이윤기의 그리스로마신화 특별합본판은 작가 이윤기 타계 10주기 특별 합본판으로 , 대한민국에 그리스 로마 신화 열풍을 불러 일으킨 주역이자 200만 이상의 독자의 사랑을 받아온 '국민 신화 책'인 <이윤기의 그리스 로마신화> 첫출간 20주년을 기념하고 타계 10주기를 기리기 위해 다섯권 시리지를 한권으로 묶은 책이다. 한국 최고의 번역가 이자 그리스로마신화 연구에 매진해오셨다.
초등학교때 서점에서든 도서관에서든 한번쯤은 읽어봤을 법한 '그리스로마신화'가 이책의 핵심내용인데 사실 처음에는 재미로 읽기보다는 그리스로마신화의 백과사전 같은 느낌이 들었다. 나는 어렸을때 역사와 신화에 대해 관심이 없어서 그런지 그리스 로마 신화에 대한 이야기들을 잘 모른다. 어렸을때 만화책으로라도 좀더 읽어봤었더라면 좋았을텐데 그때 그시절에는 책읽는게 왜 그렇게 싫었던지 모르겠다.
어쨌든 5권을 한권으로 모아 그냥 눈으로 보아도 어마어마 하게 두꺼워보이는 책이다. 기존 책에서 선별하게 새롭게 추가한 도편자료 220여점을 수록했고, 1200쪽이나 된다니 벽돌책으로 불릴만 하다. 비주얼과 무게도 벽돌같았다. 처음에 이책을 1달동안 매주 한주제씩 읽기로했을때는 막막했다. 처음보는 신들의 이름과 무궁무진한 줄거리 때문에 읽기 힘들것 같다는 생각을 했었다. 하지만 읽다보니 딱딱한 주제로 풀어내기보다는 동양과 서양의 신화의 공통점과 연관성을 다루고, 이야기를 좀더 친근하고 읽기 쉽게 재밌게 풀어놓아서 재밌고 흥미롭게 읽혔던것 같다.
마치 어렸을적 부모님이나 할머니 할아버지가 자기전에 이야기를 들려주는것 같이 눈과 머리에 쏙쏙 내용들이 들어 앉았다.
가장 유명하고 누구나 다 알고 있는 신들의 이야기부터 그들의 뒤에 가려진 신화속인물들도 나온다.
제1권 신화를 이해하는 12가지 열쇠
제2권 사랑의 테마로 읽는 신화의 12가지 열쇠
제3권 신들의 마음을 여는 12가지 열쇠
제4권 헤라클래스의 12가지 과업
제5권 아르고 원정대의 모험
이렇게 총 5권이 한권의 특별합본판으로 나오게 되었는데 마지막 제5권은 작가 이윤기가 타계후 발견한 파일에서 찾은 마지막 이야기라고 한다.
신화에 등장하는 인물들을 여러가지 이야기와 함께 설명해주니 나처럼 그리스로마신화자체를 처음 읽게된 사람들에게도 어렵지 않게 다가온것 같다. 중간중간 그림과 사진들로 신화속 영웅들의 이미지와 모습들을 볼수 있어서 좋았던것 같다. 이책을 다 완독하니 작가 이윤기가 그리스로마신화에 얼마나 많은 애착을 가지고 방대한 자료들을 모아왔는지를 알수 있었다. 이윤기의 그리스로마신화 제6권은 이제 없지만, 10주기를 기리기 위해 출간된 이 특별합본판을 만나게 되서 정말 다행이라는 생각이 든다. 저자가 알아가고 알아낸 것들을 독자들에게도 알려주고 싶어했던 통로역할을 한 이책이 오래오래 독자들 마음속에 남아있길 바란다.