생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 - 일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
홍성원 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 8월

이책의 저자 홍성원은 고려대학교 대학원 경영학 석사, 명지대학교 대학원 경영학 박사, 기아자동차 (주)에서 인재개발 업무와 경기대학교,중원대학교 등 여러 대학에서 강의했고, 현재 인사관리 컨설팅 조직을 운영하고 있다. 생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 이라는 책 제목을 보면서 많은 생각이 들었다. 우선 현재의 사회는 정보화시대와 산업혁명으로 많은 기술이 개발되었고, 주변을 둘러보면 사람이 했던 일들을 기계들이 대신 하는 것들을 많이 볼수 있다. 패스트 푸드 점이나, 카페에서 무인자판기 나 무인계산대를 보면서 몇년 사이에는 기계가 사회를 지배할것이라는 생각이 들었다. 요즘은 로봇카페라고 이제 커피를 만드는 것 마저도 로봇이 대신하는 카페들이 늘어나고 있다. 이런 광경을 보면서 기술이 인간의 일자리를 뺏을 것이라는 두려움을 가지고 있었는데, 이책에서는 이런 두려움을 갖지말고 기술이 인간의 일자리를 빼앗는다는 근거는 어디에도 없으니 현재 자신이 하는 일에서 더 필요한 능력은 무엇인지, 인간만의 영역인 '생각하는 힘'을 기를수 있는 방법들에는 무엇이 있을지 설명하고자 함이 담겨있다.
이책은 총 3가지 주제를 다룬다. 1. 생각하는 기계와 대결하는 인간 / 2.시대 변화에서 오는 직종별 미래가치 / 3.지금부터 진검승부가 펼쳐진다. 로 말이다.
1장에서는 생각하는 기계와 인간의 고민들을 다룬다. 인간의 고민들에 대한 사례도 나온다.저자는 기술의 발달이 인간의 일자리를 갑자기 빼앗는것이 아니라고 주장하며, 일자체의 성격이 변하는것이라고 말한다. 2장에서는 개인이 일하는 직종에서 어떠한 준비가 필요한지 현실적으로 다룬다. 3장에서는 생각하는 인간이 되기 위해서 어떠한 요소들이 필요한지 근거를 들어 설명해준다.
기계와 인간의 가장큰 차이점은 무엇일까, 바로 생각하는 힘이다. 기계도 사람의 사고 패턴을 입력하게 되면 수많은 변수와 마주치더라도 그동안의 여러가지 방법을 토대로 변수들을 해결할 수 있을 것이다. 그러다가 정말 해결하기 어려운 문제에 마주치게 된다면 기계는 이를 해결 해내지 못할 수도 있다. 하지만 사람은 그러한 변수마저도 생각하는 힘으로 해결할 수 있다. 가장 큰 예는 이세돌 바둑기사와 로봇의 대결이 있었다.
현재의 생각하는 기계들은 자율주행차, 알파고, 지능형 로봇, 인공지능, 사물인터넷, 드론, 머신러닝등이 있다. 인간의 육체적 한계를 대신하고 단순 반복작업을 하던 기계가 인간처럼 판단하고 결정하는 지능을 가지게 된 것이다. 과거 산업화시대에는 인간을 기계화 하려 했지만 지금은 기계를 인간화 하려고 하는것 같다. 이책은 미래의 기술과 인간사회에 대해 개개인의 대응방안과 대안마련을 할 수 있도록 도와주는 책이다.
방송이나 매체에서는 앞으로는 기계들이 지배하는 사회가 될것이라고 위협을 하는 것 같다. 계산을 하고 커피를 만들던 직원들같은 일자리들이 사라질 것이고, 그 자리를 기계들이 대신 할 것이라고 예측하고 있다. 하지만 인간들은 이를 두려워하고 어떻게 대비해야 하는지, 준비해야 하는지 어려워 한다. 정보가 다양해지고 쉽게 정보를 찾을 수 있는 시대가 오면서 인간들은 생각하는 힘을 기르려 하지않는다. 인터넷을 켜고 찾으려는 주제에 대한 키워드만 입력하면 그에 따른 알고리즘으로 여러가지 지식들이 나온다. 생각해보면 내가 중고등학생 시절때까지만 해도 영화관 매표소가 있고, 지하철 매표소가 있었다. 간단한 은행업무도 이제는 atm기로 충분하게 해결할 수 있다. 산업혁명 이후 자동화가 발전하면서 변화된 우리의 일상이다. 내가 이미 말한 이세돌 바둑기사의 이야기도 이책에 등장한다. 생각하는 기계 라는 단어를 보자마자 제일 먼저 떠오른 사례였다.
기계가 인간을 대체하면서 일자리가 사라질 것이라는 두려움, 현재 고소득 인기 직종이 몇년 안에 사라질 것이라는 예언, 직업에 따라 소득 격차가 더 벌어질 것이라는 예측은 직장인이나 취업을 준비하는 젊은 세대를 긴장시켰다.
사실 이세돌이전에 인간 대 기계의 대결이 있었다고 한다. 러다이트 운동 , 존 헨리의 전설, 체스 대결, ibm 왓슨의 승리들이다.
이러한 사례들을 제시하며 기계의 한계는 어디까지일까 라는 의문을 들게 만든다. 그 와 동시에 인간의 능력을 어디에서 발휘해야 할지 생각하게 만든다.
현대는 '기계의 인간화'로 빠르게 진행중이다. 지능형로봇, 휴머노이드, 사이보그 , 로봇 사피엔스가 등장한 지 오래다.
지능형 로봇 등 높은 수준의 기계들이 개발되고 인간의 능력을 대체하기 시작하자 결국에는 기계에 인간이 지배당하는 건 아닌지 우려가 나오기 시작했다. 하지만 역사적으로 이러한 불안은 증기기관, 자동화기계, 컴퓨터 등 새로운 도구가 만들어질 때마다 돌출되었다. 이를 슬기롭게 넘어서기 위해서는 역사와 선인들의 지혜를 끌어모아야 한다. 새로운 기계, 도구의 등장을 어떠한 관점으로 받아들일지 질문하고 고민해야 한다.
결론적으로 이책이 우리에게 주는 깨달음은 기술이 발전하지만 우리가 어떻게 다르게 사고하고 능력을 어떻게 발전시키게 된다면 산업화의 시대에서 기계에 지배당하지 않을 것이라는 해답을 주는 것같다. 인간들이 아무것도 사고하지않고, 발전시키려고 하지 않는다면 우리는 몇십년 아니 몇년 안에라도 기계에 지배당할 것이다. 하지만 개개인인 우리들이 일의 본질이 무엇인지 파악하고 미래에 기계들을 어떻게 활용해야하는지 깨닫게 되고 실천한다면 반대로 우리들이 기계들을 잘 활용할 수 있는 시대를 만들수 있지 않을까라는 생각이 든다. 요즘 사회적 이슈에 대해 생각하고 대화하는 것에 대해 관심이 많은데 이러한 한가지 주제로 이책을 참고해 토론하면 재밌을 것 같다는 생각이 들었다.
*출판사 '리드리드출판' 및 정원석 님께 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.
#리드리드출판 #생각하는기계_생각하지않는인간 #취준 #취업 #AI #자동화시대 #AI시대 #홍성원 #디지털시대필독서 #인공지능 #자기계발서 #자기계발도서 #신간도서 #도서추천 #책스타그램 #도서리뷰 #도서서평