냉정과 열정사이 - 전2권 세트
에쿠니 가오리.쓰지 히토나리 지음, 김난주.양억관 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2000년 11월

한 사람을 10년이나 사랑한 남자와 여자가 있었다.  단지 10년이라 하지 않고 10년이나라고 표현될 정도로 그건 긴 세월이다.

하지만 온전히 한 사람만 사랑한 것은 아니였다.  그와 그녀는 가기 다른 남자와 여자를 또 사랑하기도 했다.

언제나 마음 한 켠에는 지울 수 없는 과거를 간직한 채..  헤어진 뒤에도 10년 뒤에 만나자는 그날의 약속을 지킬만큼 그들은 서로 잊지 않고 사랑했다.

사랑과 집착의 모호한 경계에서 혼란스럽다.  하지만 이 이야기는 사랑에 관한 것이다.  적어도 작가는 그렇게 생각하고 있는지도 모른다.  아니 그보다는 소설 속 그과 그녀는 철썩같이 믿고 있음에 분명하다.  이건 집착이 아니라 사랑이라고..

우린 10년전의 약속을 기억하고 지킬만큼 한결같이 한 사람을 사랑했다고 말이다.

비록 그 사이 외로움과 허전함을 달래주는 상대가 있어 조금 덜 힘들긴 했었지만 그 상대들은 우리의 사랑을 잊게 할 만큼 강하진 못했었다고.

마틴과 아오이, 쥰세이와 그녀(이름이 기억나질 않는군..) 의 감정들은 진정 사랑이 아니였을까?

도대체 사랑의 정의가 무엇일까? 그보다는 도대체 진정한 사랑과 그냥 사랑과의 차이가 있기나 한 걸까?  모든 망각의 약이라는 세월로도 비슷한 감정의 사랑으로도 변치 않는 것이야말로 진정한 사랑일까?

그저 그런 사랑은 사랑이 아닐가?

이 이야기는 오로지 사랑에 관한 이야기이다.

어쩌면 그들의 사랑이 미련과 집착에 더 가까울 수도 있을지 모르지만 적어도 내 생각엔 집착과 사랑은 어느 정도 같은 의미인 것 같다.  그 정도가 광기에 가까울지라도 말이다.

또한 쉽게 변하든, 변치 않든 모두 같은 사랑이란 생각이다.

쉽게 잊혀졌다고, 간단하게 다른 사람을 찾아보렸닥 하챦은 사랑이라 할 순 없을 것 같다.

간직한 시간의 길고 짧음으로 어느 사랑에 더 무게를 준다는 것은 너무 잔인하다.  냉정과 열정이 그 뜨거움과 차가움만으로 감정의 다름을 말할 수 없는 겇처럼..

10년뒤의 드라마틱한 해후뒤에 다시 그들의 사랑이 지속될지 아닐지는 알 수 없지만 그게 뭐 그리 대한한 것이겠는가?

상대가 예전의 그 사랑이든 새로운 사람이든 말이다.

어쨌든 우리의 삶이 끝나지 않는 한 사랑은 계속될 수 밖에 없다.