정글에선 가끔 하이에나가 된다
조선희 지음 / 한겨레출판 / 2000년 10월

이런 류의 책이 이야기하고자 하는 것은 비슷할 수 밖에 없다. 성공한 여자들의 이야기이기 때문에 성공하기까지의 고난과 역경과 그 이겨냄의 과정에서 어떻게든 벗어날 수 없기 때문이다. 하지만 도통 다를 것 없는 이들의 책을 그래도 끊임없이 찾는 이들이 있어 출판되는 것은 아닐까?

독자들은 나름대로 성공한 그들의 각기 다른 삶에서 자기에게 적용할 수 있는 꺼리를 만들어 자신도 성공의 대열에 끼고 싶어하기도 한다. 그리고 또 많은 독자들은 그 꺼리를 채 발견하기도 전에 실망으로 책을 덮기도 한다.

이 책은 내개 후자의 경우였다. 한마디로 이 책은 일 중독에 걸린 한 여자의 치열한 성공담이다. 소설가를 지망하고 잘 나가던 회사를 그만둔 저자의 첫 산문집을 역시 저자가 지극히 충성했던 전직장에서 출판해주었다면 대부분의 독자들은 이 책이 어떨거라는 걸 예상했을 것이다. 기자로서 충분한 글쓰기 연습을 했다고는 하지만 역시 본인 이름으로 산문집을 내기엔 부족하다는 걸 많이 느끼게 해준다. 대부분이 한겨레 재직당시의 에피소드들이고 그 내용 또한 직장에 충성을 다하는 여성의 당연한 성공의 이야기일 뿐이다. 특히 재직당시 여자라고 차별받은 기억은 별로 없다는 저자의 말에서는 개인적으로 화가 났다.

직장에 충성을 다 바치고 미친듯이 일하는 사람에게 여자나 남자라는 성차별은 이젠 무의미한 시대이기 때문이다… 성차별이라는 문제는 저자처럼 일중독에 걸려 성공한 극히 소수의 사람들이 아닌 그저 출근하고 퇴근해서 적당히 일과 취미를 즐기는 대다수의 직장인 사이에서 벌어지기 때문이다.

물론 성공이라는 잣대가 우연히 저자와 같았던 독자들은 감명을 받았을지도 모르지만 역시 틀린 잣대로는 아무런 감동도 없는 지극히 지루한 책이 되고 말 것이다.