타인을 안아주듯 나를 안았다
흔글 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월

그럴 때가 있다.
깊어지는 밤에도 헛헛한 기분에 괜히 잠 못 이루는 떄.
타인의 말에 의미없는 맞장구를 보태고
타인의 감정을 살피며 보낸 하루에
정작'나'는 어디에 있었는지 곱씹으면서,
빈껍데기 같다는 생각에 속상해 하면서.
그들의 마음을 더 신경 쓰느라
무관심했던 당신의 날들에
꼭 전해주고 싶은 이야기.
어제보다 오늘 더 나를 사랑하기를.
타인을 안아주면서도 정작 자신에겐 무심했던 과거와 작별할 수 있기를.
"부디 당신을 잃어버리지 말아요"
흔글 작가님의 첫번째 책도 알고리즘 덕분에 읽게 되었고,
두번째 책도 알고리즘1기 활동으로 만날 수 있어서 좋았다.
'무너지지만 말아','다정하게','다 괜찮다','내가 소홀했던 것들' 이라는책을 쓰셨다. 그중 <내가 소홀했던 것들> 이라는 책에선 내가 그동안 신경쓰지 못했던 내 주변인들을 중심으로 생각하는 것들을 이야기 하는 반면 이번 책은 타인보다는 내중심에서 사고하고 느낀 감정들을 적어놓았다. 책을 읽으며 공감이 가는 부분에 체크를 하다보니 어느새 저만큼이나 표시가 되어있었다.
흔글작가님이 SNS에서 대두되면서 한때는 감성글귀 라는 해시태그를 달고,
감성글을 쓰는 자칭 작가들이 유행처럼 쏟아져 나올때도 있었다.
많은 작가 분들이 있었지만 그중에서 내마음을 아리고 공감되게 하는 작가는 흔글작가님이었다. SNS에서는 짧은 글들만 있었다면 이책은 적으면 한페이지 많으면 어려장으로 이루어진 소제목을 가지고 써내려가는 작가만의 생각과 감정이 담겨있다. 그렇다고 작가만이 공감하는 내용이 아닌 독자들도 공감할 수 있는 내용들이 많이 들어있었다. 자존감이 많이 떨어진 , 타인을 안아주다가 나를 잃어버린 사람들에게 추천해주고싶었다.
1장 이제 내것을 사랑할 차례
2장 넘어져도 더 이상 울지 않아도 돼
3장 완벽하지 않은 나와 당신이지만
친구사이에서 가족사이에서 사랑하는 사람사이에서 나를 잃고 타인을 안아주는 것에 지친 사람들에게 선물해주고 싶은 위로의 책이라고 생각한다.
미래에 대한 걱정은 누구나 가지고 있지만 가끔은 그 미래에 집착하고 불안해하면서 정작 오늘을 하찮게 보내는 사람들이 있다.
하지만 이 사실을 잊지 않았으면 한다. 오늘이 쌓여 미래가 되고 하나의 삶이 된다는 것을. 미래에 대하 걱정과 불안으로 나의 하루를 소진하지 말자. 멋지 오늘이 모여 멋진 삶이 될테니./P.144