작은 사랑 이야기 웅진 모두의 그림책 27
티아 나비 지음, 카디 쿠레마 그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 1월

동화책을 읽어보는건 성인이 된후 처음인것 같다.

출판사 웅진주니어에서 나온 '작은 사랑 이야기'는 장갑에 대한 이야기이다.

장갑은 양쪽이 둘다 있어야 제 역할을 하는데 이책에서의 첫문장이

"왼쪽 장갑은 툭 하고 떨어지는 소리를 들었어요." 라는 문장으로 시작된다.

아마 오른쪽장갑을 잃어버린듯한 말로 이야기가 시작된다.

장갑주인인 트리누는 오른쪽 장갑을 잃어버린지 모르고 있다.

왼쪽장갑은 오른쪽장갑없이는 자기자신도 쓸모없는 편이라고 생각하며 이책의 끝부분에는

"혼자 남는 것보다는 단짝과 함께 쓰레기장으로 가는 편이 나아요." 라는 문장으로 한쌍이 있어야 비로소

자기자신도 쓸모있다는 존재라는걸 이야기해주는 것 같다.

한쌍이 있어야 비로소 제기능을 하는것들에 대해 생각해보았다.

젓가락, 이어폰, 양말, 신발 등 한쪽만 있으면 제기능을 못하는 것들이다.

생각해보면 나라는 사람도 가족,친구, 연인들이 있어서 혼자일때보다 더 보듬어주고 의지하며 좀더 행복한 삶을 살수 있는 것 같다.

장갑 한짝이 땅에 떨어진후, 남은 한짝이 느끼는 감정을 섬세하게 그려낸 그림책인데

의지하는 존재가 사라졌다는 상실감, 혼자 남았다는 두려움을 의인화하여 묘사하는 부분들이

소중한관계는 결코 혼자 맺을 수 없듯이 세상에서 가장까운 존재들과의 관계를 생각하고 성찰했던 계기가 된것같다.

#웅진북적북적서포터즈7기 #웅진주니어 #작은사랑이야기 #미션도서 #책스타그램 #북스타그램 #그림책 #관계 #타이마지 #카디쿠레마 #서평 #어린이동화책 #장갑이야기