내 슬픈 창녀들의 추억
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 송병선 옮김 / 민음사 / 2005년 4월

창녀들과의 만남 때문에 너무나 바쁜 나머지 결혼할 시기를 놓쳐버린 서글픈 언덕이라 불리우는 주인공 할아버지..  그런 그의 화려한 이력에 걸맞게 90번째 생일 이벤트는 열네살 짜리 소녀와의 잠자리이다.  그것도 처녀로 말이다.

이쯤에서, 배포되기 전부터 벌써 해적판이 돌았고 베스트셀러 1위였던 다빈치 코드를 단숨에 몰아내버린 막강한 힘이 이런 줄거리 때문이 아니였을까 의심이 갔다.

90먹은 노인네와 열 네살 숫처녀의 하룻밤이라는 지극히 원초적이고 자극적인 이야기 말이다.

어쨌든 나는 마르께스의 백년동안의 고독을 엄청난 감동과 재미로 읽었던 터라 초반엔 약간의 의구심이 있었지만 역시 마르께스는 대가다웠다.

그에게 창녀들은 단지 몸을 사고 파는 육체적 만남 이상이었다.

창녀들에게 푸근함과 인정을 느끼고, 그와 더불어 늙어감에 대해서 작가는 이젠 삶보다는 죽음에 훨씬 가까운 노인의 시선으로 따스하게 다독거리며 이야기해준다.

90번째의 생일날에야 비로소 사랑이란 걸 느끼게 되는 주인공은 더 이상 그의 인생은 그저 흘러가버리는 것이 아니라, 석쇠에서 몸을 뒤집어 앞으로 또 90년 동안 나머지 한 쪽을 익힐 수 있는 유일한 기회라는 것을 깨닫게 된다.

이 얼마나 멋진 비유인가..