10분 완성 수프 도시락 - 쉽고 간편한 수프 레시피 60가지
아리가 카오루 지음, 이은정 옮김 / 푸른향기 / 2020년 11월

요알못인 우리에게도 간단하게 점심 수프를 만들수 있는 도시락 레시피가 나왔다! 간단한 칼질과 수프도시락만 있으면 10분만에 뚝딱 요리가 탄생한다. 10년간 수프를 만들어온 수프달인인 아리가 카오루가 우리들에게 초간단 수프 레시피 60가지를 알려준다.

요즘은 코로나라고 회사에서도 점심시간에 나가서 점심을 잘 먹지 않고 배달음식을 많이 먹는것 같다. 그렇다고 도시락을 싸가지고 다니기에는 아침마다 요리를 해야하니 아침잠이 많은 나에겐 역부족이다.몇달동안 배달음식만 먹다보니 원래도 위가 약했는데 기름진 음식과 밀가루들로 위가 더 안좋아진것을 느끼고 있는 요즘이다.

점심은 하루중에서도 중심에 있는 식사시간이라, 든든하게 먹지 않으면 금세 배가 고파지는것 같다. 다이어트를 시작할때도 점심을 든든히 먹고 차라리 저녁을 굶으라고 할만큼 우리의 식생활중에서는 제일 중요한게 점심인것 같다. 바쁜 아침시간에, 아침잠이 많은 사람들에게도 단 10분이라는 시간만 있으면 썰어서 끓이기만 한다면 간단히 만들 수 있는 장점을 가진 요리책이다. 10분만에 만드는 요리라고 해서 영양소가 없는 것은 또 아니다. 든든하게 포만감과 우리들에게 영양을 채워줄 재료들로 만들어진다.

저자 아리가 카오루는 수프작가이다. 2011년부터 10년 약 2,800일동안 매일 아침마다 수프를 만들어 왔다. 수프의 실험실 ‘수프 랩’을 비롯해 이벤트와 각종 미디어를 통해 맛있는 수프를 쉽게 만들 수 있는 간단 레시피, 요리가 부담스러워지지 않는 생각전환법 등을 알리고 있다.

수프와 관련된 저서들도 많이 출간했다. 수프레시피계의 수프마스터라고 할수 있을것 같다.

10분만에 수프를 만드는법은 아주 간단하다. 갖가지 재료들을 작은 냄비에 같이 넣고 끓이기만 하면 요리가 완성된다. 그리고 수프전용도시락 통에 담아 점심까지 기다렸다가 먹으면 된다. 수프전용도시락통이 있음이 좋은건, 보온이 잘된다는 특징이 있기 때문이다. 그리고 점심때까지 기다리는동안 건더기 속까지 익히는 '보온 조리법'이 가능해서 건더기가 많은 수프라면 든든한 점심식사가 되는 도시락이다.

다만, 여기서 제일 중요한 주의사항이 있다면 , 이책의 수프 레시피는 아침에 만들어서 점심에 먹는 것을 기준으로 삼고 있기 때문에, 만들고 나서 6시간내에 드시기를 바란다고 쓰여있다. 왜냐하면 그 이상의 시간이 지나면 수프가 차가워지거나 부패할 가능성이 있기 때문이다.

이책은 총 2가지 파트로 봄과 여름, 가을과 겨울의 수프 조리법을 나누어 담고 있다. 일단 가을과 겨울의 수프도시락이 먼저 등장한다. 양파, 당근, 소송채,브로콜리 ,대파 ,버섯 ,단호박, 배추,순무,연어, 돼지고기를 메인 재료로 사용하며 만들수 있는 수프들이 담겨있다.

재료들을 보면 우리면 우릴수록 재료들의 고유의 맛이 진해지며 , 포만감이 느껴지는 든든한 식재료들이 있다. 그리고 다음 파트의 봄과 여름의 수프도시락을 소개하기전 , 있으면 편리한 우수 식재료들도 소개해주는데 ,보존기간도 길뿐더러 평소에 요리와 같이 사용하는것 만으로도 요리가 풍부해지는 재료들도 소개해 준다.  봄과여름의 메인 재료들을 둘러보면 양배추,미니토마토,가지,오크라, 피망, 청경채, 버섯, 캔 으로 요리해 먹을 수 있는 수프들이 있다.

가을과 겨울의 수프요리들에 비해 우릴 수 있는 재료는 아니지만 이부분의 수프도 포만감을 주고 , 조금 가볍게 먹을 수 있는 수프들이 들어있다.

60가지 수프종류의 소개 다음으로는 1인분이라도 맛있게 끓여먹을 수 있는 수프도시락 노하우를 알려준다. 수프도시락통은 평상시에 만드는 수프와는 약간 다른데, 먼저 1인분의 스푸량 레시피라는 점과, 거의 대부분의 레시피가 10분이내에 만들수 있다는점을 차이로 들을 수 있다. 건더기를 많이 넣어야 풍성해져서 든든하고 배도 부르게 먹을 수 있다.  식재료와 간의 조합, 가열하는 방법에도 아이디어를 내서 최대한 식재료의 맛을 끌어내야 하기 때문에 그리고 수프도시락통과의 조합이 있어야 하기 때문이다.

무조건 건더기는 많이! 채소를 우려낼때 쓰는것이 아니라 먹는다 라는 느낌이 들정도로 !

볶거나 끓여서 단시간에 재료의 맛을 끌어내고, 2차로 도시락통으로 보온 조리법까지 활용하기 !

편하게 만들고 싶으니 시판 수프재료는 사용하지 않고, 식재료와 조미료 맛만을 이용해서 수프만들기 !

콘소메나 다시다등은 사용하지 않기 !

이 세가지만 주의한다면 쉽고 간편하고 든든한 수프요리를 할수 있을 것이다.

60가지 수프조리법중 먼저 만들어보고 싶은 것들을 체크해 두었는데 , 그중 이제 막 추워지기도 하고 아침을 원래 안먹는 나에게 점심에 든든하게 먹을 수 있고, 현재 위가 약해져서 밀가루 음식만 먹으면 체하는 나에게 딱 좋은 레시피여서 찍어두었다. 주말에 한번 만들어 먹어보려고 말이다. 양배추를 마음껏 먹을수 있는 '양배추와 햄을 넣은 사와 수프'이다. 재료는 1인분이고, 적은 재료로 만들어먹을수 있기 때문에 정말 간단하다. 메인 재료로 양배추와 햄도 1~2장정도만 있으면 된다. 그리고 맛을 낼수있는조미료들이 조금씩만 있으면 된다.

양배추와 햄을 먹기 좋은 크기로 썰고 ,펜에 올리브오일과 소금 들을 넣고 볶볶하고 물을 넣어 끓인후 도시락통에 담으면 끝나기 때문에, 정말 간단하고 건강에 좋을 것 같았다. 배달음식에 질려, 건강하고 든든한 점심을 먹고 싶은 사람들, 식단관리를 하는사람들, 자취를 하는 사람들에게도 활용하기 좋을 수프레시피 도서를 추천한다 ! 가정을 둔 주부들도 아이들에게 점심으로 만들어 주기 좋을 것 같다 !

*출판사 '푸른향기' 로 부터 도서를 지원받아 직접읽고 쓴 주관적인 서평입니다.

#10분완성수프도시락 #아리가카오루 #스푸도시락 #간단한점심 #이은정옮김 #푸른향기 #도서협찬 #수프레시피60가지 #건강한점심 #초간단수프레시피