선 긋기의 기술 - 눈치 보지 않고 당당하게 거리 두기
와키 교코 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

마음과 생각이 다른 목소리를 낼때는  어떻게 해야 내가 편해 질까?

타인은 정말 지옥일까
우리에게는 끊고 싶지만 도저히 끊을 수 없는 관계들도 존재한다.
다행인 것은 단호하게 끊어야 할 관계도 있지만 대부분의 경우 약간의 거리를 두거나 관계의 양상을 바꾸는 것만으로도 부드러운 사이를 유지할 수 있다는 점입니다. 때로는 말투를 조금만 바꾸어도  관계가 역전 되기도 하죠.

이책은 7가지의 챕터로 구성된다.
나에게 가장중요한 사람은 나 ,가족 연인관계 조금 멀리 선을 그어도 괜찮아, 친구관계 선을 넘어오지 않도록, 직장 내 인간관계 2개의 선을 그리자.로 '나 가족연인 친구 그리고 직장'으로 부터의 관계를 이루어 나갈 수 있는 팁이면 꿀팁이자 인간관계를 잘하는 방법 에 대해 그리고 우리가 고민하는 관계의 예에 대해 설명하고 풀어준다.
그리고 나와일의관계 일은 일 ,일상은 일상  나와무기력의 관계 시각화가 필요해 나와 자신감의 관계 PDCA를 돌려요. 이렇게 타인의 관계도 물론
나와 내자신의 관계에 대해 설명되 있다.
어쨌든 모든관계에 있어서는 내가 중심이 되고 나를 중심으로 관계들은 이루어져간다. 그 것에서 내자신이 나위주로 살아도 큰일 나지않는다는 타이틀을 내세우며 이책은 내자신에 대한 확고함과 자신감을 가질수 있도록 하려고 한다.
행복의 소용돌이에 빠져드는 입구는 바로나.

알프레드 아들러는 행복의 3원칙으로 나를사랑한다, 남을 신뢰한다, 주위에 기여한다 를 들었습니다. 이 세가지를 충족하려면 일단 나를 사랑해야 합니다. 인간이라면 난괜찮아 가 선행되어야 너도 괜찮아가 가능해지는 법이니까요_166p

남과 잘 어울리고 남에 대해 이해하기 위해서 는 나를 이해하고 나를 사랑해야한다고 말한다.
나도 마찬가지로 인간관계는 태어날때부터 시작된다고 생각한다.
가족간의 그리고 친구들과의  떠나가 연인과의 관계로 부터
인간은 여러가지 관계들과 만나고 엮이고 어쩌면 헤어지기 까지 한다.
어쩔수 없는 직장 상사와의 관계까지 그동안 나는 여러 인간관계로
나보다는 남을 생각하면 역지사지 입장바꿔 생각해보자! 의 마인드로
 또 생각해보면 '내가 우선이 아닌 일단은 남을 먼저 생각해보고' 라는 마음가짐으로 지내오며 상처도 많이 받았지만 덕분에 마이웨이의 마인드로 거듭날 수 있었던 것 같기도 하다. 하지만 이런마음가짐이 주는 단점도 있었는데 이책을 읽고나서 과거의 마이웨이 였던 약간은 내 중심적이 었던 생각이  이제는 나중심이기는 하지만 이기적인 내가 아닌 선을 잘 긋고 관계를 잘 활용할 수 있는 내가 되는 것에 도움이 될 거 같다.

저자는 말한다. 이러한 관계에서 우리가 가족이든 연인이든 친구든
선을 잘 긋지못하는 이유는 나중심의 선택이 아닌 남중심의 선택을 하기 때문이라고 말한다. 남의 시선을 의식하려하지말고 내생각을 내생각의 기둥을 가지고 내중심의 나만생각하는  이기적인 생각이 아닌 내중심의 일명' 마이웨이' 라는 생각을 가지고 살아가면  인간관계를 더욱더 현명하게 대체할 수 있지 않을까.