안다르, 디테일을 입다 - 애슬레저 시장을 평정한 10그램의 차이
신애련 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월

이책은 평범한 요가강사에서 국내 내슬레저 리딩 브랜드 안다르
CEO가 된 90년대생 신애련의 삶을 바꾼 도전 이야기다.
그녀를 CEO의 길까지 오를수 있도록 했던 기억은 어린시절 손님들이
원하는 스타일을 금세 만들어내던 동네 미용실 원장님의 모습을 보며 안다르라는 브랜드를 만들게 되고 지금까지 이렇게 성장시킬수 있는 원동력이
됬다고 한다. 어린나이의 저자의 눈에는 미용실 원장님이 단순히 머리를 만져주는 사람이 아니라 사람의 내면까지 긍정적이고 행복하게 만들어주는
마법사 같았다고 한다. 그래서 그런지 저자 신예련도 안다르라는 브랜드를 위해 직접 입어보고 , 소비자들을 만나고 피드백을 받고 하며 브랜드를
성장시켜나갔다. 어린나이에 본 미용실 원장님에게 영감을 받고 , 저자도 늘 다른 사람들을 더 멋있고 행복하게 만들어주는 사람이 되고싶었다고
한다. 그래서 중학교2학년때 부모님을 설득해 미용학원을 다녔다. 그리고 피부미용이 적성에 맞는것 같아 뷰티에스테틱학과를 선택해 진학했다. 인체와
피부에 대한 공부가 제일 흥미로웠고 , 국가자격증을 빨리 취득해 조기취업을 했다. 하지만 그녀의 첫 사회생활은 녹록지 않았다. 한달에 70만원을
받으면서 하루14시간을 일했으니 말이다. 그래도 그나마 힐링이 되는시간이 퇴근 후 요가를 하는 시간이었고, 요가를 배우며 관리를 받다가
요가강사가 되고 싶다는 또다른 꿈이 생겼고, 결국 '요가지도사'자격을 취득해 요가강사로 일을 시작했다고 한다.
그녀의
성장과정을 보면 그녀는 도전하는것에 두려워 하지 않은 것같다. 사람들은 대부분 자신이 하고 싶은 일이 있지만 선뜻 도전하지 못한다. 그일을
성공적으로 이룰수 있을지 모를 불안감에 쌓이기 때문이 아닐까 싶다. 나도 이러한 면이 강해 하고싶은 일은 하지만, 발만 담궈보고 선뜻 도전하지는
못한다. 그래서 나는 저자의 어렸을때부터의 이런 도전정신이 지금의 안다르CEO가 될 수 있었던 계기가 아닐까 ? 라고 생각한다.
그녀가 요가강사를시작하며 자신의 몸에 집중하는 시간만큼은 고민도
스트레스도 모두 잊고 오직 건강한 에너지가 공간에 가득 차는 기분이었다고 한다. 그런와중에 딱 한가지 힘든점이 있었는데, 그건 매일 10시간
이상 입고 있어야 하는 요가복이 불편하다는점 이었고, 이런 생각이 애슬레저 브랜드 안다르의 시작이었다. 많은 사람들은 요가강사 였던 그녀가
어떻게 창업을 하고 CEO가 되었는지 의아해한다. 게다가 테라피스트였던 경력 까지 말하면 의구심은 더커진다. 미용이라는 직업은 아직도 편견을
갖는 사람들이 많은 직업이다. 하지만 저자는 자신의 일에 대한 가치를 알고 묵묵히 걸어가며 사람들의 외면과 내면에 긍정적인 변화를 주는것이
자신의 가치관이라고 한다. 그래서 직업은 이런 꿈을 위해 있는 수단이고 과정이라고 생각했고, 그렇게 쌓아올린 경험들이 지금의 저자 신예련을 있게
했다. 그녀는 항상 다른 사람들을 생각해왔다. 더 많은 사람들이 더 좋은 편한 요가복을 입었으면 좋겠다는 생각과 저자의 가치관이 더해져 지금은
안다르가 되었다.