오늘의 시선 - 하드보일드 무비랜드
김시선 지음, 이동명 그림 / 자음과모음 / 2020년 12월

[오늘의 시선]은 영화채널 '김시선'으로 100만 명이 넘는 구독자를 보유하고 있는 유튜버 김시선의 첫 에세이이다.
땅끝마을 해남의 작은 영화관과 비디오 대여점 에서부터 시작하여 영화와의 인연을 맺은 김시선의, 영화를 보고 올리기 좋아해서 수집하기 위해 시작했던 유튜브 영상들이 이제는 여러사람들과 영화에 대해 이야기 나눌 수 있는 오늘에 이르기 까지, 그의 모든 순간순간들이 영화로 가득한, 그의 영화와의 이야기가 담겨있다.
김시선의 영화생활을 고스란히 담으며 김시선이 바라보는 모든 시선들에 대한 다채로운 순간들이 담겼다. 이책의 저자 김시선은 1세대 영화 유튜버이며, 2014년 9월에 영화 유튜브 채널 '시선 플레이'로 시작해 현재는 100만 구독자를 보유한 영화계 최고의 인기 유튜버이다. 다양한 곳에서 영화 이야기를 나눴으며, 여러 프로그램에서 영화를 마음껏 보고 듣고 말하는 중이다.
# 프롤로그 _좋아하는 영화를 물으신다면
Part 1.영화가 위로가 되는 순간
Part 2.유튜버 김시선의 하루 모음
Part 3.영화는 사람입니다
Part 4.하드보일드 세계에서 영화로 살아남기
Part 5.시선이 머무르는 곳
Part 6.네버 엔딩 영화 생활
영화를 보다가 예전에 진짜 죽고 싶은 생각이 든 날을 떠올렸다. 하는 일마다 되는 게 없어서, 이대로라면 불쌍한 인간으로 나이만 든 노인이 되는 건 아닐지 상상했다.
p.17
나는 사랑하려면 무언가를 배워야 한다고 생각했다. 영어는 단어를 암기하고, 수학은 공식을 외운다. 그런데 모든 것이 수치화 되는 시대에, 문제집이 베스트셀러가 되는 시대에, 안타깝게도 '영화'는 문제집은 커녕 교과서조차 없었다.
p.21
영화가 인생이 될수 없는 이유는 간단하다 .영화는 보통 2시간이면 끝나지만 ,우리의 인생은 하루만 해도 24시간이다. 제 아무리 대단한 영화라도 내가 겪은 하루를 전부 표현해낼수 없다. 한마디로 영화는 인생의 하이라이트를 짜깁기한 영상물이다.
p.39
이를테면 이병헌 감독은 마약범을 잡기위해 치킨집을 차린 형사들의 이야기 <극한직업>(2018)으로 천만관객을 달성하고 , 돌연 극장이 아닌 TV로 가서 로코드라마 <멜로가 체질>(2019)를 연출했다.
P.49
김시선이 영화와 함께하는 순간순간 들이 담겨있다. 유튜버 김시선은 영화와 어떻게 함께 살아가며, 그의 인생영화는 무엇인지 그가 언제 가장행복한지, 그의 구독자 라면 궁금해했던 것들에 대한 답변을 담아둔 책이라고 할수 있을 것 같다. 영화를 잘 아는 할아버지가 되는게 마지막 꿈이라고 말하는 저자는, 유튜버 김시선으로서의 하루모음을 보여주기도 하고, 영화와 관련된 극장이야기, 김시선이 영화라는 주제로 살아남은 방법, 그의 시선이 머물렀던 모든 곳의 이야기를 담았다. 영화가 끝났는데도 좀 처럼 의자를 떠나지 못하는 경험이 있다면 김시선의 일상에 매우 공감하게 된다는데, 내가 그에 해당되었고, 김시선의 에세이가 정말 재밌게 와닿았다.
나도 사실 사람들이 잘 선호하지 않는 독립영화를 보는것을 좋아했는데, 지금은 코로나때문에 영화관을 안간지 1년이 되가는것 같다. 오늘의 시선을 읽다보니 마침넷플릭스도 결제해놓아서 이번 크리스마스는 영화와 함께 해보려고 한다. 요즘은 코로나 때문에 영화상영이 밀리거나, 넷플릭스로 개봉하기도 하는데 앞으로도 영화계가 어떻게 발전해 나갈지 궁금하다.
코로나때문에 사냥의 시간 이라는 영화시사회가 취소되고, 이영화는 넷플릭스로 개봉하게 되었는데 영화관에서 못본게 너무 아쉬웠다. 코로나 시대가 사라지고, 재개봉을 했으면 좋겠다고 생각하는 영화중에 하나이다. 나도 사실 하나에 빠지면 , 그것에 매우 몰두하는걸 좋아하고, 정보를 수집하는걸 좋아하는데 김시선 저자처럼은 못할것 같다.
그만큼 저자는 영화에 너무 진심이고 영화가 없으면 안되는 사람인것 같다는 생각이 들었던 시간이었다. 대학생때 영화가 너무 좋아서 영화관에서 하루에 영화를 2-3편을 연달아서 본적이있다. 그때 너무 재밌는 스토리임에도 불구하고 마지막타임에 본 영화는 졸다가 끝나버려서 내용도 잘 기억이 나지 않는 에피소드도 있었다. 김시선도 775분짜리 영화를 보았을때의 에피소드를 이야기해주었다. 그부분을 보면서 내 에피소드들도 생각나게 만들었다. 유튜브와 영화를 좋아한다면 김시선의 유튜브 영상은 한번쯤 봤을것이다. 내가 관심있게 보았던 유튜버의 이야기를 책으로 만날수 있어서 좋았던 시간이었다.