웰컴 투 삽질여행 - 알아두면 쓸데 있는 지리 덕후의 여행 에세이
서지선 지음 / 푸른향기 / 2020년 9월

오늘은 아직 다 완독하지는 못했지만, 요즘 읽고 있는 책 <웰컴 투 삽질 여행> 여행 에세이에 대해 소개하려고 한다.
24개국 100개 이상의 도시여행, 완벽주의 여행자가 파괴 왕이 될 때까지의, 알아두면 어딘가 쓸데가 있을 지리 덕후의 신박하고 잡다한 여행 이야기를 담은 책이다. 이 책의 제목에 왜 삽질 여행이냐면, 세상에는 완벽한 여행법은 없다. 처음 여행을 계획할 때 일정을 잘 짜고, 어느 순간 어떤 일이 일어날지 모르는 게 여행이다. 일정대로 진행되다가 가고 싶은 장소가 공사 중이거나 자연재해로 들어가지 못할지도 모르기 때문이다.
저자 서지선은 지도가 좋아 여행을 시작했고, 여행과 지리에 관한 글을 쓴다. 지은 책으로는 <지리 덕후가 떠먹여주는 풀코스 세계지리>가 있다. 취미는 여행책 뒤적 거리 기고, 몇 없는 특기 중 하나는 세계지도 외우기다. 지리학을 전공했을 것 같지만, 일본학 그리고 문화관광학을 전공했다.
이번 <웰컴 투 삽질 여행>을 펴내며 혼자서, 혹은 둘이서, 혹은 가족과 함께 여행하며 겪은 에피소드들을 신랄한 에세이로 펼쳤다.
여행을 좋아하는 사람들은 요즘 여행을 하지 못해서 과거 여행을 추억하는데 그런 사람들에게 추천하고 싶은 여행 에세이 책이다.
프롤로그 - 결국 여행은 삽질의 연속이다
1장. 이동 길부터 삽질하는 여행자
2장. 날씨 앞에서 무너지는 여행자
3장. 사람과의 소통이 어려운 여행자
4장. 벌레의 습격과 갑작스러운 질병에 고통받는 여행자
5장. 차별에 항의하고 분노하는 여행자
6장. 21세기 현대 문명 앞에서도 힘을 못 쓰는 여행자
7장. 가지가지 삽질하는 여행자
에필로그 - 내가 여행하는 방법
각장의 소제목들을 보면 정말 한마디로 우당탕탕 여행기 같은 느낌이다. 여행을 하면서 재밌는 에피소드가 생길 수도 있고, 어이없고 황당한 에피소드가 생길 수 있는 게 여행의 묘미인 것 같다. 1장에서는 교통수단, 2장에서는 날씨, 3장에서는 소통 문제, 4장에서는 벌레의 역습, 5장에서는 차별, 6장에서는 21세기 현대 문명 앞에서도 쓰지 못해서 어려웠던 일, 7장에서는 그 외의 삽질 에피소드가 담겨 있다.
나는 저자처럼 여행이 완벽해야만 좋은 여행이라고 생각하지 않는다. 일상에서 벌어지지 못하는 에피소드들을 겪어보기도 하고, 삽질을 하는 여행을 하기도 하면 그다음, 그 다다음 여행에서 좀 더 보완하고 준비해 갈 수 있다고 생각한다. 물론 위험한 일들이 일어나는 건 안되겠지만 말이다.
유쾌하고 도전적인 여행을 좋아하는 사람들이 읽으면 재밌게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 또 한편으로는 여행을 한 번도 가지 못해서 여행에 대한 두려움이 있는 사람들에겐 비추천하고 싶은 책이랄까? 이 책을 읽고 왠지 두려움이 더 생길 거 같은 느낌이 들기 때문이다.
'여행 최적기'라는 말을 좋아한다. 사람의 심리란 것이 그렇지 않은가. 이왕 가는 거 날씨 좋은 계절에 가고 싶은 게 사람의 마음이다. 더위와 추위를 모두 싫어하기도 하지만, 왠지 좋은 계절을 누리지 못하면 손해 보는 기분이 들었다.
한국 사람의 이름은 외국인들이 발음하기 참 어렵다. 특히 받침이 요리조리 많이도 들어가 있는 이름은 아예 불리기를 포기하거나 성으로 불리는 게 나을 정도다. 그렇지만 성도 썩 외국인들이 부르기에 좋아 보이진 않는다. 한 번은 '정' 씨인 사촌 언니가 유럽여행을 갔다가 '미스 융'이라는 소리에 누구를 부르는가 했더니 자길 부르는 얘기였단다.
어릴 적 바선생은 내게 귀신과 같은 존재였다. 무슨 뜻이냐면, 실체를 확인해본 적이 없는 것을 소문으로만 듣고 무서워했다는 말이다.
<웰컴 투 삽질 여행>을 읽다 보니 나의 과거 여행기 속의 에피소드들도 하나둘씩 생각나서 좋았다. 지금은 전에 다녀온 여행의 기억을 상기시키고 추억할 수밖에 없는 시기지만 언젠가는 예전처럼 다시 해외여행을 갈수 있는 날이 올 거라고 믿는다. 그동안은 웰컴 투 삽질 여행 책을 보면서 저자의 에피소드들을 곱씹어 읽어보며 추억 팔이를 해야겠다. 그리고 중간중간 그려진 일러스트 그림도 너무 귀엽고 이미지도 책과 잘 어울려서 눈이 즐거웠다!
* 출판사'푸른 향기'에서 도서를 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 서평입니다.
#푸른향기 #도서출판푸른향기 #책 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #읽을만한책 #여행에세이 #여행에세이추천 #에세이 #에세이추천 #세계여행 #해외여행 #웰컴투삽질여행 #서지선 #지리덕후의여행에세이 #여행추억하기 #추억여행