엮이면 피곤해지는 사람들 - 살면서 꼭 한 번은 만난다
에노모토 히로아키 지음, 이지현 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 8월

이책은 살면서 한번쯤을 만날수 있는 엮이면 피곤해지는 사람들에 대한 이야기, 사례제시와 그런사람들의 유형은 어떤것들이 있는가와 그들이 그러는 이유를 분석하여 담아둔 책이다. 학교에도 직장에도 있을것이고 심지어 가족안에서도 있을지도 모른다. 이런 사람들과 엮이면 그하루가 피곤하고 그공간에 있는 동안 스트레스가 쌓일 것이다. 이런사람들과 사이는 더욱 안좋아질것이고, 나같은 경우에는 되도록이면 그사람들과 엮이는것 피하는 편인데 가족이나 직장 상사일경우는 그럴수가 없으니 이러한 경우들을 해결 할 수 있는 방법들을 저자가 결론적으로 이야기 해준다.
일방적으로 우리가 참기만 하다보면 결국 나가 떨어지는 쪽은 우리가 될 것이다. 정작 그 당사자는 아무런 죄책감없이, 눈치도 채지 못한채 지내게 될수 도 있다.
저자 에노모토 히로아키는 일본의 저명한 심리학자이다. 저자는 '엮이면 피곤해지는 사람들'로부터 우리의 일상을 지킬수 있는 맞춤형 솔루션과 상생의 기술을 이 책에 정리해 놓았다. 피할수 없다면 즐겨라 라는 말처럼 , 즐기라는것은 아니지만 (?) 피하지못하면 내 마음이라도 편하게 하는게 좀 더 스트레스 받지 않는 길이기 떄문에 쓸데없이 감정을 소모하지말고 마음을 편하게 할수 있는 기술들을 알려준다.
심리학자의 시각으로 이러한 사람들의 행동패턴들을 분석해 놓았고, 그 속에 숨겨진 심리를 알아본다. 그러면서 왜 저렇게 행동하고 이야기하는지 의문들을 풀어가도록 도와준다. 1장에서는 상황이나 사례들을 이야기하고 2장에서는 유형을 정리해준다. 3장에서는 이런 사람들과의 관계를 조절할 수 있는 방법이 있는데 1장과 2장을 읽으면 읽을수록 공감이 가기도 하고 때로는 내가 다른 사람에게 '엮이면 피곤해지는 사람들'이 되지는 않았었나 하고 반성을 하기도 하고 생각을 했던 시간이었다.
타입을 다양하지만 어떤 직장이든 성가시고 피곤한 사람은 꼭 있습니다. 우리는 이런 경우를 두고 '돌+I' 질량 보존의 법칙이라는 말을 쓰기도 하죠. 그런 사람을 상대하다 보면 마음의 에너지를 빼앗기고 업무에 지장을 초래하는 경우도 생깁니다.
그러러면 우리 주변에 있는 엮이면 피곤해지는 사람들의 행동패턴과 그 이면에 숨겨진 심리를 잘 알아보는 것이 가장 먼저 할 일이겠죠.
본인에게 끝없이 위로의 말만 원하는 그 사람을 왠지 뒷담화하는 것 같아 마음이 쓰이는 거죠. 사람들과의 대화에서 자신의 자존감만 찾으려는 '그 사람'들의 그물에 걸린 셈입니다.
사람은 혼자살아갈수 없고 어쨌든 개인과 개인이 모여 사람들이라는 공존속에서 살아가야 한다고 생각한다. 나는 그동안 나에게 피곤함을 주는 사람들과 그런 상황이 되풀이되면 외면하고 피하려고 했고, 그런사람과의 인간관계를 무작정 끊으려고만 했다. 하지만 책을 읽으면서 그동안 내가 만났던 엮이면 피곤해지는 사람들에 대한 사례는 어떤것이 있었는지, 그리고 그런 사람들을 보면서 내 자신을 되돌아 보게 되는 계기가 된 것같다.
그리고 이러한 사람들과의 관계를 좀 더 괜찮게 할수 있는 방법이라고 생각한다. 사회생활을 하기전까지는 내가 일방적으로 피해왔는데 사회생활을 하고 나서부터는 어쩔수 없이 함께 해야하는 사람들이 생겨난다. 내가 다른 사람들에게 무관심을 가지는 사람이 되기 보다는 어떤부분에서는 고집을 부리지않고 그들이 이해하려고 하기도 하고 , 그들의 심리를 조금이라도 이해를 하려고 노력을 하기도 하면서 조금 더 너그러운 마음으로 살아가야 겠다고 느꼈다.
*출판사'쌤앤파커스'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.
#엮이면피곤해지는사람들 #에노모토히로아키 #쌤앤파커스 #심리학도서 #인간관계 #자기계발 #신간도서추천 #도서리뷰 #도서서평 #책스타그램 #자기계발서추천