평범한 사람들의 위대한 이야기
평범한 사람들 지음 / 선한이웃 / 2020년 11월

<평범한 사람들의 위대한 이야기>는 도서출판 선한이웃에서 진행했던 첫번째 프로젝트이다. 약 3주간의 공모전의 기간을 통해 170편의 가슴 따뜻한 이야기가 모여졌고, 이중 9편을 선정하여 이책속에 담았다. 공모의 취지는 세상이 점점 메말라 가고 서로에 대한 불신과 비난이 많아지는 현시대지만 또한 많은 이들이 위로가 필요한 시대이기에 평범한 일상에서 오는 가슴 따뜻한 메세지를 전하려는데에 의의가 있다고 한다.
이책은 사실 우리 주변에서 흔히 있는 9명의 평범한 사람들의 이야기이면서도 선뜻 먼저 손을 내밀고, 실천하고 따뜻함을 주는 영웅들의 이야기이기도 하다. 코로나19가 장기화 되가면서 세상은 점점 더 각박해지고 이웃과의 정은 말라가는것 같다.
젊은 사람들이 사용하는 언어중에 '인류애 상실'이라는 단어를 나도 사실 자주 사용하게 되는 데, 이이유는 코로나19로 인해 모이지말라고 했는데, 파티를 하는 사람들 술을 먹으러가는사람들 ,종교활동을 하는 사람들 , 증상이 있는데도 외출을 하는 사람들의 이야기들을 뉴스로 듣게되면서 자주 인류애가 상실하고 있다고 말하는것 같다. 이처럼 인류애가 상실되어가고 있는 일상들 속에서도 위대한 사람들은 우리의 삶 곳곳에서 따뜻함을 전한다. 이러한 사람들의 이야기를 책으로 편 출판사도 너무 마음이 따뜻한것 같지만, 또 이 책의 모든 이익금을 고아와 미혼모를 위해 사용한다니 정말 마음이 따뜻해지고 , 나도 본받아야 겠다고 생각했다.
우리주변에 흔하게 보는 우리의 이웃들인 <평범한 사람들의 위대한 이야기> 속의 이분들의 선행으로 우리 주변 이 좀 더 환해지고 따뜻해지길 바란다.