1%만 바꿔도 인생이 달라진다
이민규 지음 / 더난출판사 / 2003년 10월

상황이 어려워질수록 발버둥을 치게 된다.  죽는 것은 사는 것보다 몇 천배 더 어렵다.  하지만 그렇다 하더라도 사는 것 역시 녹록치 않은 것만은 사실이다.  IMF때보다 더 어렵다고들 한다.

IMF때도 살아나갔고 지금도 그때처럼 잘 헤쳐나가야만 한다.  그래서 늘 발버둥을 친다.  불안하다.

미래가 불투명한만큼 불안은 더해지고 초조해진다.

지푸라기라도 잡는 심정으로 이런 저런 처세술이며 성공에 대한, 부자에 되는 법에 대한 책들을 보게 된다.

나 같은 사람이 많은가 보다.  다른 어느 때보다 이런 책들이 서점에 많이 뿌려지고 있는 것 같다.

그 많은 비슷비슷한 책들 중에서 별 고민없이 난 이 책을 골랐다.

1%만 바꾸면 된단다.  100분의 1이니 아주 조금이다.  그 정도만 바꿔도 정말 인생이 달라질 수 있을까?

내 미래가 조금은 투명해질 수 있을까?  정말 그럴 수 있을까?

첫 페이지부터 내용이 머리에 쏙쏙 들어온다.  어쩌면 내 상황에 맞는 이야기들을 족집게처럼 써냈을까?

저자가 심리학 박사라더니 그말이 맞긴 맞나 보다.  다른 외국 유명인사들의 책도 여지껏 봐왔지만 사실 그 분들은 유명세와는 별도로 우리 정서에 맞지 않는 부분도 많았다.

이 책의 가장 큰 장점은 거창하지 않다는 것이다.  다른 처세술이나 성공에 대한 책들은 종종 읽을때는 수긍이 가지만 막상 실천을 하려하면 우리에게 너무 큰 변화를 요구하는 것이 많다.  책을 덮고나서 그 변화의 부담에 짓눌려 다시 제자리로 돌아가기 일쑤이다.

물론 이 책을 읽고 저자의 말대로 1%만이라도 차분히 바꿀 수 있다면 인생은 달라질 것이다.

사실 난 이 책을 연초에 읽었다.  줄을 그어가며 수첩에 적어가며 변화를 굳게 다짐하며

3개월이 더 지난 지금 난 사실 1% 변하는 것도 버거움을 느낀다.

그만큼 인생을 바꾸는 게 쉽지 않다는 것이리라.  하지만 까짓거 다시 한번 시도해보자..

이번엔 0.1%만이라도 바꿔보자~