가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

흔히 가정간편식(HMR)은 가정 음식을 대체한다는 의미로, 완전조리 식품이나 반조리 식품을 집에서 간단히 데워 먹을 수 있는 제품을 말한다. 『가정간편식』은 마트의 가정간편식만큼 간단하다. 냉장고에 늘 있는 재료와 기본양념으로 다섯 가지 과정을 넘기지 않고 갖은양념을 배제한 심플하고 건강한 집밥 레시피를 묶었다.

세상에서 요리가 가장 어렵다는 이들에게 건강하고 또한 간편하게 만들어 먹을 수 있는 요리연구가의 집밥연구가 담겨있는 책이다

이책은 요리할때 제일 귀찮은 계량법을 숟가락과 종이컵으로 대체하여 좀더 요리에 대해 어렵다는 거부감을 없앤다.

가루나 액체재료는 숟가락과 종이컵을 이용하여 계량하고 , 주요식재료는 한눈에 보이는 계량법을 사용하여 식재료들의 100g의 어림치를 소개해준다. 또한 냉장식품과 냉동식품을 구분하여 보관하는 방법과 보관기간들이 적혀있다. 건강한 밥상을 하려면 일단 재료들을 어떻게 관리하고 다뤄야할지 먼저 소개 한다.

이제 요리의 기본인 계량법과 보관방법의 소개가 끝나면 집밥을 차려먹기 위해 제일 기본 단계인 기본양념에 대해 적혀있다.

맛술, 청주, 굴소스,두반장, 칠리소스,참치진국등은 생소하게 들어본것이어서 새로 알게되어 신기했다. 채소손질법도 담겨있어서 , 처음 요리를 시도하는 사람들에게도 두려움없이 요리에 대해 다가갈수 있게 도와준다. 재료써는 법도 소개되어 있다. 물론 요리는 하면 할수록 느는것이지만, 처음 시작이 어렵기 때문에 (나 또한 칼질이 제일 어려웠다.) 재료를 쉽게 써는 방법들이 자세히 소개되어 있어서 좋았다. 이어서 손질법도 나와있다.

해물, 육류등 재료의 종류에 따라 어떻게 손질하는지 담겨있다. 지금은 인터넷에 다양한 정보들이 아주 자세히 나와있어서 쉽게 찾아서 볼수 있겠지만, 이책 한권이면 손가락을 움직이는 수고를 덜하고, 한번에 기초부터 음식을 요리하기 까지 수월하게 시작하고 끝낼수 있을거 같다.

Chapter 1 냉장고 속 단골 식재료

냉파 요리 / 돼지고기 이야기 / 닭고기 이야기 / 쇠고기 이야기 / 무와 배추 이야기 / 감자 이야기 / 배추와 애호박 이야기 / 오이와 부추 이야기 / 버섯과 두부 이야기 / 달걀과 콩나물 이야기 / 어묵과 묵은지 이야기

Chapter 2 가시비 만족

한 그릇 요리

Chapter 3 네 번째 식사

간식

로 총3가지 챕터로 구성되어있다. 냉장고안에서 쉽게 만날수 있는 재료들로 간편하게 건강한 요리를 만들어 먹을수 있는 방법들이 들어있다.

쉽게 보고 따라할수 있도록 사진과 조리법이 상세하고 친절하게 설명되어 있어서 좋았고, 최대 요리시간이 1시간30분 밖에 되지 않는데 짧은 시간으로 이렇게 다양한 음식을 만들 수 있는 요리법이 들어있어서 좋았다. 손쉽게 요리를 할수 있고, 간식들도 쉽게할수 있는 부분들이 많아서 집에서 친구들과 파티를 하거나 손님을 초대해 식사를 대접할 때 한번 시도해봐야겠다.

그동안 편리라는 이유로 패스트푸드를 먹거나 건강을 챙기는 음식과 먼 식생활을 한것같다. 코로나19로 면역력을 중요시 하는 사회가 온만큼 영양제나 운동으로 건강관리를 하기 전 우선으로 식생활을 개선해야겠다고 생각됐다. 이책은 집밥이 그리운 이제막 혼자 생활을 시작한 자취생들이나 요리를 좋아하는 사람들 , 신혼부부들에게 추천해주고 싶은 집밥 요리책이었다.

#가정간편식 #면역력 #건강음식 #집밥 #이미경 #면역력을높이는집밥 #상상출판 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #요리연구가 #요리책 #리뷰