의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우 ! 의대생 공부법 이 책의 저자인 박동호, 김나현, 이기준 이3명은 의대생이다. 박동호, 김나현 이 2명은 2018년 유튜브 채널 <의대생 TV>를 개설해 활동중이며 이기준이라는 저자는 삼수끝에 의대에 진학하고, 6년간 강남부근에서 수학전문강사로 활동하며 저서로는 <수핵스 :수능 수학 핵심만 스피드하게>가 있다.

이책에서 다루는 내용은 다음과 같다. 첫째 점수가 오르는 공부법을 알려준다. 둘째 공부 계획을 세우는 노하우를 소개한다. 셋째 끝없는 수험생활에서 지치기 쉬운 몸과 마음을 관리하는 법을 알려준다.

공부는 누구에게나 힘든과정이다. 처음부터 공부 잘하는 사람은 없다. 의대생도 마찬가지다. "원래 머리가 좋아서 공부를 잘하는거 아닌가요 ?" 라고 묻는 이도 있다. 아주 틀린 말은 아니지만, 매우 소수에 해당되는 일이며 또한 머리가 좋다고 해서 반드시 훌륭한 성적이 보장되지는 않는다. 수많은 수험생이 의대 혹은 그에 맞먹는 최상위궈 대학교와 인기학과에 진학하기 위해 노력하고 그 경쟁은 엄청나게 치열하다. 결국 중요한 거슨 누구에게나 똑같이 주어진 '시간'안에 누가 더 '효율적'으로 공부하느냐 이다. /P.7 머리말 中

의대생3명이 알려주는 의대생들의 공부법이 담겨있는 책이다.

공부를 잘하는 방법이 아닌 얼마나 효율적이게 공부할수 있는 방법들이 담겨있다.

총 3장으로 이루어져 있다. 1장에서는 의대생의 특별한 공부법이 담겨있다. 의대생들의 오해와 진실을 알려주며 의대 실제 공부량 간접체험도 할수있게 보여준다. 그리고 의대생의 공부 '계획'-'실행'-'수정' 의 3단계 원칙을 알려준다. 짧은 시간에 성과를 높이는 기출문제 활용법과 실수를 방지하는 꿀팁, 시험지 피드백 작성법들이 담겨있다.

2장에서는 전과목 고득점의 비밀, 스터디 플래너 활용법에 대해 나와있다. 스터디플래너를 200%활용하는 팁들에 대해 설명해준다. 3장에서는 단기간 효율을 높이는 암기법, 멘탈관리에 대해 설명한다.

암기를해야 이해가 쉽고 암기의 원리를 알려준다. 암기가 잘되는 노트정리법과 어떤 시험에서도 흔들리지 않는 의대생만의 멘탈관리법도 담겨있다. 그리고 의대생들이 공부하고 멘탈관리를 하며 도움이 되었던 자료들을 모아두었다.

의대생의 객관적인 공부량은 의대 수업량으로 답이 될 것 같다. 일단 매일 오전8시부터 오후4~5시까지 하루 총 수업시간이 7~8시간 가량된다. 각시간당 파워포인트 슬라이드로 만들어진 자료로 수업을 하게 되는데, 많을 때는 100장이 넘어간다. 평균적으로는 시간당 60장 정도의 수업 자료를 소화하므로 하루동안 약 400장, 일주일이면 약2000장의 수업자료가 쌓이게 된다. /p.17

공부를 하다 보면 지금 도대체 무엇을 해야 할지 끊임없이 고민하게 된다. 어려운 고민이지만 답은 간단하다. 게임처럼 생각하라. 내가 가고자하는 성적의 목표와 그 성적을 가로막는 방해물이 무엇인지 생각해보자. /p.53

매일 공부만 하는 것은 쉬운 일이 아니다. 구체적인 꿈이나 목표를 가지고 있지 않은 학생들이라면 왜 공부를 해야하는지 본질적인 회의감을 갖기도 한다. 나 또한 고등학교 때 공부를 하면서도 명확한 꿈을 가지고 있지는 않았다. 그래도 매일 공부를 해나갈수 있었던 것은 스터디 플래너, 그리고 '공휴일궤'라는 좌우명을 통한 마음가짐 덕분이었다. /p.107

이책을 읽으면서 의대생들도 똑같은 사람이구나라고 느꼈다. 의대생들이 직접 수험시절에 했던 공부법과 의대에 가서 하는 공부법들이 소개되어있고 그들의 공부 노하우와 그들의 자료들이 들어있다. 다만 공부를 어떻게 활용해서 효율적으로 할수 있는지를 아는 사람들이었다고 생각되었다. 시간을 낭비하는 공부법들이 아닌 최대한 활용하며 핵심만 활용하는 공부법들이 담겨있다. 수험생들뿐만아니라 자격증을 준비하는 사람들, 이제 막 공부를 시작한 공시생들에게도 한번쯤은 읽어보라고 추천해주고 싶은책이다.

#의대생공부법 #알에이치코리아 #rhk북클럽1기 #서평 #입시 #공부 #고효율학습노하우 #의대생tv #RHK코리아 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #공부법