반 고흐 : 태양의 화가 시공 디스커버리 총서 7
파스칼 보나푸 지음, 송숙자 옮김 / 시공사 / 1995년 2월

그림에 대해 별 관심이 없는 사람일지라도 반 고흐는 대부분 알고 있다. 그리고 이제 막 그림에 흥미를 느끼는 사람들중의 많은 이들은 다른 어떤 화가들보다 고흐를 좋아하게 된다.. 그것도 많이..
누군가는 그랬다.
첼로음율을 좋아하게 되면서부터 클래식에 입문하게 되고, 마찬가지로 그림에서는 고흐부터 좋아하게 된다고.. 그의 그림이 왜 사람들에게 이토록 쉽게(?) 빠지게 되는지 사실 난 잘 모르겠다.
나 또한 그림에 대해서 어떤 평을 할만큼의 지식이나 깊이는 없지만 그저 보고 있음 좋은 그림이 좋다. 그래서 처음 그림에 관련되서 산 책이 고흐의 책이다.
그림을 뺀 고흐의 일생은 그야말로 ‘처절’ 그 자체이다. 어디에서도 인정받지 못하고, 가난했었고 마땅한 친구도 없었다. 오직 세상에 단 한사람. 그를 진정으로 아끼고 사랑한 동생 테오뿐.. 하지만 그는 그가 하고 싶은 일을 하며 죽어갔기에 설사 사후에 이토록 세계적으로 인정받지 않았다고 하더라도 충분히 행복하고 만족스러운 생을 살았다는 생각이 든다.

사실, 난 고흐에 대해서보다는 이 책에 대해서 하고 싶은 이야기가 많다. ?고흐에 대해선 너무나 많은 사람들이 잘 알고 있을테니깐..- 시공디스커버리 총서라는 아주 작은(?) 문고판의 책 시리즈 중 내가 선택한 고흐의 책은 정말이지 책의 두께나 크기가 믿기지 않게 내용이나 삽화가 알차다.
거의 매 페이지마다 있는 삽화는 색채나 선명도에서 빠지지 않고 내용또한 고흐의 일대기와 잘 알려지지 않은 주변 사람들의 증언과 기록들이 성실하게 들어 있다.
이 책을 읽고 난 문고판 특히 시공디스커버리의 팬이 됐다. 이렇게 말하면 시공사와 무슨 관련이 있겠거니 오해도 사겠지만… 그건 절대 아닌데.. 어쨌든 이렇게 맘에 든 이 책은 지금 너덜너덜해졌다.
너무 많이 읽어서는 아니고, 책 중의 고흐의 그림들을 오려내서 책상 위 벽에 몽땅 붙여놨기 때문이다. ^.^ 그래도 난 많이 행복하다