셜록 홈즈 전집 6 (양장) - 셜록 홈즈의 회상록 셜록 홈즈 시리즈 6
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 5월

주홍색 연구를 1권으로 하는 셜록 홈즈 전집을 차례로 읽어가면서 언젠가는 끝이 날 홈즈와의 만남에 늘 아쉬움이 있었다. 그러다 드디어 홈즈의 죽음.. 아니 실종… 드디어란 말은 좀 잘못인 것 같다. 오매불망 기다리던 일은 아니였으므로… 그래도 다행인 것은 그의 실종이 죽음이 아닌 단지 7권의 홈즈의 귀환이라는 제목으로 충분히 알 수 있듯이 다시 돌아옴을 위한 약속인 것이다. 이 책도 다른 책들과 마찬가지로 왓슨의 기억에 의해 씌여진다. 회상록이라는 제목처럼 그 동안의 홈즈의 사건들을 단편적으로 이야기한다.

이 책은 실버 블레이즈를 비롯해서 어떻게 홈즈가 실종됐는지 말해주는 모리어티 교수와의 한 판 승부인 마지막 사건까지 11편의 단편이 실려있다. 흥미로운 것은 미해결 사건도 들어있다는 것이지만 솔직히 1권부터 4권까지의 장편들보다는 사건의 깊이감이 덜하다는 것이다. 그것은 단편의 어쩔 수 없는 점일지 모르겠지만… 하지만 홈즈 마니아이고 팬이라면 그의 사소한 사건 하나라도 지나칠 수는 없을 것이다. 홈즈의 죽음으로 시리즈를 끝내고자 했던 아서 코난 도일도 독자들의 끊임없는 요청으로 결국은 홈즈를 다시 살려냈으니 말이다.

홈즈의 숙적 천재 교수 모리어티와의 한판 승부가 짤막하고 아쉽게 마지막을 장식한다. 도대체 어떤 사람이길래 홈즈도 섣불이 대항하기 어려운지 이젠 홈즈보다 모리어티에 대한 궁금증과 호기심이 더하다. 홈즈의 귀환에선 간교한 그 교수에 대한 이야기가 나오길 기대하며 7권의 첫장을 편다.