생각이 돈이 되는 순간 - 전 세계가 열광한 빅히트 아이디어의 비밀
앨런 가넷 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 12월

"당신의 생각은 얼마짜리인가?"

빅데이터 전문가로,마케팅 분석회사 트랙메이번의 설립자이자 ceo인 작가 앨런 가넷은 말한다. 히트하는 것들엔 공식이 있다 !

피카소,모차르트,스티브잡스, J.K. 롤링....

그들이 알고 있었든 모르고 있었든, 창의적인 발상으로 상업적인 성공을 거든 이들의 업적 이면에는 분명한 '패턴'이 있다.전 세계를 열광시킨 빅히트 아이디어는 IQ천재들에게 벌어진 마법이 아닌, 예측 가능한 과학이다!

평범한 이들도 공식만 알면 엄청난 성공을 맛볼 수 있다는 것인가?

당연히, 그렇다!

제1법칙 : 소비

제2법칙: 모방

제3법칙 : 창의적 공동체

제4법칙 : 반복

-어떤 아이디어가 갑자기 의식위로 떠오르는 '영감의 순간'이 있다.

어디에서 비롯되었는지는 잘 모르지만,창작에 임하는 사람들에게 나타나는 이런 초자연적인 재능이야말로 '영감의 폭발'로 이어지는 예기치 못한 순간의 본질이다.

요즈음 시대에는 창의적인 생각을 가지고 크리에이티브한 활동을 하는 사람들이 늘어나는 추세같다.

1인방송 크리에이터가 다양한 주제를 가지고 늘어나며 유투버라는 새로운 직업도 생기고 있기 때문이다. 이젠 동영상이 광고가 다른사람들에게 정보를 주는 것 뿐만 아니라 재미와 흥미를 주는 요소 까지 발전 하게 된거 같다.

시대가 변하고 과학이 발전하면서 직업 또한 늘어나고 지금시대에 맞는 직업 또한 새롭게 생겨나고 있다. 그래서 그런지 다양한 창작과 시각을 통해 돈을 벌 수 있는 방법이 많아지는거 같다.

크리에이티브 :

창조적이라는 의미인데 크리에이티브 아티스트를 말한다. 즉 광고 관계의 제작자로 디자이너, 일러스트레이터, 포토그래퍼, 카피라이터 등 폭넓게 창조적인 작업에 종사하는 사람들이란 것. 더 크리에이티브라고 부를 때도 있다.

이책은 그러한 창작의 생각의 영감들을 폭발 시킬 수있도록 생각하는 방법을 도와주는 책인것 같다.

크리에이티브를 좀더 다양하고 구체화 하게 하는 방법, 어쩌면 평상시에 그냥 지나칠 수 있었던 것들이 주는 창작의 요소, 그러한 생각을 할 수있도록 여러가지 천재들의 생각을 엿볼 수 있는 책같다.

상상력이 주는 창의성과 그러한 창의력을 바탕으로 영감을 얻을 수 있는 과정을 알려준다.

수많은 창의력과 영감을 요하는 직업을 가진 사람들, 창조적 영감을 가지고 새로운 일을 찾아나서는 사람들에게 추천하고 싶은 도서이다 !