나의 가해자들에게 - 학교 폭력의 기억을 안고 어른이 된 그들과의 인터뷰
씨리얼 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 10월

See; 우리 눈높이에서 우리 시선으로

Real; 진짜 세상을 바라보다

세상을 맛있게 뭉친 콘텐츠, 씨리얼

이라는 소개를 가진 씨리얼이라는 유튜브 채널이 다뤘던, 누적조회수 300만 회를 기록하며 '왕따였던 어른들'의 이야기를 다듬어 다룬 무삭제 인터뷰내용을 책으로 옮겨놓은 이야기다.

영상의 재생시간은 다합쳐20분 남짓하지만, 실제 진행된 인터뷰는 5시간 넘게 진행되었다고 한다.

책의 구성은 여자반, 남자반, 그리고 방과후 라는 타이틀로 각각의 여자반,남자반에는 본명이거나 가명을 쓴 5명의 사람들의 각각의 본인의 10대시절의 경험담과 극복과정 그리고 현재의 자신의 삶,그리고 지금 왕따를 당하고 있는 소외된 10대들에게 향한 하고싶은말들에 대해 1~7교시라는 소제목 들의 내용으로 구성해 놓았다.

1교시.소외의 기억

6교시.우리에게 필요한 것

7교시. 내가 꿈꾸는 나의 미래

----------

빙과후

이책에서 왕따였던 기억을 가지고 있는 인터뷰어 최윤제 피디를 비롯해 11명의 지울수 없는상처들을 담담하게 풀어놓았다. 서로 다른 사연을 가지고 있지만, 인터뷰를 진행하면서 확실한 공통점이 여럿 있다는 것을 발견하기도 한다. 학우들과 무리지어 무언가를 해야 하는 면에서 괴로웠다는 점, 그 때의 일로인해 어른이 되어서도 여러가지 인간관계에서 문제가 있다는 점, 어른이 되고 나서도 그 일을 완벽히 극복하지는 못했다는 점등 이었다.

학창시절의 나도 조용하고 존재감이 없는 성격이어서 그런지 은근한 따돌림을 당한적이 잇었다. 그래도 나는 긴시간동안 따돌림을 당한건 아니어서 트라우마가 적은 편인것같지만 , 지금생각해보면 그때의 사건때문에 무리에서도 잘 지내지 못하고 새로운 사람을 사귈때는 처음에는 잘지내는 듯하지만 시간이 지나면 혼자 무리에서 겉도는기분이들어서 내 자신이 먼저 그 무리에서 벗어나려고 하기도하고, 아직도 다른사람의 눈치를 많이보고 자존감이 높지도 않은것 같다. 그래서 이책을 읽으며 인터뷰어들의 사연을 들으며 가해자들 방관자들에게 화가났다. 사실 이제는 20대 후반이 되었고 성격도 많이 바뀌었고 내가 경험했던 과거의 기억을 지금은 이렇게 아무렇지 않게 인터넷 상에 올릴 수 있고 얘기할수 있지만 아직까지 다니던 초중고 동네 근처에 살기 때문에 가끔 나를 따돌리는걸 주최한 친구들을 멀리서 보거나 마주치게되면 피하게 되고 , 주변에 그아이와 친구였던 친구들이 "걔 그때는 철이 없었고, 지금많이 반성하고 있어 그때를 "이라고 전해주는데 단한번도 용서가 된 적이 없다.

그리고 앞으로도 영원히 용서하지 않을것같다. 그래서 요즘 연예계에서도 학교폭력 가해자 였던 사람이 아무렇지 않게 본인의 과거를 세탁하고 연예계 생활을 하는것을 보면 더욱더 화가난다.

"세상에 착한 일진이 어디 있어요? 일진이면 일진이고, 좋은 애면 좋은 애지. " /본문 中

어떤 이유가 있든지 간에 폭력을 정당화해선 안 돼요, 절대로. 그리고 내 편 없이 힘들 때 그래도 믿어요, 자신을. 이렇게 같이 싸워 주는 사람들이 있어요. 그러니 혼자 있지 마요. 내가 겪은 아픔들을 조금이나마 겪지 않았으면 좋겠어요. 꼭 우리가 아니어도 괜찮으니 누군가에게 말해 줘요. 숨 막힌다고. 괴롭고 힘들다고. 살려 달라고. 같이 있어 줄게요. 포기하지 마요. 그리고 미안해요. 더 나은 세상을 만들어 주지 못해서요. 더 노력할게요. 힘내요. 우리. --- p.259

솔직히 지금 아픔을 겪고 있는 친구들 스스로가 정답은 알 것 같아요. 단지 환경과 상황과 남들의 시선이 문제여서 그렇지, 분명 여기서 벗어나고 싶다거나 뭘 하고 싶다고 하는, 본인 스스로 정한 답들이 있을 거예요. 그러면 머뭇거리지 않았으면 좋겠어요. 상처는 일단 생기면 오래가니까 본인을 먼저 생각했으면 좋겠고요. 그리고 꿈을 가졌으면 좋겠어요. 꿈이 아니면 복수하고 싶은 마음이라도 괜찮으니까 둘 중 하나는 꼭 가졌으면 좋겠어요. 그게 삶을 살아가는 원동력이 될 수 있기 때문에 꼭 그랬으면 좋겠어요.

--- p.217

이책을 지금 아픔을 겪고있는 친구들도 읽었으면 좋겠고 모든 어른들과 사람들이 읽고 깨닫고 많은 생각을 할 수 있었으면 좋겠다

#나의가해자들에게 #씨리얼 #학교폭력 #왕따 #가해자 #일진 #유튜브_왕따였던어른들 #rhk코리아 #RHK북클럽1기