반려 물건 - 웬만하면 버리지 못하는 물건 애착 라이프
모호연 지음 / 지콜론북 / 2020년 5월

웬만하면 버리지 못하는 물건 애착 라이프를 지닌 저자 모호연은 한때 일본의 정리 전문가 곤도 마리에의 <설레지 않으면 버려라> 에 감동하여 미니멀리스트를 꿈꾸었으나, 나를 설레게 하는 물건이 너무 많은 탓에 빠르게 실패를 인정했다고 한다. 나도 요즘들어 미니멀라이프에 대한 책을 많이 읽게 된거같은데 그때만 바짝 아 , 미니멀라이프의 삶을 살아볼까? 라는 생각만하고 실천을 하지않는다. 머리속으로만 미니멀라이퍼가 된것 같다.

나도 저자처럼 설레지않는 물건들이 없다. 그래서 좀처럼 쉽게 버리지 못하는 것같다. 책상이라는 장소는 사실 항상 정돈되어 있어야 집중이 잘 되는 곳이다. 하지만 내 책상은 조금 다르다. 난 물건들이 쌓여있고 어질러있어야 마음이 평안해진다. 이미 미니멀라이프에는 글러먹은 내 사고다.

왠지 '그 물건'이 있으면 전보다 나의 일상이 풍요로워질 것 같다. 그래서 그 물건이 필요한 이유를 적극적으로 떠올리고 결국 가진다. 물건을 좋아하는 사람, 아니, 나의 한계다. 늘 합리적 소비를 실천하는 성실한 사람이 되고 싶어 하면서도 마음속에는 정반대의 인격을 함께 가지고 살아간다.

p.10

저자는 굉장히 나와 마음이 잘맞는 사람같다, 아니 , 저자의 생각은 곧 나의 생각이다. 이책을 읽는 내내 물건에 대한 애착을 표현하는 글들이 죄다 내 마음을 꿰뚫어보는것 같았다. 공감되는 문장도 너무너무 많았고, 맞아 ! 그렇지! 하고 마음속의 감탄을 연신 내뱉었다. 늘 소비는 합리적으로 하려고 한다. 정말 필요해서 사야하는 물건들은 모든 쇼핑몰사이트를 뒤져가며 최저가를 찾는다. 배송비가 붙는지 아닌지 비교해가며 그가격에서 더 할인이 가능한지 합리적으로 구매하려한다. 하지만 좋아하는물건에 대해 사는 건 아주 극단적이다. 예를 들면 다이소다. 다이소 문구에 미치기 시작한지 2년째인데, 매번 '그만사야해.. 집에 놓을곳 없잖아 .. 여기서 더사면 죽을때까지 다못써..' 라고 생각하면서도 막상 보면 이미 결제를 하고 집에 돌아가는 나를 발견한다.

또다시 마음에 쏙 드는 예쁜 유리병을 발견하면 나는 그 병의 용도를 반드시 찾아낼 것이다. 핑례라면 얼마든지 있다.

p.17

그렇다. 미니멀라이프에서 벗어나지 못하는 맥시멀라이프의 생각은 이것이다. 모든물건은 사고나서 의미부여를하면 된다는 핑계.

'누가 돈주고 그런 걸 사'의 '누구' 입니다.

p.84

그럼 도대체 물건을 잘못 사는 이유는 무엇일까? 내 소비 습관을 돌아 보았다.

· 물건의 한가지 특징에 꽂힌다.

· 사지 않으면 손해보는 기분이다. (feat. 1+1)

· 남이 권하는 물건을 거절하지 못한다.

· 그냥 돈을 쓰고 싶다.

p.108

얼마 전에 '한풀이 쇼핑'을 했다. 이것저것 따져가며 물건을 사는 데에 질린 나는 '오늘만큼은 사고 싶은 걸 다 사보자'라는 , 나로서는 꽤 파격적인 시도를 했다. 선택한 가게는 '플라잉 타이거 코펜하겐'이라는 소품 숍이었다.

각종 문구와 미술용품,주방용품까지 종류가 많았다. 가격이 저렴해 장바구니 가득 담아봤자 3~4만 원일거란 계산도 있었다. 이 정도면 실패를 작정하고 갔다고 해도 과언은 아니었다.

p.111

나도 '플라잉 타이거 코펜하겐'이라는 숍을 안다. 나도 그곳에서 테이프 디스펜서를 구매했다. 그리고 다이소 마스킹 테이프를 끼워두었다.

이둘의 조합은 환상적이었다. 접착력이 좋지 않은 마스킹테이프와 디스펜서의 조합이란, 환장의 짝꿍이었다. 그렇다 , 예쁜 쓰레기였다.

이런 나는 심지어 쟁여두기를 좋아해서 디스펜서를 하나더 구매했다! 그리고 그 디스펜서는 서랍어딘가로 처박혔다. 그래도 좋았다. 예쁜쓰레기지만 관상용으로는 예뻤고, 마스킹테이프는 뭐 풀칠을 해서 단단히 붙여버리면 된다.

어차피 물건은 영원히 가질 수 는 없다. 내가 영원하지도, 물건이 영원하지도 않다. 물건에 대한 내 마음이야말로 언제 사라질지 모른다. 나는 충분히 많은 물건을 가졌지만 ,앞으로도 갖고 싶은 물건은 계속 생겨날 것이다. 무언가를 얻거나 버릴 때에 특별한 의미를 두려고 노력할 뿐이다.

p.161

사진첩과 외장하드에 보관하는 사진과 영상은 한계가 있다. 자주 보고싶지만 외장하드속으로 들어가면 거의 몇년에 한번 열어볼까말까하다.

그래서 나는 블로그를 시작한것 같다. 책에 대한 내 애정도 그렇다. 좋아하는 모든 책을 가지고 있는 것은 내방에 대해 한계라 기록하게 되었다.

좋아하는 물건들 자주 입었던 옷들이 이미 헌옷이 되고 찢어져 버리기 전에 찍어두고 남기고 기록해둔다. 이제는 나에게 없지만 내 기억속 추억속에 남아있기에 기록들을 보면 다시 기억이 새록새록 떠오른다.

반려 라는 뜻은 짝이되는 동무라는 뜻이다. <반려물건>은 저자와 떨어질 수 없는 물건에 대한 이야기가 담겨있다. 저자가 애정을 가진 물건들이 나온다. 저자의 물건에 대한 애정을 보며 왠지 저자 또한 애정이 있는 사람일 것이라는 생각이 들었다. 저자의 생각이 나의 생각과 비슷한 부분이 많아서 이책을 읽는 내내 저자의 애정템을 알아하는것이 흥미로웠고, 이야기가 재밌었다. 나의 반려물건들은 어떤것이 있을까? 생각하며 읽었던 것 같다.

#반려물건 #모호연 #지콜론북 #물건애착라이프 #맥시멀라이프 #미니멀리스트 #미니멀라이프 #맥시멀리스트 #에세이 #책추천 #에세이추천