오늘부터 딱 1년, 이기적으로 살기로 했다 - 1년 열두 달 온전히 나로 살며 깨달은 것들
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 1월

커뮤니케이션 전문가이자 인트리그 에이전시 대표, 내셔널지오그래픽, 인텔,보잉,NASA등 수백 개 기업과 기관, 그리고 전세계 수백만명이상의 청중을 대상으로 강연을 해왔다. 2003~2004년에는 ‘뛰어난 강연자 상’을 받았다. 2015년에는 한국에서 열리는 제6회 아시안리더십콘퍼런스(조선일보 주최)에 연사로 초청되어 강연을 하기도 했다. 샘 혼은 『적을 만들지 않는 대화법』 외에도 『사람들은 왜 그 한마디에 꽂히는가Got Your Attention?, 『함부로 말하는 사람과 대화하는 법Take the Bully by the Horns, 『설득의 언어, 엘리베이터 스피치POP!: Stand Out in Any Crowd』 등 비즈니스 커뮤니케이션 및 자기계발 분야에서 여러 권의 베스트셀러를 써 미국은 물론 우리나라에서도 큰 호응을 얻었다.미국 전역의 국립공원을 여행하고 싶다는 꿈을 은퇴 이후로 미루고 오로지 일과 가족을 위해 평생을 헌신했던 아버지가 은퇴 후 일주일 만에 뇌졸중으로 쓰러진 일을 겪고선, 자신 또한 아버지와 별반 다를 바 없이 일과 가족에게 삶의 우선순위를 내어주고 있었다는 사실을 깨닫고 큰 충격을 받았다. 1년 동안 온전한 자신만의 행복을 찾기로 선언한 후, ‘물가에서 1년 살기 프로젝트’를 하며 미국 전역을 여행하며 깨달은 점을 《오늘부터 딱 1, 이기적으로 살기로 했다》에 담았다. 샘혼이 들려주는 삶의 주도권을 담는 방법들이 적혀있다.

1. ‘오늘 행복한 삶’을 살고 있는가? : 지금의 삶 평가하기

2. 내가 무엇을 원하는지 나만이 알 수 있다 : ‘언젠가의 꿈’이 아닌 오늘의 꿈’ 만들기

3. 인생을 가로막는 장애물들을 단호하게 없애는 법 : 낡은 믿음과 행동 삭제하기

4. 미루기를 멈추고 모험에 뛰어들어라 : 삶을 진전시킬 매일의 행동 시작하기

5. 당연함을 버리고 감사함을 채워라 : 바로 여기, 바로 지금의 삶 축복하기

6. 많이 주고, 많이 받는 사람이 되어라 : 주위 사람들과 어울리기

7. 좋아하는 일을 돈으로 바꾸는 법 : 열정과 일을 결합하기

8. 습관적 배려에서 벗어나 나를 우선순위에 두어라 : 바라고, 필요하고, 마땅한 것을 요구하기

9. 언제든 다시 시작할 수 있다 : 과감한 선택으로 혁신하기

10. 여기보단 어딘가에 : 더 푸른 초원으로 옮겨가기

10가지의 주제를 가지고 소주제들로 나뉘어 1년 열두달을 온전히 나로 살며 깨달을 수 있는것들을 알려주고 그것들을 또한 실천할수 있도록 도와준다. 책의 머리말에는 이책을 최대로 활용하는방법이 나온다. 펜을들고 여백에 메모를하며 적극적으로 참여하며 읽으라고 한다. 그래서 나 또한 메모를하며 읽었다. 책을 눈으로만 생각하며 읽는것 보다 메모를하며 읽으니 내가 실천해야할것들에 대해 좀더 한눈에 알수있었고, 나에게 무엇이 필요한지 알수있었고 마음가짐을 좀더 잘할수 있었다. 이책속에는 많은 사람들의 인생의 모험과 경험을 통해 힘겹게 얻은 지혜와 통찰들이 담겨있다고 한다. 그들은 그지혜를 독자들에게 전해주고싶어한다고 하니 머리말을 읽을 수록 이책을 더 알아가고 싶어졌다. 여러사람들의 명언들도 소주제에 맞게 적혀있다. 심리학자, 미래학자, 평론가, 예술가 ,발명가등 직업은 다양하다.

1장에서는 '오늘 행복한 삶'을 살고 있는지 지금의 나의 삶에 대해 자세히 알아가 보도록 도와준다. 무엇을 해야할지 모를때, 그리고 몇분만 투자해서 언젠가가 아닌 지금 당장 내 자신을 행복하게 만들수 있는 일을 찾아내도록 이끈다. 4 4영역 행복퀴즈로 말이다. 사실 나는 계획만 잘하는 계획성인간이었는데 이 퀴즈를 적으며 반성이 되었다. 하고싶어서 하고있는일은 많았는데, 해야하는데 하고있지 않은 일들도 더 많았기 때문이다. 퀴즈에 답하다보면 변화가 필요하다는 깨달음을 얻게된다. 이 책속의 사람들도 그렇게 느꼈다.

2장에서는 내가 원하는 것들에 대한 꿈 열정들을 이끌어줄수 있는 방법들이 담겨있다. '내가 무엇을 원하는지 나만이 알수있다 ' 라는 주제로 언젠가의 꿈이아닌 오늘의 꿈을 만들수 있는 목표의 방법들을 제시한다. 나에대한 행복의 기준도 찾아가고 구체적으로 목표를 세우는 과정들을 알려준다

3장에서는 행복을 기준으로 과거를 평가하고 삶에 목적을 부여하는 꿈을 만들었으니 이제는 필요없는 것을 삭제하는 (내려놓는)법을 알려준다

4장에서는 삶을 진전시킬 매일의 행동을 시작하는 방법을 찾을 수 있도록도와준다.

5장에서는 바로 지금의 삶을 즐기기 위한 다양한 방법들이 다뤄진다

6장에서는 주위사람들과의 인간관계 , 어울리는 방법들을 어디를 가든 의미있게 관계를 이루고 공동체를 만드는 사람이 되는 방법을 알려준다

7장에서는 열정과 일을 결합하는 방법을 제시해준다. 사실 7장은 실천하기 어려웠다. 나의 생각은 취미는 취미로 두었을때가 제일 재밌고 흥미로운 일이라고 생각하기때문이다. 내가 지금 일을 하고 있는 직업도 처음에는 취미가 전공이 되고 전공이 직업이 되었는데 현대사회속에서는 열정이었던 것들이 일이라는 돈과 관련이 되어버리니 스트레스가 쌓이고 싫었기 때문이다. 주변에서는 내가 다양한 취미를 가지고 하루하루 재미있게 사는것을 보고 그러한 취미를 일로 바꿔보면 어떻겠냐는 제의를 받은적이 많은데 일로 바뀌면 더이상나에게 재미있는 취미가 아닌 억지로 해야할 재미있어 보여야할 취미가 될거 같기 때문이다. 물론 어느면에서 좋게 활용한다면 좀더 일을하는 것이 재밌어지고 열정적이 될거같긴했다. 7장의 첫번째 소주제의 마지막장에 있는 질문들을 답하면서 그렇게 느꼈다.

8장은 개인적인 삶과 업무의 균형을 원하는 수준으로 맞추기 위해 자신을 변호하고 권리를 주장하는 방법을 다룬다.

9장은 과감하게 석택하는 방법을 제시해준다. 새로시작하기에 늦은때는 없고, 상황이 바뀌지않는다면 마음을 바꾸는 방법을 알려준다.

10장은 새로운 시선을 갖는 방법을 알려준다. 만약 10장까지 보았는데도 내가 원하는 삶을 찾지 못한다면 내가 시작한곳으로 돌아가 다음에 오는 것들을 환영하고 전진할수있는 원동력을 제시해 준다.

이렇게 10장까지 이루어져있는데 나는 중간중간 나에게 질문하고 답하는 페이지와, 메모하고 내 삶의 목표를 찾고 내가 정말 원하는 것들이 무엇인지 알아가는 방법이 적혀있고 그것들을 적어내려가며 내 자신에 대해 모르고 있었던 것들을 찾게 되어서 좋았다. 서평을하기 위해 중간중간 하지 못했던 질문들은 다시 천천히 돌아가서 읽어보며 나에 대해 찾아가야 겠다고 느꼈다. 시중에 있는 자기계발서들보다는 다르게 읽으면서 저자와 소통하고 대화하는 기분이 들었다. 벌써 2020년이 3주나 지나 갔는데 올해에는 이책의 제목처럼 이기적으로 나의 삶의 주도권을 찾으며 좀더 열정적인 사람이 되고싶다.

삶에는 리모컨이 없다. 스스로 일어나 바꿔줘야 한다. /작자미상 .p.96

인생은 순식간에 흘러간다 가끔씩 멈춰서 주변을 둘러보지 않으면 인생을 놓쳐버리고 만다. 영화<페리스의 해방>中 주인공 페리스 뵐러의 대사 p.31

이렇게 오래 살줄 알았다면 나 자신을 더 잘 돌봤을 텐데 _미키 맨틀 ,야구선수 /p. 175

#오늘부터딱1년이기적으로살기로했다 #비즈니스북스 #샘혼 #자기계발서 #삶의주도권찾기 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #자기계발 #목표 #성취 #행복찾기 #나에게하는질문 #생각 #인생 #인간관계 #꿈찾기