치료약을 위해 기괴한 레스토랑에서 지내게 된다.

기괴한 레스토랑에서 해돈이 좋아하는 쥬디라는 친구가 등장하는데 이 등장인물도 마녀의 일을 도와주는 인물이다. 시아는 쥬디와 함께 일을 도우며 기괴한 레스토랑에서 숨겨진 이야기들을 알게되어가며 기과한 레스토랑의 여러가지 인물들과 얽히게 되고 눈물로 술을 만드는 주정뱅이, 자신의 몸을 희생해가며 정원을 가꾸는 정원사, 밀가루와 말이 많은 계란들의 방, 발을 잃은 무용수 등의 기괴한 레스토랑에서 만난 요괴들을 보며 자신의 삶에 대해 배워간다. 내가만약 주인공 시아였다면 그나이에 너무 막막했을것 같고, 두려워서 그냥 레스토랑의 음식을 먹고 죽음을 택해버렸을것 같다. 16살이면 이제 막 고등학생이 된 나이인데 , 부모님과 떨어져 혼자 고난을 해쳐나가야 하는게 막막할 것 같다. 그것도 같은 사람들이 아닌 동물과 요괴들 사이에서 한달동안 자신의 심장이 먹히지 않을 다른 치료약을 구해야 한다는 것이 절망스러울것 같다. 왠지 나는 엉엉 울었을것만 같고, 현실적이지 않지만 현실적이지 않은이야기이기 때문에 다양한 소재들을 사용할 수 있는 이야기였던 것 같다. 그리고 저자가 어렸을때 흥미롭게 보았던 작품들의 영향력이 크다는 것은 이 이야기를 읽다보면 느끼게 될것 같다.

레스토랑은 무척이나 아름답고 화려했지만 알고 보면 무시무시한 것들이 득실득실 모여든 책 어서 희생양이 나타나기만을 기다리고 있는 곳이었다.

p.29

"아아, 호기심 가득한 그 깨끗한 눈빛이 너무나도 귀엽구나. 그래, 요괴한테서는 그런 눈빛을 찾아볼 수 없지. 암, 그렇고말고. 우리는 태어나서 첫 숨을 내뱉는 순간부터 이보다도 더 기괴한 현상들을 보고 자라나니까."

p.158

밀가루의방에서 '하츠'라는 금기어를 말하게된 달걀들 , 시아는 1달동안 이 기괴한레스토랑에서 해돈의 치료약을 , 치료법을 알아낼 수 있을까

그리고 요괴들이 다들 모르는 척하는 하츠라는 인물에 대한 궁금증을 풀어낼 수 있을까? , 이런 주인공 시아의 험난한 레스토랑에서의 이야기가 궁금하다면 한번쯤은 <기괴한 레스토랑>을 읽어보길 추천한다!

*출판사' 팩토리나인'에서 도서를 지원받아 직접읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#기괴한레스토랑 #김민정장편소설 #판타지소설 #팩토리나인 #도서리뷰 #도서서평 #신간도서 #도서추천 #책스타그램 #도서스타그램