문성실의 우리집 요리 백과 - 행복한 우리 가족 밥상 레시피 330
문성실 지음 / 상상출판 / 2020년 8월

기본에 충실한 330가지 레시피를 골라담아 한 권으로 끝내는 요리
대백과사전같은 문성실의 우리집 요리백과는 요리연구가 문성실의 16년 요리 노하우로 빚어진 레시피 북이다. 이책 한권이면 밥과 면요리 , 국요리
반찬,샐러드, 별미요리 간식까지 실용적인 요리 정보들로 우리집의 식탁을 책임질 수 있는 책이다. '오늘 뭐먹지?' 고민을 덜어줄 수 있는
330가지의 다채로운 요리 레시피 들이 빼곡히 담겨있다.
몇가지 요리밖에 못하는 나로서는 앞으로의 나를 위해 그리고 때때로는
부모님에게 한상 차려줄 수 있게 도움을 주는 책이 될거 같다.
밥으로 할수 있는 모든 요리가 담겨있어서 좋다. part.1 에서는
덮밥, 볶음밥 ,김밥,죽 등의 쌀을 활용한 밥요리 , 칼국수, 비빔국수, 쫄면, 당면 ,파스타 등 면을 활용한 요리 part.2에서는 늘 있는
재료로 쉽게 끓이는 찌개, 국 , 탕 등의 국물요리 part.3에서는 밥과면과 국물을 도와줄 반찬들인 무침, 볶음, 쌈 요리 해물과 건어물을
활용한 반찬,고기와 달걀을 활용한 반찬요리들이 담겨있다. 그리고 PART.4 에서는 장아찌 김치요리방법이 있다. 김치종류도 다양하게 들어있어서
좋았다. 부추김치, 섞박지, 고깃집 동치미, 총각김치, 무장아찌등 PART.5에는 샐러드의 종류가 있다. 다양한 재료들을 활용해 만들수 있는
샐러드의 종류가 28가지나 담겼다. PART.6에는 평범한 재료로 멋지게 만들수 있는 별미요리가 담겨있다. 살펴보면 잡채, 묵무침 강정, 물회,
다다키등 약간의 술안주같은 느낌의 요리들이 담겨있다. PART.7에는 마지막으로 간식요리들이 담겼다. 밥을 먹기에는 배가 부를때 아니면
친구들과의 홈파티등으로 사용할수 있는 부분이었던 것 같다. 내가 좋아하는 떡볶이 부터 피자, 카나페, 부침개, 치즈구이 ,전, 샌드위치, 튀김,
꼬치, 토스트 그리고 케이크 에이트 빙수 티까지 만들수 있는 방법들이 들어있다.
본격적인 집밥요리와 간식요리를 만들기에 앞서 건강한 우리집 밥상을
위해 기억해두어야 할 몇가지 팁을 소개해 준다. 밥숟가락 계량법, 집밥의 기본양념, 육수와 천연소금 만들기,
주방도구들이 소개된다.
요리를 처음 배우거나 시작하는 사람들에게 , 신혼부부들에게 아니면
자취생들에게 도움이 많이 될거같은 팁들이 담겨있어서 좋았고, 기본양념 종류들이 거의 다 소개되어서 요리할때 어떻게 활용해야 좋은 것들인지 알수
있어서 좋았다. 나는 아직 자취를 시작하지 않고 부모님들과 함께 사는데 20대 후반이 되어서 어느정도 몇가지 요리들을 할수는 있지만 한상차림으로
밥부터 국, 반찬까지는 아직어려운데 이책이 다양한 요리를 할수 있도록 도와줄 수 있을 거 같아서 좋았고, 나에게도 유용하지만 부모님들께도 도움이
많이 될거 같은 책이어서 좋았다.
소풍을 가거나 여행을 갈때에도 유용할것 같고, 아직까지 부모님의
생일상을 제대로 차려준 적이 없는데 이책을 참고하면 쉽게 따라 할수 있을것 같았다. 요리하는 과정의 사진과 자세한 설명, 요리시간, 주재료 또는
대체할 수 있는 식재료들이 담겨서 집에 냉장고에 있는 재료들로 이책의 요리 몇가지는 가능할 거 같았다.
요리를 좋아하는 사람들이 다양한 요리에 도전할 수 있는 책이며,
요리를 처음시작하는 요린이(?)에게는 자기계발도서처럼 활용할 수 있는 좋은 요리백과사전 이라는 생각이 든다.
#문성실의우리집요리백과
#문성실