수정마개 까치글방 아르센 뤼팽 전집 5
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 6월

아무리 책 읽기를 싫어하는 사람일지라도 추리소설까지 거부하긴 힘들것이다. 이처럼 쉽사리 사람들을 끌어들이는 추리소설의 매력은 무엇일까? 보잘것없는 작은 종이조각에 인쇄된 활자들은 읽는 이에 의해 곧바로 한편의 영상이 된다. 그것도 활자자체들 안에 숨겨진 의미를 심사숙고해서 찾거나 작가의 숨은 철학을 이해할 필요 없이 그저 눈에 보이는 그대로 받아들이는 작은 노력만 하면 되는 것이다. 그 영상은 왠만한 블록버스터급 영화에 버금가는 역동성이 있고 종이위의 인물들은 독특한 캐릭터로 주연과 조연을 맡아 우리의 흥미를 돋구는데 성심 성의를 다한다.

우리는 때로 탐정이 되어 그와 함께 사건을 조망하고 증거를 찾아헤매기도 하고 어쩔때는 범인의 입장에서 범죄의 불가피성에 대해 항변하기도 한다. 이와 같이 추리소설의 가장 큰 매력은 책 읽기에 익숙치 않거나 부담스러워 하는 사람들에게도 내재된 상상력을 별다른 노력없이도 한껏 발휘할 수 있게 해 준다는 것이다. 요즘처럼 추리소설류들이 봇물처럼 출판되는 상황에선 그야말로 기쁨의 비명이라도 질러야 할 판이다.

모리스 르블랑의 아르센 뤼팡 시리즈는 아서 코난 도일의 홈즈 시리즈와 더불어 추리소설의 양대 산맥을 이룬다고도 할 수 있다. 뤼팡과 홈즈는 프랑스와 영국 국민들의 미묘한 경쟁심리를 일으킬만큼 국가적인 중요인물이 되었다.

그리고 이들의 매니아가 있고 뤼팡과 홈즈의 책들에 나오는 장소를 중심으로 한 관광상품까지 있다고 하니 가히 이들 책의 위력이 대단하다고 할 수 있다. 100년도 훨씬 전의 책들이 현재까지도 꾸준한 인기를 끌고 있다는 점은 참으로 놀라운 일이다. 특히나 그 쟝르가 추리소설이라는 것에 더욱 놀랍다. 범죄의 발생과 그 해결방법등은 시대가 바뀜에 따라 그 양상이 급격히 변하고 지능화된다는 것을 안다면 100여년 전의 추리소설에서의 내용은 지금보면 구태의연한 구식으로 조잡하기까지 할 수도 있을 것이기 때문이다. 하지만 우리가 직접 그 책들을 읽게 된다면 왜 그토록 오랜 시간동안 수 많은 사람들에게 사랑을 받아올 수 밖에 없는지 알 수 있게 된다.

특히 뤼팡 시리즈의 5권째인 수정마개는 시리즈 중의 책중에서도 그 완숙미와 치밀함이 백미이다. 이 책의 내용은 정치적 비리 사건에 연루된 명단이 숨겨진 수정마개를 둘러싼 비리정치인들, 젊은 시절 이룰 수 없었던 사랑에 대한 빗나간 복수를 하는 인간과 뤼팡간의 밀고 당기는 두뇌싸움이다. 거기에 붙잡힌 부하를 구하려는 뤼팡의 인간적인 면모가 더해진다.

수정마개를 소유하고 악마적인 복수와 권력을 휘두르는 도브레크라는 인물과 뤼팡의 엎치락 뒤치락 하는 대결에서 뤼팡은 책의 말미까지 고전을 면치 못한다. 읽는 내내 안타까움과 뤼팡이 이럴수도 있구나 하며 실망감과 동시에 인간미를 느낀다. 덕분에 도대체 어떤 식으로 뤼팡이 도브레크의 코를 납작하게 해 줄지 내내 궁금하게 된다.

뤼팡은 신경질적이고 조금의 틈도 보이지 않을 듯하게 완벽한 홈즈에 비해 낭만적이고 남성적인 매력을 느끼게 해 주는 인물이다. 또한 뤼팡은 범죄 현장에 있을 때나 적수와 대면해 있을 때도 여유와 유쾌함을 놓치지 않는다. 도브레크에게 늘 당하면서 그답지 않게 침울해있다가도 마지막 사건을 해결했을 때의 그가 보여주는 천진난만한 개구장이와 같은 모습은 도저히 그를 좋아하지 않을 수 없게 만든다. 이처럼 유쾌하고 매력적인 인물이 단지 생명없는 종이위의 활자일뿐이라고 감히 누가 단언할 수 있을까?