그래서 라디오
남효민 지음 / 인디고(글담) / 2020년 12월

매일 오프닝을 쓰는 20년차 라디오 작가의 일의 기쁨과 슬픔 , 그리고
함께 나누고 싶은 추억들.
이책 <그래서 라디오>는 20년차 라디오 작가 남효민의 첫
에세이이다. 오랫동안 라디오 안에서 지내온 사람만 들려줄 수 있는 이야기들이 담겨있다. 내가 라디오를 처음들었던 때는 중학교 때였다. 그때
좋아하는 슈퍼주니어가 슈키라를 진행하고 있었기 때문에 듣게 되었었다. 학원 자습시간에 MP3로 몰래들었던 기억, 영어듣기연습을 하는척하며 몰래
라디오를 들었던 기억이 떠오른다. 중학교 시절을 지나 고등학교땐 신동 김신영의 심심타파를 들었던 것 같다. 마찬가지로 좋아하는 아이돌의 멤버가
나왔으며, 좋아하는 개그우먼이 함께 진행했던 라디오였기에 이것 또한 자습을 하면서 몰래들었던 기억이 난다. 가끔은 시험공부를 하면서 듣기도 했고
라디오로 사연도 보냈었다.
내 고등학교 저녁과 밤시간의 일부는 슈키라와 심심타파가 항상 함께
했다. 저녁 10시-12시에는 슈키라를 듣고 12시-2시부터는 심심타파를 들으며 잠에 들었던 기억이 새록새록 난다. 지금은 어언 5년차를
바라보는 회사원이 되어있다. 지금도 평일에는 적막한 사무실의 분위기를 바꾸려고 출근과 동시에 라디오를 켜고, 퇴근할때 라디오를 끈다. 요즘은
고릴라 어플로 듣기 때문에 스브스 라디오만 주로 듣는다. 아름다운 이 아침 김창완입니다를 시작으로 박소현의 러브게임을 30분정도 들으면
퇴근시간이 된다. 가끔 주말에 이용하는 대중교통에서 라디오를 듣게 되면 반갑기도 하다.
라디오를 만드는 사람들이 고민하는 것들, 디제이의 클로징 멘트에 숨겨진
비밀들, 프로그램에 목소리가 되어주는 디제이들에 대한 이야기, 아침프로그램과 심야프로그램의 차이 등 라디오를 자주듣고 사랑하는 청취자라면
궁금했던 라디오부스안의 모든 이야기들, 라디오에 대한 모든 것이 담겨있는 책이다. 이책의 저자 남효민작가는 말보다 글이 더 편한, 20년째
라디오작가인 분이다. [별이 빛나는 밤에] [두 시의 데이트] [꿈꾸는 라디오] [푸른 밤]
[오늘 아침] [오후의 발견] [펀펀 라디오] [FM 데이트] 등의 프로그램을 거쳐 지금은 TBS의 순수 음악방송 [아닌 밤중에 주진우입니다]와
MBC 캠페인 [잠깐만]에서 디제이와 사람들의 말을 쓰고있다. 요즘도 에픽하이가 꿈꾸라를 진행했을때 라디오 멘트들을 자주 검색하기도 하고,
한번쯤 읽어보고 싶었던 책이 '블로노트'이기도 했었는데 내가 좋아했던 라디오의 작가님이라고 하셔서 책이 더 궁금해졌었다.
어쩌다 보니 매일 쓰고 있습니다
그래서 라디오
20년째 라디오 작가